Чиновники признали некачественной половину импортного мяса
Производители мяса в Бразилии стали плохо контролировать свою продукцию на предмет отсутствия в ней опасных элементов, а ветеринары в этой стране потеряли бдительность, заявили в Россельхознадзоре. Поэтому ведомство решило ввести режим усиленного мониторинга бразильской продукции на безопасность. Впрочем, об ограничениях ввоза речь пока не идет. Хотя в будущем это не исключено.
В апреле этого года Россельхознадзор провел инспекцию около 30 бразильских предприятий, производящих мясо и корма для российского рынка. Выяснилось, что ни одно из них не отвечает нормам и требованиям Таможенного союза и Российской федерации. Об этом 20 мая заявили в ведомстве по итогам проверки.
«Работа бразильской ветеринарной службы признана неудовлетворительной по обеспечению безопасности продукции животного происхождения, предназначенной для экспорта в РФ»,- сообщает Россельхознадзор на своем сайте.
С прошлого года ситуация существенно ухудшилась, утверждают эксперты ведомства. «Существующее положение ставит под удар ранее принятые договоренности и способно нанести реальный урон двусторонней торговле продукцией»,- категоричны российские контролеры.
На днях стороны обсудили эту проблему: глава Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с главой Секретариата по защите растений и животных министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Франсиско Сержио. Последний заверил, что Национальная ветеринарная служба Бразилии проведет самостоятельную инспекцию всех предприятий, поставляющих свою продукцию на российский рынок. По результатам проверки служба обновит список экспортеров, и те предприятия, которые не соблюдают российские требования, из него будут исключены.
Но до тех пор, пока нет гарантии безопасности импортируемой из Бразилии мясной продукции, Россельхознадзор вводит режим усиленного мониторинга ввозимой бразильской продукции на безопасность. А если бразильская сторона так и не наведет порядок, Россельхознадзор не исключает введения ограничений поставок из некоторых бразильских штатов.
Среди иностранных поставщиков мяса для россиян Бразилия- самый крупный. По оценке Национальной мясной ассоциации, за 2010 г. из этой страны в Россию завезено 282,8 тыс.
тонн говядины, что составляет почти половину российского импорта (46,6%). Доля бразильской свинины среди завозного мяса по итогам прошлого года составила 35% (224,9 тыс. тонн), а мяса птицы- 22% (143,1 тыс. тонн).
Впрочем, по итогам 1 квартала 2011 года доли бразильской говядины и свинины сократились до 36% и 29% соответственно, зато доля мяса птицы выросла до 31%.
Усиленный мониторинг ввозимой продукции не отразится на объемах поставок мяса на наш рынок, уверяет глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин- процедура означает лишь повышенное внимание к поступающему мясу в лабораториях, что, однако, не означает значительного увеличения сроков поставок.
По данным Юшина, бразильские ветеринары в последнее время действительно потеряли бдительность. «Три-четыре года назад бразильская ветеринарная служба самостоятельно предпринимала усилия по недопущению некачественного мяса на наш рынок»,- рассказывает он. Бразильские контролеры сами возвращали производителям до 12% грузов, которые признавались ею не соответствующими нормам. В последнее же время контроль с их стороны ослабел, что не в последнюю очередь связано с кадровыми изменениями в ветслужбах страны.
Даже если российские контролеры введут ограничения на поставку мяса из некоторых штатов Бразилии, дефицита или повышения цен на нашем рынке не произойдет, уверен глава Мясного союза России Мушег Мамиконян. «Доля импортного мяса на нашем рынке с каждым годом уменьшается, поэтому вопрос становится все менее актуальным»,- отмечает эксперт. Кроме того, российский импорт достаточно диверсифицирован, чтобы легко и в короткие сроки можно было найти замену бразильскому мясу.
Впрочем, до санкций не дойдет, уверены эксперты: страны-поставщики заинтересованы в скорейшем урегулировании проблемных вопросов, поэтому обычно в сжатые сроки выполняют все необходимые требования.
Ранее, в январе этого года, Россельхознадзор усилил контроль животноводческой продукции из Германии, Великобритании и Нидерландов. Это было связано с обнаружением у некоторых производителей этих стран кормов для скота с содержанием токсичного вещества диоксин.
Комментарии
Поэтому в Бразилии - плохое мясо, а в России - хорошее.
Оборзели в Бразилии.
Другое дело, когда недобросовестные бизнесмены при поддержке продажных чиновников вываливают на российский рынок просроченную или не прошедшую ветеринарный контроль продукцию, или под видом говядины продают менее качественную буйволятину.
Просто иностранцы еще плохо знают российскую вертикаль. Она прожорлива,любит деньги и за бабло,со стойкостью оловянного содатика будет черное называть белым. Неудивительно ,что многие наши фермеры не могут пробиться на рынок... Никогда не забуду интервью с одним фермером,выращивает овощи... Так он их продаёт чуть ли не из под полы! Нет у человека возможности проплатить все требуемые бумажки(иначе их не назовешь) и его российские овощи-вне закона! Даже если они и лучше- продавать ему их нельзя!