Ольге Каниськиной не нужны пышные приемы и слава
«Спорт на деньги не променяю» Легкоатлетке Ольге Каниськиной не нужны пышные приемы и слава
Обаятельная девушка из Саранска претендует на роль главной звезды российской легкой атлетики. Пока Елена Исинбаева ищет новую мотивацию, а Татьяна Лебедева нянчит младенца, Ольга Каниськина методично побеждает на соревнованиях. Впрочем, в интервью «МН» 26-летняя спортсменка заявила, что вовсе не считает себя фавориткой предстоящей Олимпиады в Лондоне.
- Вы уже начали подготовку к Играм-2012?
- О лондонской Олимпиаде даже не задумываюсь. Прежде нужно пройти этапы отбора. Определенно говорить о том, что поеду на Игры, я сейчас не могу. Много факторов - самочувствие, форма на момент отборочных стартов. В нашей команде очень большая конкуренция.
- Неужели тренерский совет федерации откажется включить вас в сборную без отбора?
- А зачем? В спортивной ходьбе такое невозможно. На все турниры едут только сильнейшие на конкретный момент. Можно быть многократным чемпионом, но проиграть. И такой возможности исключать нельзя.
- Похоже, вы относитесь к поражениям философски?
- Проигрывают все, нельзя всегда выигрывать. В настоящий момент я не являюсь лидером сборной. Есть девочки, которые ходят быстрее меня.
- Говорят, местный чемпионат в Мордовии выиграть тяжелее, чем чемпионат мира.
- Так просто шутят. Но когда мы выступаем на республиканском чемпионате, бывает очень интересно. Особенно комментатора на стадионе слушать. «Идет чемпионка мира, идет чемпионка мира, идет серебряный призер, идет бронзовый призер» - и так почти про каждую спортсменку.
- В России есть другие школы ходьбы, представители которых могут составить конкуренцию Саранску?
- Нет. В России конкуренция идет только между нами. Раньше в Чебоксарах была сильная школа, но теперь это не так.
- О жестких методах работы вашего тренера Виктора Чегина ходят легенды...
- Он весь в работе. Он живет спортивной ходьбой и от окружающих, конечно, требует того же. Приведу пример - идет тренировка, он делает замечания, одни и те же замечания в течение часа, а спортсмен не реагирует. Как ему себя вести? Тренер на то и тренер, что он все видит со стороны и хочет сделать тебя лучше.
- После победы в Пекине вам, наверное, пришлось тяжело? Поздравления, приемы, официоз...
- Ничего такого не было. Вернее, было, но я на это не реагирую. Я же осталась действующей спортсменкой. У меня режим, тренировки, отвлекаться некогда. Для меня первоначальная обязанность - спорт, так что вытащить меня на какое-то мероприятие тяжело. Все решает Чегин. К нему, конечно, можно подойти и отпроситься. Но тут надо расставить для себя приоритеты - тренировки для тебя важнее или приемы. Лично у меня после Игр в Пекине было всего три мероприятия - прием у главы Мордовии, у президента России и получение президентских машин. Все остальное прошло мимо меня.
- А вообще вам многим пришлось пожертвовать ради спорта?
- Не могу сказать, что я всем обделена. Наверное, из-за того, что мне это все нравится. Я занимаюсь любимой работой.
- Представьте ситуацию: на кону отбор на Олимпиаду, и тут вам все надоедает, хочется все бросить...
- Таких ситуаций у меня не было. Меня поддерживают друзья, родные, близкие. Они без претензий к тому, что я появлюсь перед ними раз в год. Они чувствуют, когда у меня не самое лучшее настроение, когда мне надо выговориться.
- Вы много выиграли, много, наверное, и заработали. Чувствуете себя обеспеченным в материальном плане человеком?
- Наверное, да. Я не могу себе позволить все, но могу позволить то, что мне нужно, не задумываясь, что ничего не останется. Деньги я не коплю. Мне очень нравится делать подарки родным и близким - у меня много маленьких племянников и крестников. И когда я к ним приезжаю, они хором кричат, что Новый год опять наступил. На сегодняшний день зарабатываю я прилично. Получаю деньги и в республике, с которой у меня персональный контракт, и в Минспорте, и пожизненную олимпийскую стипендию. Но сейчас, говорят, придется делать выбор. Вроде бы Министерство спорта намерено многократно увеличить зарплаты, но тогда спортсмен не сможет получать региональные деньги.
- Есть ли какая-то сумма, получив которую вы могли бы завершить карьеру?
- Начнем с того, что никто мне такого не предлагает и, думаю, не предложит. Я бы подумала (смеется). А если серьезно, этот вопрос для меня второстепенный. Главное для меня на сегодняшний день - спортивные результаты. Пока я спортсменка, я хочу выигрывать.
- Могут ли личные отношения сбить вас с пути?
- Разговоры на публике о личных отношениях для меня табу. Но пример могу привести. У нас в ЦОП взанималась Елена Шумкина, показывала отличные результаты. Чегин считал ее очень перспективной, вкладывал очень много сил. Но так получилось, она встретила молодого человека с Украины, тоже спортсмена, вышла замуж. Теперь она живет на Украине и готовится выступать за свою новую страну. Чегину было крайне обидно, что так получилось. Но это жизнь, так бывает.
- Как долго будет продолжаться ваша карьера?
- Насколько меня хватит. Во-первых, здоровье. У спортсменов бывают травмы, которые впоследствии не дают тренироваться. Во-вторых, желание. Если его не будет, каким бы талантливым ни был спортсмен, у него ничего не получится. Спортсмен просто заканчивает карьеру. Так произошло с моей подругой Ириной Петровой, очень талантливой девочкой, с которой мы вместе выступали. Однажды она сказала: «Все, не хочу больше». И с этим никто ничего не мог поделать.
- Уже задумывались над тем, что будете делать после завершения выступлений?
- Пока нет, хотя понимаю, что этого не избежать. Я сама работала тренером, вела детскую группу. Но хороший тренер должен положить всю жизнь на свою работу. Не могу сказать, что я в данный момент готова к этому. А быть плохим тренером я не хочу.
Комментарии