ПРО и отношения между Россией и НАТО
На пресс-конференции, прошедшей в среду, российский президент Дмитрий Медведев озвучил предостережение, что разногласия по вопросам системы ПРО, которую планируется разместить на территории Европы, могут привести к возобновлению холодной войны. В интервью, проведенном по электронной почте, над этим вопросом размышляет Ричард Вайц (Richard Weitz), старший научный сотрудник Центра политической и военной аналитики Института Хадсона и главный редактор World Politics Review (WPR).
WPR: На каком этапе находятся переговоры по вопросам противоракетной обороны между Соединенными Штатами, их союзниками по НАТО и Россией?
Ричард Вайц: На саммите в ноябре 2010 года НАТО и Россия договорились расширить область сотрудничества по вопросам тактической противоракетной обороны и предпринять меры для устранения различий между их внутренними системами ПРО. Например, они договорились возобновить совместные оборонные учения - практику, которую прервала война в Грузии в 2008 году, а также договорились обсудить, как еще они могли бы сотрудничать в сфере наземной противоракетной обороны в будущем. Эксперты НАТО и России сейчас обсуждают, какой могла бы быть архитектура совместной системы, какие расходы участники могли бы разделить и какими технологиями поделиться, как знания и опыт, полученные в ходе совместных мероприятий, могут быть применены для совместной баллистической системы, а также как Россия и НАТО могли бы сотрудничать в области защиты европейских территорий и размещения военных сил, как российских, так и натовских.
- Чего Россия хочет добиться в ходе этих переговоров?
- На саммите и после него президент России Дмитрий Медведев и другие официальные лица страны намекали, что Россия готова рассматривать очень плотное сотрудничество по вопросу общей системы ПРО, но при условии, что к Москве будут относиться как к равному партнеру.
Медведев предложил вариант, при котором НАТО и Россия организуют для противоракетной обороны европейских территорий совместно управляемую секторальную систему, где каждая сторона будет отвечать за защиту другой стороны от ракет, пролетающих по территории «защитника». Он и другие официальные лица России предостерегают от возможной новой гонки вооружений в духе холодной войны - гонки, которая может начаться, если Россия и НАТО не смогут договориться о сотрудничестве по европейской противоракетной программе. По их версии выбор заключается между полноценным участием России во всех системах противоракетной обороны, управляемых НАТО, что технически и политически невозможно, и возобновлением противостояния, что нежелательно, необязательно и не нужно.
- Каковы возможные последствия для отношений между Россией и НАТО в случае возобновления трений в вопросах противоракетной обороны?
- Если лидеры НАТО решат без одобрения Москвы увеличить свои оборонные мощности в дополнение к своим нападательным и защитным ресурсам, то тогда будущему российскому правительству придется решать, достаточна ли реакция НАТО для того, чтобы спровоцировать, в качестве компенсации, накопление российского ядерного оружия. В свою очередь, НАТО придется решить, реагировать ли ответным наращиванием вооружения (и как это осуществить) , и в любом случае НАТО придется продолжать жить, имея под боком опасного соседа, владеющего ядерным оружием, поскольку у Москвы всегда будет достаточно ядерных мощностей, чтобы уничтожить европейские страны-члены НАТО под любым «благовидным» предлогом. Поэтому, скорее всего, все следующие руководители НАТО будут стремиться к реализации вариантов, дающих возможность максимально укрепить их собственную безопасность.
Комментарии
Какие бы переговоры по вопросам безопасности Россия не начинала с НАТО-США, нас всегда оставят в дураках. Прав будет тот кто обладает большим военным, научно-техническим и экономическим потенциалом. Он станет еще сильнее, его позиции - выгоднее.
Россия должна просто делать то, что ей выгодно, плюнув на "обеспокоенность" Запада. Только вот наши миллиардеры и продажные чинуши этого не хотят. Не нужна им Россия, хотят хрюкая жрать заокеанскую зелень.
Не дословно, но суть именно такая.
"Россия должна просто делать то, что ей выгодно, плюнув на "обеспокоенность" Запада."
Совершенно с Вами согласен.