В Польше заговорили о добыче сланцевого газа

В среду официальные лица США и Польши встретились в Варшаве, чтобы обсудить потенциал добычи польского сланцевого газа.

Согласно недавнему исследованию американского правительства запасы этого ископаемого в Польше - крупнейшие в Европе и достигают 5,3 триллиона кубических метров.

Добыча сланцевого газа - альтернативного источника энергии - стала особенно актуальной после перебоев в поставках нефти из стран Северной Африки и Ближнего Востока из-за революций, а также энергетической и ядерной катастрофы, которая постигла Японию после мартовского землетрясения и цунами.

[Ли Фейнштейн, посол США в Польше]:

«Сланцевый газ стал важным элементом энергетической безопасности Америки за довольно короткое время. И сегодня здесь на этой конференции мы видим потенциал сланцевого газа для этого региона. <> События [в мире] показали важность открытия и разработки новых источников энергии, включая нестандартные источники газа в Польше и в данном регионе, чтобы удовлетворить наши энергетические потребности».

В США добыча газа из сланца составляет 17-20% от общей добычи газа в стране.

Для Польши - это стратегически важный ресурс. Варшава надеется, что он может стать альтернативой другим источникам энергии и уменьшить энергетическую зависимость Польши от российского газа.

[Яцек Езерски, главный геолог Польши]:

«Сегодня у нас есть шанс задокументировать абсолютно новые запасы. Если оценки подтвердятся, то это действительно будут такие объемы газа, которые позволят нам думать о повторении американского сценария, когда США прекратили импортировать газ, смогли стать экспортером и сегодня уже стали крупнейшим производителем».

Между тем, согласно последним оценкам агентства Bernstein Research, обнаруженные залежи не принесут на европейский рынок значительный объем сланцевого газа в этом десятилетии.

Кроме этого, в Европе обсуждается введение общих правил касательно добычи сланцевого газа. Этот вопрос возник после того, как Франция приняла решение прекратить разработки месторождений из-за вопросов безопасности и загрязнения окружающей среды.