Белоруссия: банковские предложения не вызывают доверия

Острый финансовый кризис спровоцировал резкий отток из государственных и коммерческих банков не только рублевых, а даже и валютных вкладов. Людям спокойнее, когда их деньги будут находиться в чулках или под матрасом, но под контролем. 

Попытки заманить назад население заоблачными процентами плодов не имеют: обещанные 20% годовых по рублевым вложениям буквально за несколько дней могут потерять в стоимости наполовину.

По официальным данным, еще до 1 марта население держало в белорусских банках порядка 5 миллиардов долларов в эквиваленте (точно - 4 миллиарда 700 миллионов долларов). Это даже больше, чем золотовалютные резервы государства. Однако настоящий хаос, который уже более двух месяцев царит на финансовом рынке, привел к тому, что только за апрель белорусы забрали денег почти на 460 миллионов долларов. Иными словами, практически 10% от всей валюты, которую физические лица хранят в банках.

И хотя майской статистики пока нет, эксперты констатируют, что в этом месяце тенденция не только сохранилась, но и усилилась - особенно после того, как Национальный банк, хотя дозами, но начал отпускать рубль. В результате менее чем за неделю рубль обвалился на 50% по сравнению с официальным курсом, а на черном рынке и вообще больше, чем на 100%. При таком раскладе, как говорит экономист. Никакие процентные ставки, какие бы высокие они не были, уже не помогут.

Александр Соснов, даже обещанные 20% годовых по рублевым вкладам, никого назад не заманить:
"Никакие процентные ставки, какие бы высокие они не были, уже не помогут. Дело в том, что за последние 3-4 дня курс обвалился на 50%. А это значит, что те вклады, которые были в белорусских рублях, сразу потеряли пусть себе не половину, но весьма существенно. Поэтому 20% годовых никак не помогут. Какой смысл держать в белорусских рублях, если обнищал за два дня? ".
Корреспондент: "То есть, в крайнем случае, могут хранить в валюте?" 

"В белорусские банки вкладывать не будут. Будут складывать в стеклянные банки. Наоборот, на мой взгляд, последнее заберут. Ну, если не последнее, то очень многие решат держать деньги где-то поблизости. Ведь даже в валюте получается что: ты положить положил, но потом попробуй взять назад. Уже было такое, и не один раз ".

В белорусские банки вкладывать не будут. Будут складывать в стеклянные банки
Показательно, что до нынешнего марта банковские вклады населения демонстрировали исключительно оптимистичную динамику.

Особенно это касалось валютных депозитов, количество которых под 7-8% годовых отмечалось стабильным ростом. Так, за январь-февраль вклады физических лиц в иностранной валюте увеличились на 7%. Всего банковские вклады приблизились к 23 триллионов рублей, из которых валютные составили 4 миллиарда 200 миллионов долларов, остальные - собственно рублевые.

Дальнейшее развитие событий общеизвестных: нежелание властей объявить даже минимальную девальвацию, в конце концов, привело к полному обесцениванию национальной валюты. Людям ничего не осталось, как попытаться сохранить сбережения путем конвертации. Однако валюты на всех не хватило, и рублевые вклады, которые годами обрастали процентами, в результате превратились в бессмысленную денежную массу.

Впрочем, есть "энтузиасты", которые обещают развернуть людей вместе с их сбережения к финансовым учреждениям. Создатель печально известной "пирамиды" МММ Сергей Мавроди на этой неделе еще раз обратился к белорусским властям и конкретно к Александру Лукашенко с предложением своих услуг. Мавроди пообещал повторить "фокус", который в середине 1990-х он показал десяткам миллионов человек, и те без всякого принуждения принесли ему свои сбережения:
"Никакого сомнения в том, что нынешняя ваша команда - экономисты, финансисты все эти - никаких решений не найдут. Они не нашли до сих пор, не найдут и дальше. Будут советовать стандартные пути, которые в данной ситуации уже поздно проходит, это как мертвому припарки. Нужны совсем другие, альтернативные пути. Вот я вам предлагаю абсолютно конкретные и реальные пути. Разрешить МММ и таким образом спасти население от неизбежной катастрофы. И выпустить параллельно государственные ценные бумаги с ограниченной надежностью. Это очень быстро стабилизирует ситуацию, и уже тогда, получив передышку, вы сможете осмысливать, что делать дальше. По крайней мере, вы выйдете из этого абсолютно катастрофического пике, в котором сейчас находитесь ".

Опыт показывает, что правительства некоторых стран, когда попадают в незавидное финансовое положение, напрямую обращаются за помощью к населению. В результате через выпуск облигаций и совместными усилиями ситуация отчасти нормализуется. Но при этом требуется одно - чтобы народ хоть немного доверял своим руководителям.