Академики РАН задумались о будущем науки
Во вторник состоялось Общее собрание Российской академии наук, которое подвело итоги работы за прошлый год.
Сначала о том, что больше всего тревожит академиков. В 2011 году финансирование науки выросло сразу на 76,2 миллиарда рублей и составило 253,4 миллиарда. Вроде бы отлично. Но доля фундаментальных исследований в общих расходах продолжает снижаться. Так, РАН получит всего 55 миллиардов рублей. На этом фоне существенно растут вложения в вузовскую науку. По словам главного ученого секретаря РАН Валерия Костюка, это, вероятно, повысит эффективность вузовского сектора науки, но не должно осуществляться за счет академий. Иначе отрыв от развитых стран станет непреодолимым.
Кстати, в период экономического кризиса они резко увеличили объемы финансирования фундаментальной науки. Президент США Барак Обама еще в 2009 году заявил: "Наука больше, чем когда-либо раньше, нужна для благосостояния, безопасности, здоровья, защиты окружающей среды. Мы будем выделять более 3 процентов ВВП на исследования и разработки и превысим уровень времен космической гонки". Президент Франции Николя Саркози в прошлом году сообщил, что страна вложит в последующие четыре года 35 миллиардов евро на развитие фундаментальных исследований. "Страна, которая не отдает этим исследованиям приоритет номер 1, допускает историческую ошибку. Мы не должны позволить экономическим трудностям сократить финансирование", - подчеркнул он.
Кстати, объем затрат, приходящихся на одного исследователя в России, и в частности в РАН, составляет около 800 тысяч рублей в год. В таких странах, как США, Германия, Швеция, эта цифра в десять раз больше. А среднемесячная заработная плата в научных учреждениях академии составляет 33,5 тысячи рублей.
Тревожит академиков и странный имидж РАН, в частности - обвинение в падении числа публикаций и цитирования. Доля ответственности здесь лежит и на самих ученых, заявил президент РАН Юрий Осипов. Например, за 2000-2010 годы шесть ведущих физических институтов опубликовали в престижных журналах 593 статьи, но в 217 из них не указана принадлежность к РАН. "Мы потеряли 47 780 ссылок только по физике", - сетовал Юрий Осипов. Что же касается эффективности различных секторов российской науки, то здесь РАН вне конкуренции. В академии работают 15 процентов исследователей страны, которые дают от 45 до 60 процентов публикаций в престижных журналах.
Академикам ставят в вину и ее отрыв от системы образования. Но цифры, приведенные Юрием Осиповым, свидетельствуют об обратном: около 42 процентов статей, которые "приписаны" к МГУ, подготовлены в сотрудничестве с учеными РАН. Для Южного федерального университета этот показатель составляет 50 процентов, Сибирского федерального университета - 60, Новосибирского госуниверситета - 70.
Больной вопрос нашей науки - старение кадров. Ситуация парадоксальная, так как даже стремящимся в науку молодым ученым в институтах не оказывается места. Нет свободных вакансий. Частично эту проблему решила тысяча дополнительных ставок, которая выделена РАН по поручению президента России. Кроме того, на жилье для молодых ученых РАН получило из бюджета 1 миллиард рублей.
- Но, несмотря на принимаемые меры, проблема старения становится все более острой, - сказал Валерий Костюк. - Доля директоров и руководителей научных подразделений, возраст которых достиг 70 и более лет, превысило 32 и 23 процента соответственно. В то же время в Уставе РАН нет возрастного ценза, что соответствует Конституции и действующим законам. А ведь в 2013 году нам придется переизбрать сразу 60 процентов всех руководителей.
Что делать?
По мнению Костюка, академии необходимо за два года подготовить кадровый резерв, его основой должны стать ученые до 35 лет.
Что касается итогов работы РАН в 2010 году, то, по словам Юрия Осипова, ученые академии выполнили исследования мирового уровня в самых разных сферах науки. Так, математики создали не имеющий аналогов в мире суперкомпьютер К-100 производительностью 100 терафлоп, физики синтезировали новый 117-й химический элемент, ученые Института космических исследований создали прибор, который обнаружил на Луне воду, химики разработали специальные соединения, предотвращающие, в частности, взрыв водорода на атомных станциях, а также новые технологии на основе микроорганизмов по извлечению золота. Археологи на Алтае нашли новый вид гоминида, что заставляет пересмотреть родословную современного человека.
Среди основных приоритетов академии Юрий Осипов назвал разработку технологий по борьбе с лесными пожарами. "В Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН разработана технология контроля динамики крупных лесных пожаров и ущерба по данным спутниковых систем средних и высоких разрешений", - заметил он. В Институте физики атмосферы имени Обухова проанализированы изменения рисков пожароопасности на азиатской территории России при возможном изменении климата в XXI веке. Кроме того, проведены исследования почвы вблизи полигонов твердых бытовых отходов в Московской области. "Вообще это проблема всей страны. В результате исследований сделан вывод, что санитарные границы должны существенно расширить, а там людей селят", - подчеркнул президент РАН.
Говоря об инновационной деятельности академии, Юрий Осипов отметил, что руководству страны передано более 160 предложений по модернизации экономики. Важным направлением в инновационной деятельности РАН стало сотрудничество с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково". Между фондом и РАН подписано соглашение о сотрудничестве, а 42 института академии подписали с ним меморандум о намерениях.
Среди наиболее интересных разработок академии, можно выделить создание противовирусного препарата триазавирин, обладающего новым механизмом борьбы с гриппом, клещевым энцефалитом и другими заболеваниями; разработку стоваттных топливных элементов и на их основе эффективных электрохимических генераторов; создание систем дистанционного обнаружения азотосодержащих взрывчатых веществ. Всего институты РАН в 2010 году направили на экспертизу более тысячи заявок на получение патентов на изобретения. В то же время президент РАН в очередной раз подчеркнул, что главной задачей академии остается генерация новых знаний.
По словам Осипова, своеобразной охранной грамотой РАН стали принятые в 2002 году Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2012 года. Этот документ не позволит разрушить РАН. Сейчас по заданию Совета Безопасности готовится аналогичный документ уже до 2020 года, и в его разработке академия принимает самое активное участие. Кроме того, разрабатывается Концепция развития РАН до 2020 года. Глава академии призвал ученых активно участвовать в ее обсуждении, так как от этого зависит будущее нашей науки.
Между тем
На Общем собрании была вручена самая престижная награда РАН - Большая золотая медаль имени Ломоносова. Ее лауреатами стали два физика: академик Спартак Беляев - за выдающийся вклад во многие направления физической науки, а также голландский профессор Хоофт Герардус - за выдающийся вклад в науку.
Комментарии
Неужели задумались? Даже не верится, что такое может произойтти?
Тогда им сюда:
http://litzona.net/show_51490.php
И еще бы рекомендовал задуматься о вопросах организации общества. Общество существующее на идеологии древней банды мошенников и воров библейских, кроме как в тупик самоуничтожения, никуда привести род человеческий не сможет.
Рекомендую ознакомиться г. академикам:
http://litzona.net/show_44929.php
http://litzona.net/show_45742.php
http://litzona.net/show_45741.php
Это знания древние и неизвестные в науке современной.
Нигериям науки не положены, а шайке бандитов на нефтяной трубе они не нужны тем более.
Напрасно хлопочут старички-академики...
Ну так не читайте.
Знакомы ли Вы с этим сайтом:http://www.organizmica.org/archive/307/rp7.shtml
А работу "Бытие" вынуждены были признать все, кто пытался ее опровергнуть.
Религии предполагают веру во что-либо или в кого-либо. Я же предпочитаю сомневаться во всем и признавать только результат логического осмысления. К примеру:
http://litzona.net/show_45744.php
"Бытие" прочту.Спасибо.
Существующая же отечественная наука - последовательно и неуклонно элиминируется из совокупного жизненного процесса общественного воспроизводства России до состояния, в котором она сможет исполнять лишь чисто декоративные и обслуживающие функции, позволяющие коррумпированной бюрократии и властной элите лучше понять социальный мир и воздействовать на него более эффективными и надежными средствами в своих личных корыстных интересах.
http://litzona.net/show_25355.php
Написала тысячи статей и заявок на изобретения, которые не делают серьезного вклада в фундаментальную науку и не представляют серьезного практического интереса!!! Что за бред, - оценивать уровень научной работы по количеству никчемных статей!?
Когда же в конце концов в России появится здравый смысл!? И вместо формального подхода в РАН и профонациях типа "Сколково" начнут финансирование под действительно высокие научные технологии и под живых научных лидеров!!!
Как это делается в США,в Силиконов долине и в др.
Наука оказалась полностью отстраненной от реальных механизмов управления в интересах всего общества. Теперь уже политики и технологи, воспроизводя принятую ими научную картину мира, определяют, чем науке надо заниматься и в каких направлениях вести исследования для того, чтобы обеспечить «социальную и геополитическую стабильность, экономический рост и технологические изменения». Сегодня социологи – «служилые люди», состоящие на службе интересов власти и крупного бизнеса. Прикормленные же политтехнологи – это тактики, а не стратеги, они нужны для ситуационного манипулирования общественным сознанием.
Интеллектуальная, творческая элита поражена бациллами конформизма и своекорыстия. Написание и защита диссертаций поставлены на коммерческий поток, их пишут по заказу десятки фирм, специализирующихся в этой области. Реклама таких фирм широко публикуется в Интернете и в печатных СМИ. И если среди академических ученых было много протестов по поводу недостаточного объема финансирования, но не было, ни одного протеста против низкого качества защищаемых диссертаций (не только в РАН, но вообще в России), против профанации научной экспертизы, то, о каком доверии к Академии может идти речь?[http://www.polit.ru/analytics/2005/12/15/science.html].
РАН, - это большой индюк, который изображает себя, как творец новой фундаментальной науки и прикладных наук. Отчитывается тысячами пустых отчетов и статей.
Реальных успехов по решению глобальных кризисных проблем по энергетике, транспорту, технологиям РАН не дал и не даст.
Надо срочно менять структуру науки в России: финансирование под прорывные HiTech и под живого научного лидера (а не строить склеп под названием "Сколково").
Нахрен такая наука, которая кроме пузырей ничего не дает экономике ?
Вся электроника, элементная база, химия, приборы, вся начинка даже уже для военной техники, всё заграничное.
И что тогда наука, пускание слюнявых пузырей и разговоры о фундаментальных ценностях.
Я открыл свыше 15 новых естественнонаучных законов в нескольких областях естествознания. Но меня научные чиновники даже не допускали до участия в российских специализированных научных конференциях и отказывались печатать мои научные статьи в российских специализированных научных журналах!
Возможно, мне нужно подготовить обзорный итоговый резюме-комментарий к монографии и опубликовать его на том же сайте, как приложение к монографии. Возможно и на нашем этом сайте это резюме опубликовать?
+
Но власть в России кормит чужих ученых облизывая по привычке причинное место сионистскому Западу, а как запрягать на работу, так к своим бежит.
По некоторым проблемам современности вообще заказчиком на научный фундаментальный продукт должно быть государство и ставить вопрос открыто, приобретать научный продукт вне зависимости от принадлежности создателей к научным конторам. Проводить открытое обсуждение возможно даже дистанционно через информационные сети.
Есть проект с двумя новыми техническими решениями:
http://newsland.ru/news/detail/id/605974/cat/42/
Фактически членов Правительства России нужно привлекать по УКРФ Гл.16.Ст.125, только за то, что в течение 3 лет не нашлось ни одной программы поддержки изобретателя по решению этой проблемы. Что интересно, за 30 лет НИИ изобрели только телескопическую ножку с болтами в отверстиях, так и не решив проблему комплексно.
Это пример реальной действительности в сфере инноваций и модернизации о которой словоблудят кому не лень и кормушки организованы для себя любимых и приближенных к телу. Путин, к примеру изъявил желание Ё -автомобиль Прохорова посмотреть и бабло наверное договормились выделить из бюджета, а подобное его не волнует. Чем меньше будет коренного народа, тем выгоднее власти.
http://litzona.net/show_51490.php
а не с современной проституткой из публичного дома.
Надо бы так: директору стукнуло 65 - в почётные академики с хорошей пенсией, кабинет, стол, компьютер в любимом Ин-те и хотя бы 2 публикации в год плюс один защитившийся аспирант (или сотрудник под руководством).
Вот это был бы хороший результат
Наука требует затрат, где-то только на зарплату и канцтовары, а где-то нужно еще и современное оборудование и расходники к нему, а еще командировочные для поездок на симпозиумы и конференции.
хотя вот ё-мобиль реализуется разработка 80-х годов Прошлого века.
А не нести с телевизора левую х...ню и отсебятину, о которой их НИКТО не спрашивал.
Это я так. Кстати. Про колокола.
В РАН давно уже нет ни одного человека, кто бы соображал в системном подходе. Это просто для РАН смерть
Смекалка и творческая сердцевина - это врожденные свойства русских и славян.
А твой иудей Айнштайн был типичным распиаренным плагиатором, сначала немцами в пику французам, а потом когда немцы поняли, что они пиарят, то эстафету подхватили иудейские СМИ .
Он украл идеи СТО у Пуанкаре и потом коряво изложил в виде ненаучно-популярного опуса на тему о теории относительности.
Уравнения ОТО сдербанил у Гильберта. Надо почитать переписку этого недоросля с Гильбертом, чтобы понять все его ничточество, лицемерие и низость.
Теория антисистемы как была в зачаточном и неформализованном состоянии у Гумилева, так и осталась, пришлось мне ее описывать применительно к российской имперской антисистеме - http://ideo.ru/cancerocracy.html и к раковой опухоли - http://ideo.ru/onco.html Всё это оказалось страшно кощунственно, крамола...
Кроме того отличие живых систем от неживых, физических от идеологических, вообще завал. А ведь там тоже сидит революция...
Палач вполне может гордится своими достижениями в виде мощной страны, в отличии от сегодняшний не способных ни на что.
Что Вы там с лупой пытаетесь найти? Не существует в Росии, никогда не было настоящей науки. Что-то там на пределе из себя выдавливала, но только в военно-полезной сфере и то путем шарашек и воровства и приспосабливания чужих идей. Это просто логически несовместимо - российская система и научное творчество. Творчество - это сотворение нового, а всё новое гибельно для статичной имперской "вертикальной" системы. Творец - это свободный человек, потому ничего кроме тюрьмы ему в России не грозит.
А может быть, Вы признаете за этот рецепт моё естественнонаучное определение добра и зла? - Добро есть достаточность необходимой номенклатуры рационально необходимых потребительских ценностей при достаточности каждой позиции номенклатуры рационально необходимых номенклатурных ценностей.
Зло есть истощение недостаточностью рационально необходимых потребительских ценностей или пресыщение избыточностью рационально необходимыми или псевдоценностями избыточности роскоши и мотовства.
"По мнению Костюка, академии необходимо за два года подготовить кадровый резерв, его основой должны стать ученые до 35 лет."
Это где таких взять??? Да что настоящие учёные были??? Есть, конечно, доктора наук в 36 лет! Но это исключение!!! Чем правило... А до академика ... уж простите... ещё время НУНА...
Или кто тогда по ИХ определению "учёный"????
самой Академии уходить в фундаментальные работы, по возможности с головой
опираться на старые кадры
Для сравнения: в моей лаборатории работают: 1 профессор, 1 associate профессор, 2 ассистента, 2 постдока, 3 секретаря. К нашей лаборатории приписаны около десятка студентов-мастеров и около 30-и студентов-бакалавров. Мы ни по каким показателям не можем даже сравниться с целым физическим институтом, который является научно-исследовательским, а не учебным. То есть нас всего 9 человек. Половина из нас занимается большую часть времени работой со студентами. И мы ежегодно публикуем 15-30 статей в международных журналах, не считая местных журналов, участия и публикации во всевозможных конференциях, написания кн...
Вообще нужно наводить порядок по всем фронтам и приоритетны в первую очередь родильные дома, иначе зачем нужны академии, если в них некому будет идти.
Насчёт развития стратегического потенциала. Разве не безудержная гонка вооружений, вклад основных средств в оборонную промышленность создали почву для горбачёвской перестройки. Люди на колбасу смотрели как на манну небесную, ездили за сотни километров, покупали её десятками килограмм, а потом мариновали, разве их сильно волновала оборонка?
В первую очередь мы сами творцы своего счастья, и несчастья ... спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Это он и армию безработных создал, и армию гастарбайтеров запустил в Россию, и всё население России сделал лишними людьми, дураками с дипломами в руках. Именно он создал 3500 вузов, в которых только лишь имитация и дипломы продаются. Это он закрыл ПТУ и организовал "замещение" русского населения гастарбайтерами. Лично он установил порог ЕГЭ в 21 балл для поступления в вуз и взорвал учебный процесс в провинциальных технических вузах.
Надоест перечислять. Все преступления в него в Путина упираются. Преступления против страны.
Сейчас вся продажная белофартучная мразь выстраивается за спиной у Путина в устрашающую кодлу. Психическая атака!
Это введение Путиным порога ЕГЭ по математике в 21 балл.
21 балл это уровень 4 класса (на языке учителей "единица" или "отставание в умственном развитии")
Такие абитуриенты заполнили вузы на коммерческой основе. Не принимать их нельзя.
Они не хотят и не способны учиться. Но вносят деньги в фонд вуза. Поэтому отчислять их нельзя. Они требуют хороших оценок и шантажируют вуз. Грозят тем, что если с них будут что-то требовать то они уйдут с деньгами в соседний вуз, а этот вуз будет лапу сосать.
По этой причине вузу выгодно иметь как можно больше таких студентов. И вузы стали это делать и стали заманивать дураков к себе и ставить им хорошие оценки.
В чём преступление Путина? В том, что эти студенты получают дипломы прорабов, инженеров по строительству и они выйдут руководить строительством объектов.
Второе преступление Путина в том, что он закрыл ПТУ для этих студентов и им некуда идти. Они бы могли работать плот...