Как наполнить деньгами производство
Российские власти, начиная с перестройки, приняли навязанный западом неконструктивный вектор экономического развития, и акцентировались на приоритете финансовой отрасли, в ущерб всем остальным. И негативные последствия этой диверсии мы ощущаем сегодня своей шкурой.
Как показала жизнь, наша финансовая система является проекцией мировой - жестко зависимой и управляемой ею. Но чего она стоит без отечественной промышленности – только статус масштабного игрового автомата, подцепившего на крючок игромании все остальные отрасли экономики.
Сегодня, она забирает в виде залогов от просроченных кредитов, элементы реального сектора, но не знает, что с этим делать и по привычке, просто спекулирует, перепродавая между своими «дочками» и финансовыми партнерами, дробя производства и гробя оборудование.
И это не мудрено, так как финансовый товар в виде денег является самым ликвидным его воплощением и разве другие отрасли смогут честно конкурировать с банками? Ведь построить банковский офис, получить оптовый межбанковский кредит и перепродать деньги в розницу реальному сектору - менее рискованный бизнес и главное, гораздо более рентабельный, чем построить производственный комплекс и стать заложником ценовой конъюнктуры на собственный товар.
Изначально, предоставив одинаковые конкурентные условия финансовому и остальным секторам экономики, власть поставила их в неравные условия, а макроэкономику России в состояние угасания. Финансовая монополия банков стала самым вредным «ребенком» перестроечной экономики.
Многочисленные нападки на «отечественную» финансовую систему и обвинение ее во всех экономических грехах, являются отвлекающим маневром и отводом мишени от настоящего виновника нашей экономической отсталости – недоразвитой производственной отрасли экономики. На самом деле, наша финансовая система ничем не хуже европейской или американской, являясь их фактическим клоном.
Но пора уже этой системе указать свое заслуженное место – в государственной собственности, либо, отобрать у нее монополию. И в любом случае, банковская маржа должна быть ниже усредненной рентабельности производственного сектора, с обязательным соотнесением показателей оборачиваемости капитала у обоих. Предлагаемая мера поможет создать объективно-справедливую конкурентную среду.
Не следует забывать, что воспроизводство денег (наличной макулатуры или безналичных электронных записей) не сопоставимо по затратам с самым рентабельным товаром. И потому, желательно поставить кредитную деятельность на грань окупаемости - иначе, на эту грань неизбежно встают другие отрасли экономики.
Чтобы отобрать эту монополию у банков (конечно, не затрагивая регуляторные функции ЦБ), следует разрешить производственным (-коммерческим) предприятиям, осуществлять кредитную деятельность, в объеме банковской, и в том числе - депозитные операции (привлечение средств), но уже по лицензиям ЦБ.
Подобное «нововведение» позволит оптимизировать расходы и перераспределить доходы от финансовой сферы, в пользу реального - производственного сектора экономики, что увеличит рентабельность их бизнеса и соответственно, конкурентоспособность с банками, заставляя последних снижать ставку кредитования и увеличивать стоимость депозитов.
Конечно, разжиревшим банкам придется отказаться от офисных зданий, в виде королевских замков, и распродать пустующую инвестиционную жилплощадь, нахапанную по льготным ипотечным кредитам. Но в целом, экономика почувствует облегчение. Ведь существующая банковская монополия на финансовую деятельность в России, как сосущий паразит, уже переросла телом своего хозяина – производственный сектор экономики, но, не имея возможности (по своей природе) жить самостоятельно, скоро будет сосать, кое-что другое. А банковские клиенты, не особенно огорчаться, если их будут встречать не в колонадно-монументальных зданиях, а в скромных офисах, но с низкими кредитными и высокими депозитным ставками.
А ведь на заре отечественного «капитализма» (вначале 90-ых), небанковским предприятиям разрешалось вести кредитную деятельность, которая дотянула «обломками» и до нашего времени, в лице всевозможных «финансовых пирамид». И можно с большой долей уверенности констатировать, что долговременное и безнаказанное занятие финансовой деятельностью сомнительных фирм, знакомых нам по ярлыкам – «финансовых пирамид» и длительное «невнимание» к ним со стороны властей, являлось крупномасштабной, спланированной акцией по дискредитации самой возможности банковской финансовой деятельности, предприятиями небанковской сферы. И главной разменной монетой - пострадавшими от подобной деятельности, оказались наименее «ценные» для власти элементы – граждане страны.
Причем, пострадали они дважды: сперва в лице халявщиков, пожелавших срубить невероятные дивиденды и обманутых непорядочными фирмами, а потом, как сторонние налогоплательщики, возмещающие убытки игроманам через государственные программы «компенсаций».
Вот такая она, доморощенная государственная справедливость по-российски? Но разве будет дело до ее объективности, когда на кону стоит сохранение главенствующего приоритета функционирования финансового рынка – поддержания интереса у будущих игроков, разжигаемого игровым азартом и самой гипотетической вероятностью существования халявы (ва-банка). И опять, как снова, выстраиваются очереди в новые финансовые пирамиды - рядом, с еще не остывшими «телами» старых.
Чтобы быть жизнеспособным, государство обязано рационально балансировать собственную экономику, укрепляя производство - ее несущие стены, во избежание их обрушения под неподъемной тяжестью «евроремонта» из финансов, коммерции и сферы услуг. Но подобные мотивации не могут главенствовать в коррупционном государстве, состоящем в симбиозе с компрадорской олигархией - который, может ненароком нарушить справедливая конкуренция с массовым классом «неклановых» предпринимателей.
Комментарии
честь имею