Ученые: верить в бога естественно для человека
Трехлетний международный исследовательский проект стоимостью 1,9 млн. фунтов стерлингов пришел к выводу, что верить в богов и загробную жизнь - естественно для человека
57 ученых провели более 40 исследований в 20 странах, представляющих самые различные культуры. Изыскания (как аналитические, так и эмпирические) показали, что вера нам дана от природы, тогда как атеизм - следствие развития разума.
Ученые отмечают, что не ставили своей целью доказать или опровергнуть существование высших сил. Они просто стремились понять, рождаемся ли мы с верой, можно ли считать ее выражением основ человеческой природы.
Эмили Рид Бердетт и Джастин Барретт из Оксфордского университета (Великобритания) показали, что детям в возрасте до пяти лет легче верить в некоторые сверхчеловеческие возможности, чем понять человеческую ограниченность. Ребятишкам просто показывали содержимое коробки, которое мать видеть не могла. Так вот, трехлетние считали, что и Бог, и мать знают о содержимом коробки. Четырехлетние уже начинали понимать, что мать не всеведуща, однако существование Бога тем самым не отменялось.
Дебора Келемен из Бостонского университета (США) пришла к выводу, что и дети, и взрослые стремятся наполнить мир природы «целью». Например, респондентам были предложены три возможных ответа на вопрос, почему белые медведи белые.
Взрослые, которым не давали к тому же времени на размышление, отвечали, что полярные медведи белые по соображениям маскировки, отвергая не только глупый ответ (выгорели на солнце), но и научно обоснованный механистический (не хватает пигмента). Если же ими давали время подумать, они склонялись к последнему варианту. Аналогичный эксперимент с детьми дал тот же результат: дети считают, что камни имеют ту или иную форму, чтобы птицам было легче на них сидеть.
Цзинь Чжу из Университета Цинхуа (Китай), Натали Эммонс и Джесс Беринг из Университета королевы в Белфасте (Великобритания) показали, что взрослым представителям всех культур легко представить разделение души (духа, разума, жизненной энергии) и тела. Что это, как не врожденный дуализм?
Руководитель проекта Джастин Барретт отметил: «Из того факта, что нам легче мыслить таким образом, вовсе не вытекает существование Бога. Сохранение религиозных верований и практик обусловлено их общественной выгодой. Мы обнаружили, что вера сокращается прежде всего в больших городах в развитых странах, где налажена сильная социальная сеть поддержки».
Содиректор проекта Роджер Тригг из Оксфордского университета подытожил: «Поскольку религия естественным образом вытекает из человеческой природы, любые попытки ее подавить обречены».
Комментарии
Установить, что разум - это от природы, а его развитие обуславливает атеизм... ЭТО КРУТО! Как только сумели с такой "глубиной копания" архиважнейшей проблемы в столь скромную смету уложиться? Добавить не просят или это уже с реализации публикации прилетит?
Что такое русский бог?
Вот его вам начертанье,
Сколько я заметить мог.
Бог метелей, бог ухабов,
Бог мучительных дорог,
Станций - тараканьих штабов,
Вот он, вот он, русский бог.
Бог голодных, бог холодных,
Нищих вдоль и поперек,
Бог имений недоходных,
Вот он, вот он, русский бог.
Бог грудей и ... отвислых,
Бог лаптей и пухлых ног,
Горьких лиц и сливок кислых,
Вот он, вот он, русский бог.
<...>
Бог всех с анненской на шеях,
Бог дворовых без сапог,
Бог в санях при двух лакеях,
Вот он, вот он, русский бог.
К глупым полон благодати,
К умным беспощадно строг,
Бог всего, что есть некстати,
Вот он, вот он, русский бог.
<...>
Бог бродяжных иноземцев,
К нам зашедших за порог,
Бог в особенности немцев,
Вот он, вот он, русский бог.
Кн. Петр Вяземский
Или того кто украл у него его знания, опыт, жизнь, а в конечном счёте душу - то есть бога ищет
А пришел домой ему говорят дочь твою трехлетнюю камаз переехал. и потянуло мужика к богу со страшной силой.
Да и просто наблюдателен и не ведусь на пиар, даже божественный.
Это часть его жизни.
Фанатично верят ~10% взрослых, ещё 80% можно вовлечь в веру.
Подчеркиваю, в любую веру, а не веру в бога!
Английские учёные "передергивают", как картёжные шулеры:
- вера и вера в бога разные "вещи".