Чеченские силовики игнорируют федеральных следователей
В понедельник чеченские правоохранительные органы, сформированные из бывших чеченских боевиков, вновь продемонстрировали свою независимость от российского закона.
Командир чеченского ОМОНа Алихан Цакаев и его заместители Адам Хизриев, Исмаил Исраилов, Асламбек Ахаев, подозреваемые в похищении чеченца Ислама Умарпашаева, демонстративно проигнорировали следственную группу СК РФ и не явились на очные ставки.
Сначала они сказали, что не могут явиться по уважительной причине: в МВД ЧР проходят учения. Однако, когда следователи прибыли на базу чеченского ОМОНа, никаких учений там не обнаружили, зато обнаружили подозреваемых в похищении, вольготно разгуливавших по базе ОМОНа в гражданской одежде.
Подозреваемые прошли мимо следователей, даже не поздоровались.
Руководитель следственного управления МВД ЧР заявил следователю по особо важным делам Игорю Соболю, что чеченские омоновцы все-таки согласны участвовать в очных ставках, но только после допроса главы МВД Чечни Руслана Алханова. Следователь Соболь договорился о встрече с министром Алхановым, но, когда подъехал к МВД Чечни, ему было сказано: министр срочно вылетел в Москву.
Во вторник проигнорировали федеральное следствие омоновец Абдул-Бари Бацаев, сотрудник Октябрьского РОВД Анзор Дышниев и Ханпаш Атламбаев.
Во вторник в Чечню прилетел комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, который встретился с представителями СК РФ. Обсуждали единственную и глобальную на данный момент проблему - неповиновение чеченских силовых структур, их вызывающую неприкосновенность, из-за которой невозможно расследовать на территории Чечни и России особо тяжкие преступления, связанные с похищениями и убийствами людей, в том числе чеченских и российских правозащитников.
Томас Хаммарберг в курсе дела о похищении Ислама Умарпашаева. «Новая газета» подробно писала об этом деле (см. «Новую», № 16 от 14.02.2011). Именно по просьбе Хаммарберга руководитель СК РФ Бастрыкин забрал это дело у чеченских следователей и передал в ведение федеральной следственной группы под руководством Игоря Соболя.
Соболь ведет несколько крупных дел в Чечне, в том числе и дело о похищении и убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Исходя из материалов уголовного дела по убийству Натальи Эстемировой совершенно ясно, что одна из основных версий о причастности сотрудников чеченских правоохранительных органов к похищению и расстрелу правозащитницы никак не исследована. Через два года после этого громкого политического убийства результаты следствия отсутствуют. Но, полагаю, причина тому - именно неприкосновенность чеченских силовиков. Особый статус Рамзана Кадырова - та стена, в которую уперся российский закон.
Игорь Каляпин, руководитель «Комитета против пыток», работающего в Чечне, сказал: «Сейчас очень важно максимально, показательно и публично зафиксировать абсурдность сложившейся ситуации. В Чечне убийцы и похитители известны, но посадить их - невозможно. Только потому, что политической воли у руководства страны - нет».
Следователь Соболь вынес постановление о принудительном приводе в отношении всех не явившихся на следственные действия чеченских силовиков. Приводы должны осуществляться силами Временной объединенной группировки органов и подразделений, которая базируется на Ханкале. Руководит группировкой генерал Симаков. Он, кстати, в феврале отказался предоставить охрану Игорю Соболю для проведения следственных действий на базе чеченского ОМОНа.
Комментарии
И не обязана с ними считаться.
Можно привести другие примеры, свидетельствующие об отказе функционирования вертикали власти, поэтому структурное реформатирование власти и демонтаж устройства страны по национальному признаку необходим.
Даешь Чечне культурную автономию!
Даешь Татарстану культурную автономию!
...
Россия унаследовала от СССР устройство по национальному признаку. По конституции от 1922 г. СССР образуется за счет объединения союзных республик, входящих в Союз на правах равных членов, внутри каждой республики могли существовать автономные республики.
За времена СССР в республиках сформировалась и окрепла национальная партийно-бюрократическая элита, явившаяся могильщиком СССР. В России республикам даны еще большие политические права, и каждая республика, по сути, является элементом, который пытается быть как можно более самостоятельным и как можно меньше зависимым от центра. Такой элемент может быть легко отделен о страны-матери и развиваться дальше самостоятельно, но страна, давшая ему жизнь, сама будет обречена на медленное умирание.
В целях гарантирования безусловного действия на всех территориях федеральных законов, усиления центра необходимо отказаться от устройства России по национальному признаку и разделить ее на достаточно крупные регионы типа федеральных округов, передав им финансовые и законодательные рычаги. Для сохранения идентичности республикам сохранить культурную а...
Зачем вам русская республика, для понту? Хватит, к примеру, татар с их манией величия. Создадите вы республику, а в ней русские баи вырастут, чего вы добьетесь? Вы получите лишь русскую национальную буржуазию, родственную и близкую по интересам татарской, чеченской, калмыцкой и т.д. Вы еще больше принизите роль русского народа в стране, об этом подумайте.
Вот все и прошли.
P.S. В самом деле, интересно, как детектор лжи среагировал бы на ответ Кадырова по вопросу "Скольких русских он убил лично?"