Координированное вождение сократит пробки

Перегруженные дороги и постоянные пробки – в будущем эту проблему может решить координированное вождение.

Эти автомобили «общаются» при помощи компьютерной системы. Как говорят разработчики, это позволяет сделать дороги безопаснее, сократить время в пути и объем расходуемого топлива. Сейчас они проводят испытания в Нидерландах.

Экспериментальные автомобили оборудованы компьютерами, которые координируют движение машин в колонне. Система может оценить ситуацию на дороге и принять верное решение, зачастую быстрее водителя.

[Морис Кваккернаат, менеджер проекта координированного вождения]:
«При скоординированном вождении машины не только взаимодействуют друг с другом, но и с системами вдоль трассы, благодаря чему мы можем обмениваться информацией. Таким образом водители других автомобилей могут предвидеть ситуацию на дороге».

В отличие от уже существующего устройства круиз-контроля, данная система наделена большим интеллектом. Например, если одному автомобилю понадобится сбросить скорость, то сообщение об этом поступает к диспетчеру, и вся колонна одновременно замедляет ход.



[Морис Кваккернаат, менеджер проекта координированного вождения]:
«Мы оборудовали несколько автомобилей системой связи и коммуникационными протоколами, чтобы они могли передавать друг другу информацию о текущей скорости или направлении. Если первый автомобиль внезапно сломается, то остальные машины могут среагировать по ситуации».

Эксперт Голландского исследовательского института говорит, что благодаря скоординированному движению автомобилей, в следующем десятилетии пробки на дорогах могут сократиться вдвое. По его словам, новая технология почти готова к применению.

[Бастиан Кроссе, сотрудник института TNO]:
«Со смартфонами связь все еще не такая быстрая, и нам действительно необходимо сделать шаг вперед на пути к более высокой скорости. Но поскольку у нас уже есть такие вещи, как эти персональные устройства, в том числе в автомобилях, следующий этап не за горами. Думаю, он начнется завтра».

Испытания провели на трассе, на которой уже есть технология для связи с автомобилями, поэтому в будущем она может стать примером для строительства других подобных дорог.