Взгляд в будущее - большие перемены в ЖЖ
hasid проанализировал тенденции, по которым развивается LiveJournal, и сделал вывод, что в будущем "Живой Журнал" ждут серьезные перемены.
О будущем ЖЖ
Сегодня около 13:20 мск на РТР председатель Совета Федерации Миронов рассказывал, как он "ведёт" свой блог в ЖЖ.
Сначала он надиктовывает помощнику мысли. Потом команда помощников "наводит справки, дополняет" пред-пост. Пирносят готовый "пост" на бумаге, Миронов его подписывает, и помощники это всё набивают в ЖЖ. Помощники следят и за комментариями. Самые интересные, на их взгляд, комментарии приносят (на бумаге) Миронову, тот читает, надиктовывает, что ответить. Помощники пишут на бумаге ответ, приносят ему на подпись.
Вообще, мне кажется, жизнь в ЖЖ опаздывает от российской реальной жизни года на 3. Почему вот "старые жж-исты" с такой ностальгией вспоминают первые годы ЖЖ -- где-то 2002-04 годы? Потому что в реальной России это соответствует "политическому ренессансу", 1999-01 годам. Времени надежды, смены какой-то парадигмы, приходу новых лиц, первых денег в России, которые можно было иметь уже не путём воровства и прочих злодеяний, и т.п.
А сейчас в ЖЖ идёт примерно 2006 год -- срединный этап закручивания гаек, наступления "эпохи стабилизации" -- госкапитализма, петросяновщины, мещанства, ренессанса совка (и уже не только брежневского розлива, но и сталинского), и т.п.
Несложно предсказать, что будет с ЖЖ через 3 года -- "2009-й год". ЖЖ будет состоять из 4 сегментов, причём почти не пересекающихся друг с другом. Первый -- чиновники и их команды (всё, как у Миронова; он всё же молодец, раскрыл публично механизм этой деятельности). У кого-то команда поменьше, у кого-то побольше, в зависимости от ранга (у младшего президента Медведева, например, сейчас ЖЖ ведёт команда из 12 человек). Но всех чиновников от мэра районного городка и выше обяжут вести блоги.
То есть в этом сегменте будет в общей сложности десятки тысяч аккаунтов (соответственно, раза в 3-4 больше "блоговых негров", кто реально будет ручками набивать слова чиновника и "мониторить блогосферу"; возможно Россия в этом случае изобретёт новый вид вэлфера в мире и трудоустроит на него десятки тысяч людей). Понятно, что эта публика не привыкла и никогда не привыкнет говорить на равных с народом -- в данном случае с нами, простыми людьми-блоггерами. Значит, будут и тут закручивать гайки -- как-то цензурировать ЖЖ, особо буйных привлекать по 282-й, и т.п.
(в этот же сегмент можно включить ЖЖ бизнесменов -- от высшего среднего до крупного; какой-нибудь Чемезов руками пресс-службы будет рассказывать, как правильно жить и работать).
Второй сегмент -- это "няшечная петросяновщина", то, что сейчас называют "блоги для хомячков" -- типа ЖЖ А.Лебедева, Тинькова и иже с ним. В современном ТВ это соответствует "Комеди-клаб", "Дом-2" и прочим сериалам "ранетки", в СМИ -- газета "Жизнь", КП и прочая желтизна. По большому счёту, это киберпанк.
Третий сегмент -- это "утконосы", в реальной России-2009 это соответствует малому и среднему бизнесу: купи-продай, "укради идею на Западе и адаптируй её к России", "захвати советское предприятие и выжми всё из него без остатка", и т.п. Но вот в этом сегменте возможны будут и качественные ЖЖ -- с поправкой на то, что в сети публика всё же качественно выше, чем в соответствующей страте России-2009. Кто-то, действительно, будет отрабатывать "утконос" -- на 1 рекламный пост выдавать 1-2 интересных, "трудовых" поста.
Кто-то подпишется на фотоагентство (типа нынешнего Другого) и будет гнать не просто "жареные фото", а что-то выискивать в архиве, дополнять собственным исследованием. Кто-то станет покупать антикварные книги и выкладывать сканы из них, и т.п. Но в целом, думаю, соотношение трудяг и "френжу за еду" и блогунов будет 1:1000 и даже больше (такое же соотношение, как качественных и "джинсовых" СМИ в России-2009; инновационных малых и средних предприятий и типичных российских выжимальщиков денег).
Наконец, будет маргинализированный отстойник "честных людей" -- четвёртый сегмент. Кто не чиновник, не киберпанк, и не бизнесмен. Причём месяц от месяца он будет уменьшаться -- кто переползёт к Вербицкому или ещё на какую-то платформу (в России-2009 соответствует "эмигрирует"), кто пойдёт работать "блоговым негром" к чиновнику ("ушёл во власть -- поднимать Россию с колен"), кто станет "утконосом" ("а жить-то надо!"). Оставшиеся в этом гетто будут грызться друг с другом, ниживая "от переживаний" язву желудка, инсульт и в итоге гроб. Совсем небольшая часть уйдёт в крайний эскапизм (от склейки танчиков до солнцеедства).
Всё это уже есть уже и сейчас, но пока эти сегменты ещё каким-то тонкими нитями связаны, живы и иллюзии "по поводу будущего".
PS Про малую связность русскоязычного ЖЖ я уже приводил цитаты из исследования блогосферы американцев Джона Келли и Брюса Этлинга:
"В русской блогосфере "кусты" являют собой самодостаточные системы, весь обмен информацией происходит внутри одного "куста".
Там вообще интересно посмотреть, вокруг чего строится блогосфера в разных странах.
Комментарии
А по поводу общей обстановки, то ЖЖ ещё не из самых худших. Я долгое время обитала на Мэйле, и блог имел высокий рейтинг, было с кем пообщаться на разумные темы. Но за последние полгода там стал твориться откровенный кошмар - сборище идиотов, маразматиков и сексуально озабоченной протоплазмы. Кроме того, МЛМ и сектанство. Свалила оттуда как раз в ЖЖ. Иначе сошла бы с ума. =)))
Блог Медведева, вообще, ведут сторонники Медведева, а Президентом там и не пахнет!
Смотрите, как они пляшут, раскачиваясь словно змеи - мужчин среди них не бывает, они Hoochie-Coochie Бомбея!
"Кусты" - такие же мнимые подгруппы, как и в реале и "рассеяне" тут не причём - такое происходит в любом социуме > 2 чел.
А уж уменьшаться "честный сегмент" даже и не подумает - посмотрите хотя бы статистику, прежде чем ляпать такие перлы - 20-летних бездельников там тысячи (а в процентах - аж за 70), в отличии от всяких блогунов. "Джинса" - вот кто кандидат на вылет, т.к. уже своей природой антагонистичен "приватному" миру ЖЖ.