Курилы: главы МИД Японии и России не смогли договориться
Подходы Москвы и Токио к территориальной проблеме по-прежнему различаются, но стороны настроены ее решить, заявил российский министр Сергей Лавров после переговоров в Москве с японским коллегой Кацуя Окадой. «У нас действительно позиции на данном этапе различаются. В то же время также правдой является то, что и Япония, и Россия настроены на то, чтобы эту проблему решать», – сказал он на совместной пресс-конференции, которая прошла накануне в Москве.
Министры «стремились обсуждать эту проблему, как, собственно, и все другие, доброжелательно, по-товарищески, в том духе, в котором общаются президент России и премьер-министр Японии», – добавил Лавров. Окада, со своей стороны, заметил, что «почувствовал на сегодняшних переговорах важность взаимодействия», и что они с Лавровым «хотели бы продолжить диалог в конструктивной атмосфере».
Главы внешнеполитических ведомств встретились в понедельник, чтобы обсудить вопрос о принадлежности Южных Курил, которые Токио объявил своей территорией, передает русская служба Би-би-си. Это первый визит министра иностранных дел Японии в Россию с момента прихода к власти в Токио Демократической партии в сентябре этого года.
«Мы также открыты для так называемых «нестандартных подходов», и об этом мы сегодня тоже говорили», – сказал Лавров в ответ на вопрос японского журналиста по поводу наличия у политиков и дипломатов двух стран «оригинальных идей».
При этом он заметил, что раскрывать их суть преждевременно, и порекомендовал задавшему вопрос бросить журналистику и поступить на работу в МИД Японии, чтобы удовлетворить свое любопытство.
В феврале 2009 года тогдашний японский премьер Таро Асо после переговоров с Дмитрием Медведевым сообщил, что стороны договорились «решать территориальную проблему оригинальным, необычным путем, опирающимся на новые подходы». В мае 2009 года премьер Владимир Путин во время визита в Японию не исключил возможность раздела спорных островов.
По некоторым данным, российская сторона предлагала поделить территорию поровну, так что за ней остались бы три четверти самого большого из четырех островов – Итурупа, а Японии досталась бы часть Итурупа и три других мелких острова. Бывший красноярский губернатор, а ныне депутат-«единоросс» Валерий Зубов ранее выдвигал идею провести границы через каждый из островов, чтобы половина досталась России, а половина отошла Японии.
Однако в июне-июле обе палаты японского парламента поддержали законопроект, объявлявший все четыре острова неотъемлемой частью территории Японии.В ответном заявлении российской Госдумы говорилось, что японские парламентарии «перечеркнули возможность компромисса», лишили собственное правительство свободы маневра, а двусторонний диалог по территориальной проблеме – перспективы.
Комментарии
Комментарий удален модератором