Беларусь: бензин, сигареты и водка стали самыми дешевыми в Европе
На модерации
Отложенный
В пересчете на доллары цены на бензин снизились до уровня 2006 года. Поможет ли девальвация привлечь иностранцев в Беларусь?
Менее чем за неделю рубль девальвировался на 50%. Многие страны использовали подобную ситуацию, чтобы выбраться из кризиса. В позапрошлом году Польша девальвировала свою валюту — и туристы "ломанулись" за покупками. Таким образом удалось привлечь валюту и курс вернулся к прежнему — 2,7 злотых за доллар.
Возможно ли то же самое сделать в Беларуси?
В пересчете на доллары за последнюю неделю в Беларуси подешевело почти все. Бензин АИ-92 стоит 3300. При курсе 4500 рублей за доллар это составляет всего 73 цента. Такие цены на топливо были только в мае 2006 года, пять лет назад! Таким образом, бензин в Беларуси теперь самый дешевый во всей Европе. Для сравнения: в России 92-й бензин достиг цены в доллар и 10 центов.
Даже гречка за последнее время стала стоить меньше! Разумеется, если пересчитать на доллары... Хотя все равно даже после девальвации она остается более дорогой, чем в соседних странах. Так, в Польше килограмм гречневой крупы стоит немного больше двух долларов. У нас — три.
Поужинать в ресторане "Камяніца" вы сможете за 70 тысяч рублей. При сегодняшнем курсе это немного больше 15 долларов.
Наверно, самые дешевые продукты у нас — это водка и сигареты. Так, пачка "Кент" стоит меньше доллара! 80 центов. В Польше пачка самых дешевых сигарет обойдется в 11 злотых или в 4 доллара — в четыре раза дороже белорусских.
Бутылка водки в Беларуси стоит в два раза меньше, чем у наших соседей. Но дешевые сигареты и крепкий алкоголь ситуацию не спасут, говорят экономисты.
Сергей Чалый: "Но ведь это было так всегда! Сигареты, водка... И раньше за ними ездили. Это не решает вопроса. Тем более, что это товар, который особо через таможню не повезешь.
Как раз по этим позициям у нас было всегда более дешево".
Пока сохраняется несколько курсов валют, девальвацией проблему не решишь, говорит Сергей Чалый.
Сергей Чалый: "Если бы курс остановился, то, возможно, такое и произошло бы. Но в ситуации, когда никто не знает, что будет через месяц, а основные импортеры закладывают более высокий курс... Получается, что есть разница между курсом, который можно получить, сдав тут доллары, и тем курсом, который де-факто заложен в ценах на товары".
Разве что можно заработать на продуктах исключительно белорусского производства, продолжает Чалый.
"Какая-нибудь легкая промышленность, какая-нибудь одежда — трикотаж... По каким-то товарам это, наверно, возможно. Но так, чтобы это действительно серьезным образом изменило ситуацию — вряд ли... В идеале, конечно, девальвация должна была именно к этому и привести. Но курс как минимум должен быть одним! И как минимум это должен быть курс, который не будет расти десятками процентов за месяц".
Экономист Павел Данейко говорит, что, откладывая девальвацию, мы только ухудшаем ситуацию.
Павел Данейко: "Такое долго продолжаться не может, экономика долго не выдержит множество обменных курсов — два года максимум. Чем скорее будет проведена девальвация, тем легче экономика переживет эту ситуацию. Откладывание реальной девальвации — это то же самое, когда вместо лекарств дают обезболивающее. Это не помогает. В конце концов или смерть, или ты начинаешь лечиться по-нормальному".
Если у нас сейчас произойдет девальвация, а она, по мнению Данейко, скорее всего, будет стопроцентной, то мы получим конкурентоспособность белорусских товаров на внешних рынках, но и понизим уровень жизни населения.
Комментарии
в Белоруссии через год...
это не последнее подорожание на ближайший месяц. Ведь бензин у нас стоил дороже чем в России.