Союз гламурных сил: Прохоров и власть

Газета «Комсомольская правда» вчера внезапно написала, что интрига с правой партией наконец подошла к концу. Якобы об этом олигарх Михаил Прохоров сообщил соратникам по капиталистическому труду из группы «Онэксим» в доверительном письме, рассказав, что готов возглавить «Правое дело».

Спустя пару часов Прохоров подтвердил серьезность своих намерений в беседе с Интерфаксом. Миллиардер №3 по версии Forbes сообщил, что политическое животное в нем разбудила энергичная дискуссия с оппонентами о новом Трудовом кодексе. Фамилии оппонентов не назывались, но, видимо, обладателя $18 млрд довел до «Правого дела» глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, обещавший вывести рабочих на баррикады, если прохоровскую версию ТК примет правительство.

Если это и вправду так, Шмакову стоит сказать спасибо. Наконец, правых возглавит олигарх - событие, которого ждали еще в 2003 году, но так и не дождались. Правда, продолжателем дела Михаила Ходорковского Прохоров вряд ли станет. И не пойдет в лобовую атаку на российские власти. Дело в том, что при всем его имидже бретера и куршевельского шалуна он умеет быть командным игроком и не собирается портить отношения с Кремлем и правительством. Прохоров не будет раскачивать лодку накануне федеральных выборов. Наоборот. Он всеми силами поможет устоям политической стабильности в нашей стране.

Тем более что и раньше он на них не покушался. В 2010 году Прохоров ездил на Селигер и даже частично оплатил одну из смен кремлевско-нашистского лагеря. А до этого, например, писал письма в правительство с просьбой помочь ему оздоровить банковский бизнес Сергея Пугачева самым эффективным для страны способом. Нельзя сказать, что Прохоров часто испытывает терпение чиновников письменными просьбами, как, например, делает Олег Дерипаска. Но писать такие письма, несомненно, он умеет. Как утверждают в Кремле, Прохоров «советуется», то есть имеет привычку рассказывать властям о своих бизнес-намерениях. В принадлежащем ему журнале «Русский Пионер» вышла колонка премьера Владимира Путина и подписанный псевдонимом роман «Околоноля», авторство которого приписывают Владиславу Суркову.

Да и не надо обладать особым инсайдом, чтобы убедиться в особых отношениях Прохорова с властью.

Никакого «Ё-мобиля» еще нет, только опытный образец, а Путин осматривает его так же часто, как продукцию «АвтоВАЗа». Комиссия по модернизации президента Дмитрия Медведева тоже не обошлась без присутствия олигарха. И пусть из госнаград у Прохорова есть пока только скромный орден Дружбы, он, очевидно, способен на большее.

Означает ли это «большее» в понимании Прохорова создание собственной фракции в Госдуме или просто увеличение федеральной известности, пост в правительстве или режим максимального благоприятствования для бизнес-проектов - неизвестно. Условия политической сделки с Кремлем и правительством, в результате которой он получил карт-бланш на поглощение «Правого дела», вряд ли станут достоянием общественности. Но это и неважно. Смысл появления Прохорова в российской политике не в том, чтобы тараном расколоть ее заледеневшие устои. И не в том, чтобы вывести на баррикады десятки тысяч терроризируемых властями предпринимателей. Его задача совершенно в другом.

Наша политика убога и крайне архаична на вид. Ни модные задники, ни эксперименты с телекартинкой ей уже не помогают. В президиумах и залах сидят одни и те же лица, не самые телегеничные, с первых кадров они навевают на зрителя скуку. Не помогает даже Путин - смотреть на лица российского правящего класса с каждым днем все скучнее и труднее. А тут такой праздник. Молодой миллиардер. Правая партия. Холостой. Вечеринки умеет закатывать.

Российской политике последние годы страшно не хватало гламура. Посмотрите на единороссов - какой от них гламур? А у Прохорова гламура в избытке. И теперь он за свой счет и в свое удовольствие раскрасит предвыборную картинку, максимально приблизив ее к мировым стандартам. И придав ей тот самый лоск, которого ей так не хватает.

Рисков от такого решения никаких. Понятное дело, что Прохоров будет серьезен и бескомпромиссен в свой политической борьбе. Но, я уверен, он воздержится от жесткой критики своих оппонентов, например, из «Единой России». А после выборов в Госдуму, глядишь, и поддержит кандидата от «Народного фронта» в президенты. Выгода для властей понятна. Выгода Прохорова - пока в тумане. Но, думается, скоро и он сможет вслед за своим бывшим коллегой Хлопониным претендовать на вице-премьерский пост.