Сигал: считать, что Прохоров - какая-то марионетка, глупо
Олигарх Михаил Прохоров, входящий со своим состоянием в $18 млрд. в списки миллиардеров от журнала Forbes, готов возглавить партию «Правое дело». В год выборов в Думу это не первая политическая сенсация в России. Татарстанские правые надеются, что приход в их партию владельца ОНЭКСИМа прекратит раздор между бывшими СПСовцами и «кремлевским десантом»…
А ИЗ НАС ДЕЛАЮТ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ И ДУШЕГУБОВ
Вчера неожиданную новость о том, что владелец группы ОНЭКСИМ, миллиардер с состоянием в $18 млрд. (по сведениям Forbes) Михаил Прохоров намеревается возглавить «Правое дело», подтвердил сопредседатель партии Леонид Гозман. Он сообщил «Русской службе новостей», что кандидатура Прохорова, действительно, рассматривается — наряду с другими. Таким образом партия хочет укрепиться к думским выборам 2011 года.
Слухи о том, что Прохоров может прийти в российскую партию предпринимателей, ходили с апреля нынешнего года. Но сам бизнесмен в ответ на вопросы СМИ лишь отшучивался и отнекивался. И вдруг, как сообщила «Комсомольская правда», написал письмо ключевым сотрудникам ОНЭКСИМа о том, что намерен встать у руля партии «правых» в России.
Почему?
Сам Прохоров ответил на этот вопрос так: после отказа возглавить «Правое дело» он «получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких, многих из вас, которые не поняли моего отказа…» И — передумал.
Свою роль, видимо, сыграли и нынешние первомайские демонстрации, на которых сжигали портреты главы ОНЭКСИМ — за то, что предложил разрешить работникам — при их желании — устраиваться на дополнительные полставки по своей профессии на своем рабочем месте. Профсоюзные лидеры тут же заподозрили Прохорова в намерении ввести 12-часовой рабочий день.
В ответ на первомайское сожжение своих портретов бизнесмен заявил: «Это меня окончательно убедило в том, что голос тех, кто реально пытается что-то поменять в нашей стране, не слышат и, главное, не хотят слышать вообще. Мы выступаем с конструктивными предложениями, а из нас делают рабовладельцев и душегубов».
Не очень-то искушенный, по его собственному признанию, в политике, предприниматель, тем не менее, намерен провести перезагрузку «Правого дела»: от названия до «философии», целей и задач: «Таким всегда был мой подход в любом проекте: если я беру на себя ответственность за результат, у меня должна быть свобода маневра и свобода действий».
ЭТО НЕ КАНДИДАТУРА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
Свою точку зрения о возможном новом лидере партиивысказал«БИЗНЕС Online» Павел Сигал, руководитель региональногоотделения «Правого дела», вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», президент Центра Микрофинансирования (Казань):
— Главная проблема — начнет ли партия реформироваться? Та трехголовая гидра (с тремя сопредседателями), которая была создана, показала свою полную недееспособность. Поэтому руководство партии, в том числе и я, давно и жестко ставили вопрос о том, что нужен единый лидер. Рассматривались разные кандидатуры. Я знал, что ведутся переговоры, и достаточно интенсивно, но, естественно, меня просили молчать об этом. Но сейчас можно сказать, что согласие получено. Дальше начнутся технологические процедуры.
В любом случае такой лидер, как Прохоров, — благо для партии. Человек он выдающийся. И выдающийся бизнесмен. Немаловажно, что он обладает очень серьезными капиталами, и ему поверит бизнес, — то есть, я думаю, что у партии теперь не будет проблем с финансами. Прохоров, действительно, никогда чисто политикой не занимался. Однако известны последние его предложения и инициативы, связанные с Трудовым кодексом. Но его позицию извратили — он просто предлагал узаконить возможность для работника работать столько, сколько тот хочет, и зарабатывать на этом.
Думаю, Прохоров принял правильное решение — вступить в нашу партию. Он будет чрезвычайно полезен для «Правого дела». Понятно, есть проблема в том, как у нас люди относятся к богатству и к успешным людям. Но поскольку все равно партия «Правое дело» воспринимается населением, как партия бизнесменов, то есть успешных людей, то тут уж, как говорится, не убавишь и не прибавишь, хуже не будет…
А то, что Прохоров — миллиардер, так ведь он миллиардер, который self made man — человек, который сделал себя сам. Он на нефтяной трубе не сидел, а банк и финансовую корпорацию создал, когда еще и этих слов никто не знал, в начале 90-х годов. По поводу «Ё-мобиля» и водородной энергетики — ну, раз вкладывается в такие необычные проекты, значит, человек инициативный, рискованный… Так что поработаем — увидим.
Теперь насчет выборов в Думу. Времени, конечно, чрезвычайно мало осталось, однако в России сейчас ситуация настолько непростая, и рейтинг «Единой России» настолько падает, что на выборах могут быть любые варианты. Если всем напрячься и включиться в работу, то у «правых» шанс пройти в Думу есть, и неплохой.
— В России имеется печальный опыт Михаила Ходорковского, который тоже поддерживал оппозицию. Прохоров не повторит его судьбу?
— Нет, не повторит. Все-таки Ходорковский — это эксклюзивный случай. Думаю, что даже если кто-то захочет, второй раз на те же грабли страна не наступит… Хватает России, с точки зрения имиджа, и одного Ходорковского. Тем более Прохоров — он, действительно, политикой не занимался, к тому же тесно работает по многим проектам вместе с первыми лицами государства.
— А Прохорова можно назвать кандидатурой московского Кремля?
— Я думаю, что нет. Это человек, который богат и успешен, у которого бизнес во многих странах мира… Безусловно, сказать, что вообще Кремль об его намерении возглавить «Правое дело» не знал, что кандидатуру «из шапки вытащили» — это, конечно, глупо. Мы не наивные люди, и понимаем, как делается политика в России. Но считать, что Прохоров какая-то марионетка — тоже глупо. Человек он независимый, самостоятельный. Да и вообще в партии «Правое дело», пусть она пока испытывает определенные сложности с точки зрения популярности, имиджа, собрались все-таки люди независимые, думающие и болеющие за Россию.
ИЛИ ОСТАНЕМСЯ ПРОЗЯБАТЬ НА ЗАДВОРКАХ ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА
Председатель исполкома партии «Правое дело» в Татарстане,управляющий группой компаний «РАЙДЭН» Марсель Шамсутдинов приоткрыл «БИЗНЕС Online» некоторые партийные тайны.
— Приход Прохорова — хорошая новость для нас, потому что нынешнее состояние партии вообще самое плохое, что было на моей памяти. Это неизвестно широкой публике, но сейчас уже можно поделиться, сказать, что уже год в партии идет очень острая дискуссия и очень острая борьба между СПСовцами и тем «кремлевским десантом», который вбросил нам аппарат президента России.
Еще 15 декабря прошлого года было совещание в Москве активистов крыла СПС, где была обозначена точка невозврата, — 1 июля 2011 года. Тогда было решено — если преобразований в партии не будет, если мы не выступим со своей четкой и, главное, критической позицией по отношению к нынешней власти, то СПСевцы громко хлопнут дверью. То есть мы объявим, что «Правое дело» — кремлевский проект, что большая часть СПСевцев оттуда выходит и выводит, по возможности, организации, которые контролируют, — в частности, татарстанскую.
Надо сказать, что были разные претенденты на то, чтобы возглавить «Правое дело» — от помощника президента РФ Аркадия Дворковича, вице-премьера — министра финансов РФ Алексея Кудрина до первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Но я считаю, что Прохоров на этом фоне — лучшая из кандидатур. Он не чиновник, он предприниматель. Мне очень нравится это слово — предприниматель, от «предпринимать». То есть это инициативные люди, которые не сидят, не ждут у моря погоды, не ходят на работу за зарплатой — от восьми до пяти, а сами думают, как накормить свою семью и вывести свою страну из того хаоса и бардака, в который она постепенно погружается. В общем, Прохоров куда более независим, чем все Шуваловы, Кудрины и Дворковичи, вместе взятые. Вкладывать в партию он будет свои деньги — и это будет ответственное вложение. То, что я знаю о Прохорове, о его неординарных предпринимательских инициативах, — такое будет полезно и для нашей партии, и, соответственно будет плюсом для всей политической жизни страны.
До выборов в Думу России, Прохорову, наверное, не очень удастся раскрутить нашу партию, хотя некоторая возможность для этого есть. Но тут уж — как сложится политическая ситуация. К сожалению, очень мало времени осталось, буквально полгода. Но все-таки шансы попасть в Думу у «Правого дела» очень неплохие. И не только потому, что Прохоров возглавит партию. «Правое дело», отстаивающее здравые, разумные вещи, нужно и определенной части правящего класса, которая понимает: или мы повернем страну на демократический, современный путь развития, или останемся прозябать на задворках цивилизованного мира.
ЗА И ПРОТИВ
Доброжелательную позицию деловых кругов Татарстана по отношению к «Правому делу» и его новому возможному лидеру из списка Forbes подтвердил «БИЗНЕС Online» Хайдар Халиуллин — президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:
— Прежде всего, должен сказать, что предприниматель и политика идут бок о бок. Потому что идеология развития предпринимательства — это тоже политика. Так что, если «Правое дело» возглавит Михаил Прохоров, предприниматель такого уровня, это плюс. Ну а как партия будет развиваться при нем — жизнь покажет. Если будут очень стараться, то на думских выборах этого года, могут и выиграть.
Другой точки зрения придерживается генеральный директор ИД «Парадигма» Рашид Галямов:
— Московский Кремль подобрал великолепного лидера для «Правого дела». Это олигарх первой волны, который вместе со своим партнером Потаниным придумал залоговые аукционы, на которых за бесценок олигархи приобретали сырьевые ресурсы страны. В частности, этим двум господам, если не изменяет память, за пару –тройку сотен миллионов долларов США достался «Норильский никель», чья реальная стоимость миллиарды и миллиарды долларов. С таким бэкграундом лучше не высовываться, а сидеть тихо, как это делают Фридман, Алекперов, тот же Потанин…
Другая громка история, навсегда ставшая частью имиджа Прохорова – это Куршавель, с его пьянками — гулянками, которые так достали местное население, что полиция была вынуждена арестовать русского миллиардера с компанией юных дев… В общем, политтехнологи Кремля сделали все, чтобы правые в России имели минимальные шансы на попадание в Госдуму.
«Справедливой России» подобрали безликого Левичева, правым – пугало в лице Прохорова. Зюганов – это с 1996 года вечная страшилка. Думаю, конечный замысел заключается в том, чтобы народ осознанно выбрал меньшое из зол. В отсутствии реальной идеологии развития страны продолжаются имитация и политтехнологии. Боюсь, в этот раз может и не сработать…
РЕШЕНИЕ ПО КОМАНДЕ «СВЕРХУ»
Известный татарстанский предприниматель Александр Сергеев так ответил на вопросы «БИЗНЕС Online» о новом лидере «Правого дела»:
— Как Вы прокомментируете намерение миллиардера Прохорова возглавить «Правое дело»?
— На мой взгляд – это подготовка к президентским выборам. Идея «соло» партии «Единая Россия» с реализацией через нее «национальных проектов» за счет средств «бывших народных углеводородных компаний», похоже, находит поддержку населения не в том объеме, в котором необходимо, а всеобщее голосование за «ЕДРО» тех, кто не ходит на выборы, здоровых, больных и умерших вызывает у думающих россиян умилительную улыбку.
Надо попытаться собрать реальные голоса «неЕдиноросов», тем более, что, похоже, нарастает народный протест. Речь, в том числе, о предполагаемых событиях 26 мая (забастовка предпринимателей).
Думаю, это командное решение, то есть решение по команде «сверху». Согласился, наверное, по той же причине.
— Сможет ли, с Вашей точки зрения, Прохоров раскрутить партию к выборам в Думу?
— Это очень сложно. Электорат этой партии «плохо» посещает митинги и избирательные участки, но тех, кто посещает, мотивировать сможет.
— Как его встретят в самой этой партии?
— Думаю хорошо, партийцы рады людям с деньгами J
— Надо ли предпринимателю заниматься политикой (по Вашему опыту в партсписках ЛДПР)?
— Любому гражданину надо стремиться делать жизнь в своей стране комфортной для проживания граждан!
Елена Чернобровкина
Справка
«Правое дело»
Одна из семи зарегистрированных политических партий в Российской Федерации.
Партия объединяет сторонников праволиберальной идеологии, приоритета прав человека, рыночной экономики и политической демократии. Девиз партии — «Свобода. Собственность. Порядок».
Учредительный съезд партии «Правое дело» состоялся в Москве 16 ноября 2008 года. 18 февраля 2009 года партия получила официальную регистрацию в министерстве юстиции РФ. В состав новой организации вошли представители трех партий: «Союза Правых Сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России.
Сопредседателями партии на учредительном съезде избраны журналист Георгий Бовт, и.о. председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман и бизнесмен, председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов (в декабре 2009 года покинул свой пост). Исполнительный комитет партии возглавляет адвокат Андрей Дунаев.
Партия является непарламентской, т.е. не представлена в Государственной Думе РФ. Тем не менее, партия представлена на региональном и местном уровнях: членами партии являются 14 депутатов региональных законодательных собраний в десяти регионах страны (Алтайском, Красноярском, Пермском, Ставропольскомкраях, Республике Саха-Якутия, Астраханской, Калининградской, Самарской областей) и 362 депутата – депутаты органов местного самоуправления, а также 8 глав муниципальных администраций.
Прохоров Михаил Дмитриевич
Родился 3 мая 1965 года в Москве, в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР и заведующей кафедрой полимеров Московского института химического машиностроения.
В 1989 году с отличием закончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института (сейчас Финансовый университет при Правительстве РФ).
• 1989 — 1992 год — начальник управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС).
• 1992 — 1993 год — председатель правления акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания».
• 1993 — 1998 год — председатель правления ОНЭКСИМ Банка.
• 1998 — 2000 год — президент — председатель правления ОНЭКСИМ Банка.
• 2000 — 2001 год — президент АКБ «РОСБАНК».
• 2001 — 2007 год — генеральный директор, председатель правления ГМК «Норильский никель» (с июня 2001). В апреле 2007 года покинул пост генерального директора ГМК «Норильский никель».
• 2006 — 2010 год — председатель совета директоров ОАО «Полюс Золото».
• С июня 2007 года — член наблюдательного совета государственной компании по нанотехнологиям «Роснанотех».
• В мае 2007 года — основал частный инвестиционный фонд ООО «Группа ОНЭКСИМ», президентом которого сейчас является.
• С июня 2008 года — член Совета директоров ГМК «Норильский никель».
• C октября 2008 года — президент Союза биатлонистов России (сменил на этом посту Александра Тихонова).
• С 2010 года — владелец контрольного пакета баскетбольного клуба New Jersey Nets лиги NBA.
• С декабря 2010 года — генеральный директор ОАО «Полюс Золото».
По версии "Forbes» входит в тройку богатейших бизнесменов России, его состояние оценивается в $18 млрд.
Комментарии
Лишнее подтверждение Михаил Прохоров!!!
Вспомните отношения это "Куршавельского демона" к женщинам, к работающему населению, к пенсионерам!
Граждане отличаются от населения не только наличием своих прав, но и еще и обязанностями. Население - хватит спать,пора становиться гражданами! Пора сказать свое твордое нет управлению нашим сознанием. Нам не успешные олигархи нужны во власти, а справделивость,открытость и честность. Голосовать обязаны идти все. Иголосовать только за КПРФ. Иное подобно смерти страны...
"Разделяй и властвуй". Он разделяет силы оппозиции.