Москвичи энцефалитом не болеют

Первые лучи солнца, едва успев прогреть землю, разрисовали парки и леса зелеными красками. А мягкая трава, в свою очередь, поманила городских жителей на природу – подальше от городского шума. Шашлыки, костер, речка... И все бы ничего, живи, как говорится, да радуйся. Однако уже сейчас это стало скорее не отдыхом, а борьбой за жизнь. Нет, не человека, а клеща! Именно сейчас этот паразит стал активно искать жертвы. Пик его "голода" приходится на конец мая — начало июня. 
 
При температуре от 20 градусов клещи наиболее активны. Затаившись в кустах или на травке, они выжидают нужного момента и при появлении человека цепляются ему за ногу. А потом, неторопливо, (по 20 см в минуту) ползут вверх по одежде в поисках укромного местечка для трапезы. Чаще всего им оказывается подмышка или паховая область. 
 
Радует хотя бы то, что в Москве и области заболеть клещевым энцефалитом практически невозможно. Зато широко распространены другие инфекции, от которых – и в этом плохая новость – вакцины пока никто не изобрел. Например, "столичный" клещ нередко является переносчиком бореллия. При укусе зараженного паразита, через 7-10 дней у человека начинают проявляться первые симптомы болезни: головная боль, слабость, тошнота, скованность мышц шеи. Инфекция поражает нервную систему и может привести к инвалидности. В прошлом году, например, около 400 анализов на боррелиоз дали положительный результат. 
 
В столице наиболее опасными территориями, где можно подцепить зараженного паразита, уже несколько лет являются Талдомский и Дмитровский районы. Ежегодно в Москве и Подмосковье регистрируется до 10 тыс. укушенных. Из них только в 2009-м (прошлый год эпидемиологи не считают показательным из-за аномальной жары и лесных пожаров) боррелиозом заболели более 1100 человек – каждый десятый! 
 
Примерно 30% москвичей заражаются на садовых участках, 60% — в лесопарковой зоне. В том числе, кстати, и в черте города. Так, вспышки клещевой активности были отмечены в Измайловском и Лосиноостровском парках, в парке "Дружба", в Серебряном бору и на Пятницком кладбище. 
 
В прошлом году укус зараженного клеща стоил жителю Подмосковья и вовсе жизни.

В поселке Октябрьское Коломенского района от клещевого энцефалита умер 17-летний юноша (стоит отметить, что непосредственно в Москве столь серьезное заболевание не отмечается уже более полувека). После прогулки в лесу, как сообщает rosbalt.ru, молодой человек обнаружил присосавшегося клеща. В местной больнице насекомого извлекли и отпустили парня домой. Утром ему резко стало плохо, а через несколько часов он потерял сознание и впал в кому. Молодого человека тут же госпитализировали, однако было уже поздно: через несколько дней он скончался, не приходя в сознание. 
 
Стоит отметить, что в большинстве случаев, вытащив присосавшегося клеща, люди его выкидывают. Причем связано это не с отсутствием времени нести паразита на анализ, а с тем, что за исследование врачи попросят 650 рублей. Увы, но в перечень бесплатных услуг системы ОМС проверка клещей не входит. 
 
Извлечь же клеща можно и дома. Достаточно между его телом и местом, где он присосался, набросить нить, после чего сделать оборот-два вокруг паразита. Легонько затянуть получившуюся петлю на шее кровососа. Когда все это сделано, следует соединить концы нитки и двумя пальцами начать ее скручивать. Спешить не стоит! Делать это нужно постепенно, не допуская при этом слишком сильного натяжения нити и резких ее подергиваний. Процедура займет несколько минут. И забудьте при извлечении о пинцете! Слюнные железы у клеща располагаются по всему брюшку: надавив на него, в организм человека может попасть все то, что кровосос не успел впрыснуть сам. 
 
Если при удалении паразита в теле человека останется хоботок клеща, удалить его можно при помощи иглы (заранее прокаленной на пламени или обработанной спиртом). После извлечения кровососа место укуса необходимо смазать настойкой йода, ляписом или спиртом.