Сегодня отмечается день рождения Будды
Сегодня отмечается самый священный праздник буддийского календаря — День рождения Будды (Buddha Purnima), основателя буддизма. Согласно легенде Будда родился в этот день в 623 году до н.э., в этот же день достиг просветления и в 543 году до н.э. в этот же день умер, достигнув полной нирваны. Таким образом, одновременно отмечаются все три важнейших события в жизни Будды.
Будда Шакьямуни, известен также как Сиддхартха (собственное имя) и как Гаутама (родовое имя). Был сыном Шуддходана из рода Гаутамов, шакьев (отсюда Шакьямуни — «отшельник из племени шакьев»). Родился в деревне Лумбини (теперь территория Непала). После рождения сына, в возрасте 29 лет принц Сиддхартха оставил светскую жизнь и отправился на поиски Истины. Аскетизм и подвижничество не привели его к цели. Тогда он избирает «Срединный путь».
В возрасте 35 лет, сидя на циновке из травы куш под священным баньяном на берегу Ганга в том месте, где ныне находится город Бодх-Гайя, он внезапно достигает просветления (бодхи) и становится Буддой, т.е. «просветленным». Он обращается с призывом к самосозерцанию, самопознанию и самосовершенствованию души, ибо только так и можно спастись от страданий в мире суетных страстей, так как в нем все бренно, и, в конечном счете, достичь цели жизни — освобождения от перерождений. При этом самоотречение не должно переходить в жестокость.
Отсюда буддийская проповедь мира, отрицание жертвоприношений.
Будда отвергает Веды и не верит в единого Бога, но признает карму и переселение душ. Он не выступает прямо против каст, но двери для вступления в общину нищенствующих буддийских монахов открыты для всех, в том числе и женщин. Его проповеди легли в основу учения, получившего название буддизма. Умер в возрасте 80 лет в Кушинагаре, достигнув полной нирваны.
Через три столетия после смерти Будды в эпоху правления императора Ашоки буддизм становится господствующей религией Индии. Ашока, утвердив буддизм в своей огромной империи, посылает миссионеров в соседние страны. Постепенно буддизм распространяется на Цейлоне, в Бирме, Средней и Центральной Азии. Затем он в 1 веке н.э. проникает в Китай, в 4 веке н.э. — в Корею и Японию, в 5 веке н.э. — в Индонезию и, наконец, в 8 веке н.э. — в Тибет, превращаясь в мировую религию. В самой Индии, однако, буддизм после первоначальных успехов в соперничестве с джайнизмом и индуизмом (вплоть до 4 века н.э.) вынужден был постепенно уступить место главной религии — индуизму.
Паломники со всего мира приходят в Бодх-Гайю, чтобы принять участие в празднике. Они читают молитвы, проповедуют и ведут религиозные дискуссии, декламируют священные писания буддизма, медитируют и поклоняются статуе Будды.
Комментарии
Ну да не это главное, а то что они поняли что гуманность самое сильное оружие и лишь сменили оружие но не цели и задачи.
Здесь уместно выражение - "лучшее изобретение дьявола - он убедил всех что его нет"
Вы ещё верите в то что если где что написано то оно там и есть?
Ну да ладно, тут можно и цитаты найти но уж больно они многословны и понять их можно лишь элементарно мыслящим мозгом.
Скажу одно и кратко – их парадигма та же что и в любой религии – человек раб божий и всё, его сырья и не более того. Да, на прямую не сказано, хотя тут как переводить ещё но, НИГДЕ там нельзя быть равным богу и уж тем более выше бога – вот это главный тормоз если кто понимает а не дурак. Это и есть суть парадигмы на которую всегда надо смотреть ибо именно она определяет пределы возможности системы.
Мне по душе нормальный атеизм в котором есть и дух и душа в бессмертном виде и как это так и любая составляющая личности не может быть у неё отнятой и никому ничего не запрещается и все могут всё но лишь под личную ответственность пред самим собой а не пред догом, дьяволом (что одно и то же) или другим хомутом на шее.
Костик, гестапо произошло не от Будды, а от таких как ты комментаторов...
"Всякое существование есть страдание" - №1
"Чтобы понять страдание - нужно отказаться от существование" - №2
"...... и т.д.