Валютный кризис в Белоруссии

На модерации Отложенный

Появление на работе председателя Национального банка Белоруссии Петра Прокоповича, который проходил полуторамесячную реабилитацию после операции на сердце, не внесла ясности в ситуацию на валютном рынке. Большинство коммерческих банков впредь держат Рекомендуемое Нацбанком курс в 4000 за доллар, хотя отдельные решились на то, чтобы поднять этот показатель еще на полтысячи рублей. Тем временем на межбанковской бирже доллар подскочил до 6300 рублей. Приобрести доллары, евро, деньги других стран в обменных пунктах по-прежнему невозможно.

Петр Прокопович хотя и продолжает болеть, но сегодня провел рабочее совещание в Национальном банке. Подробности разговора не афишируют, однако похоже, что радикальных мер пока не планируется. Официальный курс держится в пропорции чуть более 3000 рублей за 1 доллар. Тем временем наличный рубль позволили обесценить еще больше: в середине дня "Белагропромбанк" и "Белинвестбанк" выставили курс покупки в пределах 4490 рублей, продажи – 4500. Но, как сообщили в указанных банках, даже при таком курсе валюта в свободном доступе не появилась.

На убеждение финансового эксперта Дмитрия Волоха, это означает только одно: и курс в 4500 слишком мал, чтобы говорить о нормализации общей ситуации. По его словам, от половинчатых мер Нацбанка, который рубль якобы отпустил, но все равно пытается контролировать рынок, плодов немного:

"Первое, что теперь нужно сделать, – это, конечно, дать возможность для свободного курсотворения. Потому что на данный момент рынка как такового нет, есть только ширма. Как показывает практика, ситуацию можно исправить только реальными шагами, а не попытками все держать под жестким административным контролем. Если курс отпускается – например, в ситуации дефицита валюты – сначала все этого боятся, но постепенно появляется конкретное предложение. Действительно, обычно это максимальная величина, но вскоре происходит падение.

Но для того, чтобы это случилось, чтобы это падение в конце концов было, надо курс отпустить реально, а не на вожжи, чтобы хотя бы недели две свободный курс подержался ".

В коммерческих банках неохотно говорят о возможных перспективах развития ситуации. На условиях анонимности соглашаются с тем, что наилучшим выходом было бы реально отпустить рубль, а динамика спроса и предложения на валюту сделала бы свое дело. Но сетуют на ограничения в действиях, так как Нацбанк не "созрел" до такой значительной девальвации. В результате, как признается представитель одного из столичных банков, эта неопределенность стала просто необъяснимой:

"Насколько я понимаю, Национальный банк в этом смысле принял позицию якобы невмешательства. Он никак не комментирует деятельность подчиненных ему банков, а коммерческие банки, в свою очередь, тоже ничего особенно не комментируют и делают вид, что ничего не происходит. Те комментарии, которые поступают, они выглядят очень осторожными. При том, что ситуация на самом деле очень сложная, ведь люди же видят результат, обратный обещаниям. На собственной шкуре чувствуют, что ситуация разворачивается не в лучшую сторону ".

Корреспондент: "Если Беларусь даже и выбьет себе миллиард у России, куда он пойдет?".

"Они его, конечно же, пустят не в обменники, а на золотовалютные резервы. Но ведь это все не решает вопросов. Если они хотят, чтобы в обменниках появились доллары, то должно из резервов снова отдавать их коммерческим банкам. И чем дальше, тем больше этот круг замыкается, чем дальше эту болезнь оттягивать, тем более болезненным будет лечение ".

В течение выходных на рынках столицы и других городов страны предприниматели перечисляли доллар по курсу около 5000 рублей. На межбанке доллар стоит еще больше – 6300. Тем временем по торговой сети триумфальное шествие начали цены, которые с учетом инфляции несравненно обгоняют зарплаты.