Власти России опять позволили Эстонии себя унизить

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решила уважить эстонцев и впервые за время своего губернаторства посетить с официальным визитом их столицу, где в эти дни проходят традиционные (проводимые ежегодно 15-17 мая) «Петербургские встречи в Таллине».

Посетить-то посетила. Но то, как визит был обставлен с эстонской стороны, а главное, то, как его организация была воспринята свитой г-жи Матвиенко, заставило лишний раз краснеть за Россию.

Принимал питерского губернатора мэр Таллина Эдгар Сависаар. Тот самый, которого иные в России чтят как «умеренного», «выгодного» нам эстонского политика. По этикету он должен был повсюду сопровождать г-жу Матвиенко. А та, приехав в Таллин, не могла обойти стороной «Бронзового солдата». Но и сам г-н Сависаар – каким бы «умеренным» он ни был – не мог позволить себе совместное с г-жой Матвиенко возложение венков к монументу. Хотя именно крошечный по меркам нашей Северной столицы Таллин (да и вся Эстония, насчитывающая чуть более миллиона жителей) в первую очередь заинтересован в налаживании экономического сотрудничества с 5-миллионным Петербургом.

Однако даже этот меркантильный интерес не поколебал г-на Сависаара – и возложение цветов к «Бронзовому солдату» попросту не было включено (с согласия российской стороны) в официальную часть программы визита г-жи Матвиенко. И Валентина Николаевна была вынуждена отправиться к могиле воинов Красной Армии как частное лицо, которое сопровождала лишь ее же собственная свита.

Но главное, наших чиновников такая организация визита, похоже, нисколько не смутила. «Не все сразу. Пока мэру Таллина по политическим соображениям, видимо, не совсем уместно участвовать в такой церемонии. Но уже спасибо, что он повернулся лицом к Петербургу», - сказали корреспонденту «Комсомольской правде» в Смольном, сообщает портал delfi.

В итоге, как видим, «спасибо» говорили не эстонцы (которые заинтересованы и в российских туристах, и в российском транзите через их страну, и во многом другом), а наши чиновники. Какой молодец, однако, этот г-н Сависаар, надо же – взял да и «повернулся лицом» к России. Надо деловые контакты с ним расширять.

Подписав, кстати, в минувшее воскресенье новый договор о сотрудничестве между двумя городами (который охватит торгово-экономическую, научно-техническую и культурно-гуманитарную сферы), Валентина Матвиенко на радостях заявила: «Таллинн и Санкт-Петербург — две жемчужины на берегах одного, Балтийского моря. Мы — соседи, а хорошие соседи бывают лучше иных родственников. Мы рады, что добрососедские отношения между нами развиваются. По итогам прошлого года в 3,7 раза вырос товарооборот между нашими городами. Но это еще далеко не предел. Мы рады, что растет в Таллине число российских, в том числе и петербургских, туристов».

Вот так ведут себя наши чиновники – крошечная Эстония фактически плюет им в лицо (а в их лице – и всей России), а те в ответ говорят «спасибо». И радуются росту какого-то там товарооборота, туристического обмена, и пр., и пр. Хотя при этом рост того же транзита наших грузов через эстонскую территорию вредит развитию транзитной инфраструктуры на российском побережье Балтики. «Ну что? – думают, видимо, эти же самые чиновники. – Главное, что наши эстонские соседи были довольны». Соседи ведь не родственники, они – лучше, как считает Матвиенко.

Вообще, вся эта дипломатия в исполнении наших региональных руководителей (хотя справедливости ради надо отметить и заслугу нашего посольства в Таллине, т. е. российского МИД, в организации визита Матвиенко) как-то не очень соотносится с тем курсом, который провозглашается руководством России.

Россия учитывала и будет учитывать в своих внешнеполитических приоритетах позицию глав государств по отношению к памяти о Второй мировой войне, заявил в минувшую пятницу в Костроме президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с молодыми депутатами парламентских партий.

«Что касается Эстонии, Грузии, Украины, мне это так же печально, как и вам. Смотреть на это неприятно и больно. Это свидетельствует о незрелости политических устоев в этих странах, но не наше дело их критиковать», - цитирует Медведева РИА «Новости».

Ну и как в свете этих слов, произнесенных главой нашего государства, выглядит то «спасибо», которого удостоился от свиты питерского губернатора г-н Сависаар?