Генпрокурор суда в Гааге потребовал ареста Каддафи и его сына

Генеральный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Луис Морено-Окампо заявил, что будет добиваться ареста ливийского президента Муаммара Каддафи и двоих его единомышленников за совершенные преступления против человечности.

По словам Морено-Окампо, лидер африканского государства, его сын Сейф аль-Ислам и глава разведки Абдулла ас-Сануси виновны в том, что в стране «широко распространились» преступления против мирного населения. В ближайшее время сотрудники МУС должны вынести вердикт, арестовывать Каддафи и его сподвижников или нет.

Официальные ливийские власти заявили, что проигнорировали слова Морено-Окампо. BBC News сообщает, что замминистра иностранных дел страны Халид Каим назвал заявление прокурора «сомнительным». Член правительства отметил, что Ливия не признает юрисдикцию МУС.

Ранее, 16 мая представители Морено-Окампо сообщили, что проанализировали более тысячи документов и 50 интервью Каддафи, после чего в палату предварительного следствия МУС было направлено прошение о выдачи ордера на арест. Президенту, его сыну и руководителю службы разведки предъявили обвинение в убийствах и преследованиях повстанцев.

По мнению Морено-Окампо, силы безопасности Ливии проводили широкомасштабные и систематические атаки на гражданское население.

О том, что гаагский суд планирует выдать ордер на арест Каддафи, стало известно 13 мая. Также появилась информация, что в числе подозреваемых в преступлениях против человечности – экс-министр иностранных дел Муса Куса, который бежал в Лондон, и директор службы внешней безопасности Абу Зейд Омар Дурдах, который, по неподтвержденным данным, скрылся в Тунисе.

В НАТО заявили, что не поддерживают решение об аресте. По словам заместителя официального представителя альянса Кармен Ромеро, задача армии международной коалиции на данный момент заключается в защите гражданского населения, а не в преследовании президента страны.

Беспорядки в Ливии начались в середине февраля 2011 года. 17 марта Совбез ООН принял резолюцию о введении над страной зоны, свободной от полетов. Такое решение приняли в связи с жесткой политикой местных властей в отношении повстанцев. Чтобы защитить мирное население, 19 марта в Ливии началась военная операция международного сообщества. В конце месяца командовать армией стал Североатлантический альянс.