Литва: белорусы скупают даже развалины
Проблемы белорусской экономики принесли неожиданно позитивный результат литовскому рынку недвижимости. «Белорусы покупают в Литве даже развалины», - иронично констатирует портал ru.DELFI.lt. А газета «Летувос ритас» рассказывает вовсе о необычном эпизоде: покупатели из Белоруссии интересовались маленьким домиком площадью в 39 квадратных метров где-то в поле, причем не посещая его и даже при условии, что сам хозяин не был уверен, сохранилась ли там, в поле, его недвижимость. И готовы были платить 4 тысячи литов (1 лит = 11,52 рублей) за «тень» полевого домика лишь потому, что он зафиксирован в Центре регистра,
А президент Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис опровергает миф о том, будто бы в отличие от литовцев в Белоруссии живут только нищие. На литовско-белорусском экономическом форуме в Друскининкае он заявил: «Знаете, в Литве существует миф, что там все нищие, прошу прощение за то, что использую это слово, но это неправда. Там сегодня существует слой жителей, которые покупают товар и способны и хотят приехать в Литву и другие страны. Давайте посмотрим, сколько в Литве в выходные машин с белорусскими номерами. А если вы посмотрите, сколько квартир в Паланге и других местах на взморье или Вильнюсе покупают белорусы, то также поймете, что покупающих квартиры в Минске литовцев меньше, чем белорусов здесь».
«Свободная пресса» на днях рассказала о том, как из Белоруссии в Литву прибывают по выходным специальные автобусы в вильнюсские, каунасские крупнейшие торговые центры, а менеджеры стремятся найти обслуживающий персонал, владеющий русским языком. Покупатели из Белоруссии считаются выгодными клиентами.
Причин высокой покупательской активности белорусов несколько. Немалая часть населения соседней страны просто пытается таким образом спасти свои сбережения из-за девальвации белорусского рубля, вкладывая их в недвижимость и в товары в соседней стране.
Вот совершенно удивительные данные, характеризующие покупательную способность состоятельных белорусов. Литовская пресса сообщает, что оценщики недвижимости уверяют: сейчас особенно не хватает роскошных квартир в спокойных переулках Старого города Вильнюса. Здесь – роскошные старинные отреставрированные дома.
Именно тут – самые дорогие квартиры в Литве. Говорят, есть такие состоятельные гости из Белоруссии, которые покупают дорогие квартиры, вовсе не торгуясь.
Одно их агентств недвижимости продало белорусу квартиру в Вильнюсе более чем за 2 миллиона литов и несколько больших квартир, которые стоили более миллиона. Другое агентство продало гражданам Белоруссии жилье на общую сумму более 10 миллионов литов, а один из белорусских гостей купил роскошный дом в Валакампяй – это предместье Вильнюса на берегу реки - за один миллион евро.
Но есть еще одна причина, по которой белорусы стремятся покупать жилье в Литве, даже если оно совсем недорогое и почти фиктивное – лишь бы было зарегистрировано. Говорят, они приобретают такие дома и квартиры даже без предварительного осмотра, если указано, что полезная площадь составляет более 14 квадратных метров. По законам Литвы если у иностранца есть жилая площадь в размере 14 «квадратов», то он получает национальную шенгенскую визу и может находиться в республике, а стало быть, и в странах Шенгенской зоны, сколько душе угодно. Это все же хуже, чем в Латвии, где покупатель (правда, дорогой недвижимости) может вовсе претендовать на вид на жительство, однако намного проще, чем обращаться за обычной шенгенской визой, да и главное – недорого.
Несмотря на то, что литовские политики активно критикуют Белоруссию за отсутствие демократии и преследование оппозиции, это не мешает белорусам и литовцам искать пути экономического сотрудничества. Директор «Слонимского винзавода» Валерий Лагутик рассказал о поисках развития своего бизнеса в Литве. В Вильнюсе собирают белорусские МАЗы. Клайпедский порт для Белоруссии – как окно в Европу, через него осуществляются большие грузоперевозки. Есть совместные проекты в строительстве, торговле, производстве.
Однако существуют и противники активного экономического сотрудничества Литвы с Белоруссией, но их мало. Так, белорусский правозащитник из организации «Вясна» Алесь Беляцкий на пресс-конференции в Сейме Литвы заявил, что «на деньги, вырученные от торговли с Литвой, белорусский режим вооружает полицейских, КГБ и другие спецслужбы, которые потом уничтожают оппозицию в Беларуси».
Комментарии
А кто тут будет выставлять себя как нищих и лоббировать что у нас всё хреново. Застрелитесь!!!!
ХРЕНОВО У НАС!
Это вам что-то говорит? По другому: у БОЛЬШИНСТВА населения зарплата составляет около 20 000 рублей. И это без учета "серой" зарплаты.
Я совершенно не утверждаю, что в России народ очень уж богат, но то, что он не нищий является фактом.
А каким вы это макаром это определили? Тем, что я не согласен с вашими доводами? Нет уж, дорогуша, в математике и статистике я разбираюсь так, как мне положено по работе, а она как раз связана с математикой и физикой (механикой).
А вот вы в экономике точно не разбираетесь, раз смешиваете понятия "зарплата" и "доход". Потрудитесь ознакомиться с азами экономики.
В общем, вот что, уважаемый: всю жизнь не терпел пустой болтовни. Поэтому дискуссию с вами прекращаю. Упражняйтесь в словословии с досужими старичками.
Все верно! сам постоянно еду в Литву за едой и шмотками, и гораздо дешевле, и качественнее и выбор
намного больше.
что тут 50 км.
А вот там кто минусует. Это уроды-нытики или оппозиция.
Им не дано работать.
если нормальные и натуральные то в той же Литве они стоят как миниму в 2 раза дороже. сам был и все видел и не надо тут рассказывать сказки.
землякам желаю избавить Беларусь от узурпатора. А шмотошник это ты! вон виш как разоделся!
Быдлячество за костюмом не спрячешь.
Что б мы без тебя делали?
Покупатели недвижимости - и на автобусах! И деньги у них - в чулочках!
И при нехорошей жизни есть деньги на недвижимость в другом государстве...
Соль да спички-вот товар первой необходимости в Беларуси сейчас. Как в войну.