Доминик Стросс-Кан пал жертвой американской интриги?

Скомпрометировав главу МВФ, США пытаются предотвратить утрату своего доминирующего положения в фонде

Скандал с управляющим директором Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном, обвинённым в попытке изнасилования горничной отеля Sofitel в Нью-Йорке, может иметь гораздо более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд. До конца минувшей недели Стросс-Кан считался одним из наиболее перспективных кандидатов на выборах президента Франции, предстоящих в 2012 году, и потому его смещение многими приписывается интригам действующего президента Николя Саркози, стремительно теряющего популярность и опасающегося соперничества. Однако Доминик Стросс-Кан мешал слишком многим и на посту главы МВФ. Под его руководством фонд постепенно, но неуклонно избавлялся от доминирования американцев; квоты европейских стран и Китая в МВФ последовательно возрастали. Неизбежная после скандала смена руководства фонда может затормозить линию на выдавливание США из МВФ, а может и радикально её ускорить.

Руководство Международным валютным фондом осуществляет Совет управляющих, в котором каждая страна представлена управляющим и его заместителем. Количество голосов, которыми может распоряжаться каждый из управляющих, тем не менее, различно и определяется размерами взносов представляемого ими государства в бюджет МВФ.

На сегодняшний день наибольшими долями голосов обладают: США - 17,8%; Германия - 5,99%; Япония - 6,13%; Великобритания - 4,95%; Франция - 4,95%; Саудовская Аравия - 3,22%; Италия - 4,18%; Россия - 2,74%. Страны Европейского союза, обладающие в совокупности 30,3% голосов МВФ, вправе голосовать солидарно. Только Евросоюз и США, как крупнейшие дольщики, имеют при голосовании в Совете управляющих МВФ право вето.

Мировой кризис и общее ослабление американской экономики поставили перед Международным валютным фондом вопрос о правомерности положения фактического монополиста, которое занимают в фонде США. В июне 2009 года на саммите стран БРИК в Екатеринбурге представители Китая, России, Индии и Бразилии договорились об увеличении своих квот в бюджете МВФ, солидарном голосовании по ключевым вопросам (по образцу Евросоюза) и главное, постановили рассмотреть вопрос о лишении США права вето в Совете управляющих. Практические шаги в этом направлении предприняли, правда, пока только Пекин и Дели. Если в 2009 году доля голосов Китая в МВФ составляла 3,66%, то на декабрь 2010 года - уже 4,42%. Доля Индии возросла за тот же период с 1,89% до 2,44%. Бразилия и Россия пока топчутся на месте: бразильская доля возросла за год с 1,38% до 1,4%, российская - с 2,69% до, как уже было указано выше, 2,74% голосов.