76 атомных станций может быть разрушено
События в Японии заставляют по-новому оценивать потенциальные риски от электростанций, находящихся вблизи океана или в сейсмически опасных районах. Как оказалось, десятки атомных электростанций во всем мире подвергаются риску разрушения в результате цунами или землетрясения.
76 действующих электростанций (около 10% от всех существующих) в Японии, Тайване, Китае, Южной Корее, Индии, Пакистане и США находятся в районах, прилегающих к береговой линии, и считаются уязвимыми в случае цунами.
Аналитик в области опасных природных явлений Хелен Ходж (Helen Hodge) отметила, что хотя японские ядерные объекты в большей степени подвержены риску, с аналогичными проблемами могут столкнуться и Южная Корея, Тайвань, Южный Китай, Индия, Пакистан, Армения, Иран, Словения и западное побережье США.
В 2008 г. был создан Международный центр сейсмической безопасности. Риски возможных стихийных бедствий, как и правила техники безопасности в случае землетрясения и цунами, были установлены МАГАТЭ. Однако сейчас, в связи с инцидентом в Японии, все они нуждаются в пересмотре. Джеймс Эктон (James Acton), эксперт по ядерным вопросам, призвал все государства, располагающие реакторами, как можно скорее и с особой тщательностью подойти к оценке риска стихийных бедствий.
Комментарии
Про электростанции со сжиганием топлива говорить вообще не будем.
Ветроэлектростанции - трудоемки в обслуживании, рядом с ними невозможно жить (инфразвук: один ветряк, допустим, на крыше можете поставить, чего будет недостаточно, а несколько будут создавать бытовые неудобства).
Солнечные батареи - дорогостоящие, требуют обслуживания (помывки), со временем уменьшают выработку электричества (требуют замены).
Солнечные электростанции - требуют больших территорий для зеркал, сложное управление зеркалами (наведение на солнце и фокусировка на нагреваемом объекте), требуют обслуживания (помывки, замены и т.д.)
Приливные электростанции - большая трудоемкость возведения сооружений, причем довольно громоздких.
Термоядерные электростанции (ТОКАМАКи и стеллараторы) - пока даже проектируемые не соответствуют эксплуатационным требованиям для выработки электроэнергии (даже создаваемый ИТЭР имеет заявленное время поддержания ядерного синтеза не более 400с).
ГЭС - требуют построения плотины и затопления некот. территории и довольно опасны (слишком большая потенциальная энергия накаплива...