Счетная палата нашла новые бюджетные дыры
Последний отчет Счетной палаты о низкой эффективности бюджетных расходов ставит под сомнение способность государства разумно распоряжаться казенными средствами. Правительство в прошлом году весьма щедро финансировало целевые и адресные инвестиционные программы. Однако эффект таких денежных вливаний оказался крайне сомнительным, поскольку было завершено строительство лишь около трети объектов, которые должны были быть сданы в 2010 году. Так называемые целевые индикаторы бюджетных программ также во многих случаях не были достигнуты.
В июне прошлого года правительство утвердило «Программу повышения эффективности бюджетных расходов», в которой предполагается переход от сметного к программно-целевому принципу распределения бюджета. Однако последний отчет Счетной палаты (СП) о расходовании бюджета прошлого года заставляет усомниться в реалистичности этой правительственной программы. Действительно, если государство фактически не способно реализовать контроль за относительно простыми адресными инвестиционными программами (ФАИП), то как чиновники смогут добиться исполнения глобальных целевых показателей, на которые собирается сделать ставку Минфин.
В среду Департамент информации СП опубликовал выводы коллегии ведомства Сергея Степашина об исполнении бюджета 2010 года. «Кассовое исполнение расходов федерального бюджета по ФАИП составило 0,7 трлн. руб., или 98,7% бюджетных ассигнований сводной росписи… Из 727 строек и объектов, предусмотренных к вводу в 2010 году, по данным Росстата, введены в эксплуатацию только 259 объектов, или 35,6%», – говорится в сообщении СП. Другими словами, провал реализации адресных инвестиционных программ в 2010 году сложно списать на недофинансирование, поскольку бюджет выполнил свои финансовые обязательства почти на 100%. При этом «полезный выход» такого финансирования недотянул даже до 40%.
Похожая ситуация, судя по всему, складывается и с эффективностью финансирования приоритетных национальных проектов. Количественных показателей эффективности аудиторы Счетной палаты пока не обнародовали, но назвали исполнение социально значимых расходов по нацпроектов недостаточным.
«В 2010 году исполнение расходов на приоритетные национальные проекты составило 0,5 триллиона рублей, или 99,7% бюджетных ассигнований сводной росписи с учетом изменений.
При этом в рамках национального проекта «Здоровье» на низком уровне исполнены такие социально значимые расходы, как обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом, мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, мероприятия по перинатальной диагностике», – отмечают в СП.
Эксперты «НГ» неудивлены низкой эффективностью бюджетных трат. «Нецелевое использование средств – бич современной российской экономики. Корни проблемы находятся на ментальном уровне российских чиновников, потому бороться с этой проблемой очень сложно. И реформировать систему взаимоотношений, позволяющую столь масштабное нецелевое использование средств, безусловно, необходимо, вопрос лишь в том, насколько полно удастся провести бюджетную реформу», – рассуждает замдиректора департамента UFS Investment Company Алексей Козлов. Реализация федеральных целевых программ – большая и кропотливая работа, требующая детальной проработки и значительных усилий. Реализация программ растянута во времени, поэтому величины выданных и освоенных денег часто расходятся. «Почти трехкратное расхождение размера выданных средств и выполненных работ очень велико и требует детального исследования», – считает Козлов. По его словам, меры для повышения эффективности бюджетных расходов известны, но трудно реализуемы. «Необходимо снижать уровень коррупции, повышать финансовую дисциплину, вселять понимание того факта, что благополучие граждан напрямую зависит от благополучия государства, которое закладывается исполнением федеральных целевых программ», – полагает эксперт. Причин кратного расхождения показателей финансирования и конечной отдачи можно назвать несколько. «Среди них – неэффективное руководство, традиционный распил, а также новый фактор – страх чиновников и исполнителей перед прокуратурой и Счетной палатой из-за возможных обвинений в неэффективном или нецелевом расходовании средств», – считает директор департамента компании Penny Lane Realty Роман Строилов.
Комментарии
Развал СССР и начался с этого. В ВАК е уже отсутствовала научная специальность по анализу производства. АУДИТ - это только проверка сбалансированости отчетности.
С 1973 - 1974 годов, уже отменили курсовые работы по "Анализу производственно-финансовой деятельности предприятий".
В финансовых институтах этот предмет преподавался 4 семестра и пол года практика.
Но, с подачи Московского института Управления, этот предмет сократила в 4 раза и отменили его преподавание в техникумах.
БЕЗ АНАЛИТИКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННО - ФИНАНСОВОЙ и ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -решить эту проблему невозможно.
Вполне возможно, что невыполнение объясняется структурными изменениями в расходовании средств, а не тотальном воровстве!!!
ТЕКУЩИЙ, ОПЕРАТИВНЫЙ и РАЗОВЫЙ анализ - обязаны существовать.
Без этого ГОСУДАРСТВЕННАЯ собственность может ИСЧЕЗНУТЬ не заметно и в пределах существующих законов.
Наоборот, нормально может эти средства использовать только государство. Наш Российский капитализм ничего не вкладывает в страну и вкладывать не будет Надо законодательно закрыть ворота (не лазейки) для воровства введением адекватных наказаний за разворовывание бюджета - конфискация, большие, вплоть до пожизненных сроки заключения... И все в стране наладится.
Власть конечно надо граблями выгнать. У этих лапы только на воровство заточены!!!
Вы, явно не экономист, а хулите для того, что бы что-то сказать.
Развал экономики СССР начался с отмены анализа работы всех предприятий.
Для Вас это ни о чем не говорит. Но я искренне удивлялась, когда Московские (только теперь понимаю) продажные профессора ВУЗов, вдруг отменили преподавание предметов, от которых непосредственно зависили результаты работы любого коллектива.
Это меня лично касалось.
Так как я работала аналитиком и анализировала работу цехов комбината мирового уровня.
Это было ОСНОВОЙ всей экономической работы комбината.
Только благодаря анализу мы могли сводить результаты работы, находить ошибки и нерациональные расходы, учитывать все, что могло повысит эффективность работы.
Что это означает.
Ведро можно изготавливать можно из жести и золота.
Потому, что этим никто не интересуется.
АУДИТ - это проверка соответствия форм отчетности, но не рационального использования ресурсов.
Автор пишет, что деньги израсходовали, а работы нет.
Это означает, что могли закупить оборудование, которое стоит в несколько раз дороже, чем можно было бы приобрести.
Именно этим и да...
http://www.zabastovka2011.ru/
Вот оно! А еще вполне возможно, что победа партии жуликов и воров объясняется вспышкой птичьего гриппа в южных провинциях Сатурна, а не тотальной фальсификацией при подсчете голосов.
Я докладывала материалы диссертации перед самыми ведущими профессорами Московских вузов, в том числе и МГУ.
Профессора, имеющие звания докторов экономических наук, задавали такие же "детские " вопросы, как и Вы.
Дело в том, что в каждой диссертации обязательно должен быть анализ существующего положения в той проблеме, которой посвящена диссертация.
Все, кто защитил диссертацию, просто обязаны знать методы анализа - это обязательный раздел диссертации дл
Затем идет научное открытие, а в заключении выводы и предложения по усовершенствованию экономики.
Аналогичный анализ проводился на всех предприятих в обязательном порядке: ежемесячно. ежеквартально и за год.
Руководитель предприятия проводил "Балансовые" ежемесячно, где каждый начальник цеха отчитывался за результаты работы и строго наказывался (обязательно лишался премии) и если его вина - выговор, а затем увольнение.
В мои функции входил общий анализ всех цехов комбината и разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков.
Никто не мог украсть и копейки, так как существовал сравнительный анализ, где сраз...
Я думаю, что такое поведение не только не красит женщину, ищущую себе друга на этом портале, где при всем хамстве, собраны настоящие интеллектуалы, но и позорит инет.
К сожалению, здесь в основном, литераторы. Поэтому много сказаний и легенд.
Поэтому, то, что не расхватали его приспешники, а почему бы не подобрать, если валяется?
Вот и имеем. что осталось в государственной собственности и успели её вернуть в "общипаном" виде.
Именно на этих предприятих необходимо в плановые отделы вернуть бывших, работавших там до 1985 года плановиков. При Горбачеве завершился развал контроля за расходованием производственных запасов и оборотных средств в натуральном виде.
В денежном выражении невозможно найти причину потерь, для этого и старались США. Этим и уничтожили производственную мощь СССР.
Они смогут восстановить, существующую тогда систему контроля за материальными ресурсами, а соответственно и денежными.
По теме еще раз: господа интеллектуальные литераторы! Во всплесках своей исключительной интеллектуальности иногда вспоминайте о таких понятиях как Честь и Родина.
Вы уверены, что защищаете Родину, обливая грязью людей, которые стараюся всеми силами сдержать этот колониальный передел СССР, в том, числе и России.
Вам не приходило в голову, что возникли такие силы, которых раньше не существовало у нас, т.е. силы, которые поставили своей целью уничтожить все страны СССР, а не только Россию.
Вы такой честный, то не заметили, что здесь никто ничего положительного не предлагает, а каждый изощряется в гадостях.
И минусовать их нельзя!
Вам даже анализ работы предприятий не нужен, что бы выявить действительных виновников - воров.
Для Вас девиз все воры.значит никто, но кремль рядом, значит они виноваты, что происходит во всех наших бывших республиках.
Можно назвать мою позицию выливанием грязи, но как еще относиться к людям, как еще можно комментировать их деятельность, если они усиленно перегрызают яремную вену моей стране?
Соглашусь, что существует ряд косвенных причин, которые также отрицательно влияют на те или иные жизненные процессы страны. Но это схоже с тем, что мазать зеленкой ссадину на колене в то время как горло порвано и руки-ноги вхлам переломаны.
Вот так примерно я вижу ситуацию в России. И предпочитаю синяки и ссадины оставить до лучших времен, а пока все-таки срастить переломы, наложить швы на все смертельные раны и вывести отраву из крови, то есть заняться тем, что реально угрожает жизни этого некогда сильного организма.
А все Законы, необходимы для управления экономикой и ведения экономики.
Так, образование, вроде не экономика, но это подрастающие трудовые ресурсы, от которых непосредственно, будет зависеть не только все материальное производство страны, но и выживание народа. Поинтересуйтесь, сколько специалистов - экономистов в Думе".
Следовательно, все депутаты, должны разбираться в экономике и только в подсчете своего богатства, но и перспективном планировании.
Сейчас везде раздули число ВУЗов, а рабочие не нужны, когда оканчивают школу, в то время как необходимо соотношение, примерно 1 : 5 рабочим.
Но всю одежду, продукты питания - создают рабочие, т. е. материальную сферу.
Принимая закон, они считают себя добрыми, мол пусть все имеют дипломы ВУЗа, а такого количества специалистов, совершенно не нужно. Лишний расход Бюджета.
Вот и идут они реализовать продукцию на рынке, кто по наглее и тупее, выбиваются в олигархи, а производить продукцию на заводах некому.
А кто совсем без совести - ворует ...
Проблема не в разбалансированности подготовки различного плана специалистов, не стану отрицать, что она есть, но!!! это не та проблема, которая душит страну. Пока у руля будут стоять ублюдки, использующие государство как сырьевой придаток и не заинтересованные в развитии страны, любые "обезболивающие средства местного действия" будут оставаться неактуальными. Все, что я до вас лично пытаюсь донести - это лишь то, что бестолку мазать йодом болезненные царапины, когда у пациента отказывают жизненно важные органы и требуется реанимация. Вот после реанимации - да, необходимо залечить каждую ссадину, вправить каждый вывих, ибо для потенциально живого организма это будет безусловно важно и полезно.