На "Фукусиме-1" началась подготовка к монтажу защитного "колпака"

На аварийной АЭС "Фукусима-1" началась подготовка к монтажу специального защитного "колпака", которым планируется накрыть здание 1-го энергоблока станции, чтобы не допустить в дальнейшем попадания в окружающую среду летучих радиоактивных веществ. Об этом сегодня сообщила компания- оператор АЭС "Токио электрик пауэр".

У здания реактора началась уборка обломков для установки тяжелых кранов. Защитная оболочка из полиэфирных листов с металлическим каркасом должна полностью накрыть энергоблок. Высота "колпака" составит 50 метров. Сооружение будет способно выдерживать порывы ветра до 25 метров в секунду. Как ожидается, его возведение начнется в июне. Впоследствии аналогичные "колпаки" планируется построить над зданиями 3-го и 4-го реакторов, которые также были сильно повреждены в результате взрывов водорода в первые дни после аварии на "Фукусиме-1".

Между тем, внутри здания 1-го реактора также продолжаются аварийные ремонтные работы, которые осложняются высоким уровнем радиации. Согласно данным последних замеров, на некоторых участках на первом этаже энергоблока радиационный фон достигает 2 тыс миллизивертов в час.

Достаточно высоким - от 28 до 120 миллизивертов в час - остается уровень радиации и у здания 3-го энергоблока, которое накануне было обследовано специальным роботом.

Норма облучения для ликвидаторов аварий на ядерных объектах составляет 250 миллизивертов в год.

По оценкам экспертов, причиной столь высокого уровня радиации на 1-м реакторе является утечка высокорадиоактивной воды из внутренней части реактора, которая была повреждена в результате расплавления ядерного топлива. Как сообщило сегодня Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии, в подвальном помещении под реактором уровень воды достигает 4 метров. Предположительно, эта вода вытекла из корпуса реактора.

Подтверждение факта расплавления ядерного топлива и повреждения оболочки на 1-м реакторе, а также высокий радиационный фон в зданиях 1-го и 3-го энергоблоков, скорее всего, увеличат сроки выполнения плана по ликвидации последствий аварии на АЭС. Первоначально в "Токио электрик пауэр" рассчитывали завершить все работы в течение 6-9 месяцев.