Хоккей как зеркало российского общества
Россия проиграла финнам. Чуда не произошло. Хотя все мы его ждали. Сейчас не хочется набрасываться с обвинениями ни на игроков, ни на тренеров. Было видно, что ребята стараются. Было видно, что тренеры делают все, что можно. Отбор игроков? Приглашены лучшие. Тактика? На мой взгляд верная. Попытки наладить работу сборной по ходу чемпионата, отработать слабые места, вроде игры в большинстве? Они были.
Проблем, на мой взгляд, гораздо глубже. Финны в полуфинале показали блестящий образец советского хоккея. Хорошее катание. Владение клюшкой. Силовая борьба, в которой стремятся не покалечить соперника, а оттеснить его от шайбы. Отличная игра в пас. Одним словом, все компоненты, которыми славился наш хоккей, и которые принесли ему славу. А мы этот хоккей потеряли. Именно так. ПОТЕРЯЛИ.
И это не вина тренеров сборной. За несколько дней они не в состоянии научить игроков тому, чему учат в детской спортивной школе. Год назад после чемпионата мира на онлайн пресс-конференции я задал вопрос Фетисову. Почему в нашей сборной потеряна культура паса? Наши звезды (без иронии) дают такие передачи друг другу, за которые Анатолий Тарасов выгонял из сборной. Ответ был ожидаемым. У нас перестала существовать система подготовки. Наши школы стремятся вырастить молодую звезду, и как можно быстрее продать его в НХЛ, чтобы получить быстрые деньги. Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что это психология наших олигархов? Цель которых что-то взять, что-то продать побыстрее, и деньги в Лондон или на Кипр? Так чего мы хотим от наших хоккеистов?
И не только от хоккеистов. Не так давно завершился финальный матч на кубок России по футболу. Матч получился результативным. Было забито шесть голов. Из них пять забили иностранцы. А кто у нас будет забивать за сборную?
Психология владельцев клубов такая же, как и олигархов. Куплю игроков и что-нибудь выиграю. А потом перепродам игроков и заработаю. Помните, мультфильм «Летучий корабль»? «Полкан, построишь корабль? Куплю!» Вот так мы и покупаем. Разрушая все свое.
И это происходит в любой сфере нашей жизни. Посмотрите на образование. В свое время Кеннеди заявил, что они проиграли России космос за школьной партой. А наши реформаторы копируют их систему образования. Мне жалко своих детей школьников. Я им говорю открыто. Их завалили объемами, а прочность знаний ушла. Дети приходят из школы в три – четыре часа. Сидят за уроками порой до двух ночи. Откуда может быть глубина знаний и здоровье. В выпускных классах все без исключения ходят или на курсы или к репетиторам. Чтобы получить необходимый объем знаний. Учителя сидят по ночам, чтобы выполнить необходимый объем бумажной работы. И мы хотим, чтобы после бессонной ночи к нашим детям пришел доброжелательный педагог?
То же самое в медицине. То же самое в любой отрасли промышленности и сельского хозяйства. И никакой перспективы на улучшение. В сказки про Сколково я не верю. Я достаточно взрослый человек, чтобы верить в сказки. Жизнь приучила быть реалистом. С чего у нас вдруг взрастут семена прогресса, если состав агрономов все предыдущие годы занимался только тем, что присваивал собственность, превращал ее в деньги и вывозил за рубеж?
Петр Первый был реформатором, который ценил и возносил тех, кто строит, кто делает. А у нас на вершине те, кто ворует. Мы должны, наконец, ткнуть нашу власть в результаты ее работы. И не один раз, а делать это постоянно, каждый день, каждый час, каждую минуту. Ради того, чтобы у наших детей появилась перспектива нормальной человеческой жизни.
Комментарии
__________________________________
в этом вся соль. Что значит - приглашены лучшие? Своих хоккеистов надо растить с пеленок, со школьных и дворовых хоккейных команд. И желательно, не продавать в Канаду и США. Или, как говорит В.Петров, растить столько, чтобы своя ледовая дружина тренировалась в России круглый год. Чтобы всем хватало - и западным клубам и сборной. А то ведь наши хоккеисты играют порой в одной тройке с канадцами, а здесь на чемпионате - они соперники. Смех!
Они думают о миллионах, Россия для - волонтеров - это уже не Родина, за которую нужно биться до последнего. Родина для них сегодня - там, за кордоном, где дом, семья, где они получают миллионы.
Советская школа хоккея, отличительной особенностью которой всегда были коллективизм, слаженная и отточенная командная игра индивидуально высококласных мастеров, воля к победе, ответственность за престиж страны - все это утрачено. В большей степени такую игру сегодня демонстрируют сборные Швеции и Финляндии. У нас же набор профессионалов - это еще не КОМАНДА, и кавалерийскими наскоками, как это было в игре с финами, закономерного успеха не добьешся. Сборную надо ГОТОВИТЬ, с ней РАБОТАТЬ, как работали в свое время Чернышов и Тарасов. Физическая, техническая подготовка игроков сочеталась с морально-психологическим их настроем на достижение победы с любым соперником. В свою очередь государство предоставляло соответствующие возможности для развития массового хоккея в стране, как базы для создания сильной сборной.
Про футбольные клубы я также написал. Чьими стараниями достигнута победа.
И цель моя была - не смешивать с дерьмом. Что я также написал в начале статьи. Проблемы спорта гораздо глубже, чем подготовка сборной к конкретному чемпионату.
Ошибка - Набоков? Согласен. Но это не стало определяющим в такой игре. Троек не было и плохая игра в большинстве? Но этому не учат в сборной. Это наигрывается годами в клубах. Начиная с детской школы. Как и та самая культура паса. Детские школы - отдельная тема. Я вырос в хоккейном городе и мог бы рассказать, что сейчас в детский хоккей идут те, у которых родители в состоянии купить дорогостоящую форму и годами иметь время водить детей ранним утром на тренировки. Лично знаком с многими спортсменами того времени, достигшими высокого уровня. При сегодняшних условиях они никогда не стали бы теми, кем стали. Большая часть детей просто отсечена от такой возможности.
По тактике можно было бы согласиться. Но ведь финны показали именно тот хоккей, которому учились у нас. И научились.
Псе покупается. Место тренера, состав команды, результаты в чемпионате, место в сборной.
Не покупается только качество игры. И как следствие - победы в равной , честной борьбе.
Месяц перед чемпионатом , тренеры сборной заняты не сборной а играми в финале кубка КГ.
До сборной вообще дела нет. Уже не первый год ополченцы из НХЛ приезжают полностью в разобранном виде. Видимо в сборную - едут по желанию. Э не по отбору игроков и не по тренерской тактике.
К принципиальным и наиважнейшим матчам подходят совершенно в разобранном состоянии.
Что те , что другие.