Выпуск продукции в СССР резко вырос
На модерации
Отложенный
Сегодня авторитетные специалисты по исследованию экономики Советского Союза заявили: общий объем производства в СССР за 50-е годы, судя по всему, удвоился.
Во время трехдневной национальной конференции, посвященной советской экономике, были представлены научные работы, а также состоялись обсуждения, в ходе которых говорилось о том, что экономический рост в СССР, скорее всего, может продолжиться такими же быстрыми темпами в течение еще некоторого времени в будущем. Сегодня конференция окончила свою работу.
Участники конференции, профинансированной Советом по исследованиям в области социальных наук (SSRC), обобщили результаты обширной научно-исследовательской работы, которую на протяжении пятнадцати лет вела большая группа американских ученых. Исследования были посвящены советской экономике. Основная часть этой работы финансировалась агентствами правительства США.
На конференции были представлены некоторые результаты фундаментального исследования, проведенного профессором Гарвардского университета Абрамом Бергсоном и посвященного национальному доходу СССР. Исследование было подготовлено для РЭНД Корпорэйшн (Санта-Моника, штат Калифорния) и для одной из частных исследовательских организаций.
Ежегодный рост – 7,5%
Как видно из солидного исследования профессора Бергсона (результаты будут опубликованы в октябре), в интервале между 1950-58-м годами валовой национальный продукт Советского Союза (ВНП) – т.е. общий объем производства товаров и услуг – рос в среднем на 7,5% в пересчете на год. Сказанное означает, что в течение десятилетия, начиная с 1950-го года, объем выпускаемой продукции в СССР возрос более чем в два раза.
В своем сегодняшнем выступлении профессор Гарвардского университета Саймон Кузнец (Simon Kuznets, лауреат Нобелевской премии по экономике 1972 года – прим. перев) подчеркнул, что, в отличие от сложного предыдущего этапа развития СССР, нынешний экономический рост в Советском Союзе на интервале, начавшемся в 1950 году, следует считать относительно неплохим. Более того, этот рост может сохранить устойчивость в течение еще некоторого периода времени в будущем – но пока сложно сказать, сколько он продлится.
В частности, профессор Кузнец основывал свои выводы на том факте, что экономический рост, наблюдаемый сейчас в Советском Союзе, был зафиксирован в свое время и в других странах мира, например – в Западной Германии, Японии и Венесуэле.
Кроме того, экономический рост в Австрии, Бирме и Италии почти сравним с советским.
Выводы, которые сделал профессор Кузнец, отчасти базируются на результатах, полученных г-жой Джанет Г. Чепмен (Chapman) и отраженных в ее исследовании. Это исследование было специально подготовлено для РЭНД Корпорэйшн и посвящено анализу изменений показателя потребления на душу населения в СССР.
В СССР зафиксировано увеличение потребления
Общие показатели потребления на душу населения, рассчитанные госпожой Чепмен, свидетельствует о том, что в течение последнего десятилетия (т.е. в 50-е годы – прим. перев.) в Советском Союзе потребление на душу населения и уровень жизни росли быстрыми темпами. Заметим, что указанные показатели учитывают не только потребление предметов, таких как продукты питания и одежда, но и доступность социальных услуг, например, образования.
Индекс потребления, рассчитанный г-жой Чепмен, показывает, что в 1958 году (по сравнению с 1928-м годом) советский потребитель мог приобрести, в среднем, более чем в два раза больше товаров и услуг. Кроме того, по сравнению с 1950-м годом уровень потребления вырос почти на две трети.
Правда, как видно из основных материалов конференции, некоторые серьезные проблемы измерения экономических показателей еще не полностью решены. Однако общее мнение ученых таково – в 50-е годы советская экономика показала относительно неплохие результаты.
Профессор Раймонд А. Пауэлл сообщил, что на основании использованных им трех методов измерения промышленного производства в Советском Союзе он пришел к следующему выводу: за период с 1950 по 1958 год среднегодовые темпы роста советской промышленности превышали 10%, что в несколько раз превосходит средневзвешенные темпы роста промышленного производства в Соединенных Штатов за тот же период.
Говоря об индексе сельскохозяйственного производства в СССР, еще один специалист по СССР – профессор Чикагского университета Д. Гейл Джонсон – сделал вывод о том, что объем сельскохозяйственного производства в Советском Союзе за период с 1950-го по 1959-й годы вырос более чем на 60%.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И кто присвоил все созданное героическим трудом Советского народа?
А сказки про уровень жизни рассказывайте кому-либо другому. В середине 60 они были в 2 раза ниже , чем в США, в 80-х-всего на на 50-60%. Каждый считает то , что ему хочетсяи как хочется.
И еще, из-за энергоемкости нашей экономики мы в принципе будем всегда иметь уровень жизни ниже.
Тут вопрос такой: или мы существуем как не самый богатый народ и имеем будущее, или будущее имеет часть эммигрант...