Безработных выманят в другие регионы рублем

Минздравсоцразвития планирует выплачивать им за это до 120 тысяч рублей подъёмных.

Минздравсоцразвития планирует поощрять безработных россиян, переезжающих в другой регион в погоне за рублем. Так министерство рассчитывает снизить уровень трудовой миграции из зарубежных стран, увеличив ее внутри страны. Эта мера может помочь решить проблемы занятости, например, в моногородах. Однако есть риск, что инициатива властей закончится провалом, и тогда просто еще больше людей покинут и без того страдающие от потери коренного населения депрессивные регионы.

Сегодня между двумя ведомствами - Минздравсоцразвития и Федеральной миграционной службой - идет спор по поводу сохранения или отмены инструмента квот на иностранную рабочую силу. Главным образом речь идет об ограничении использования труда рабочих из соседних среднеазиатских республик - так называемых «гастарбайтеров». По данным правительственной «Российской газеты», ведомство Татьяны Голиковой сейчас согласовывает проект госпрограммы «Содействие занятости населения», согласно которому к 2015 году планируется вернуть россиянам 35% рабочих мест, занятых сегодня гастарбайтерами.

Среди прочих мер по защите занятости населения страны Минздравсоцразвития планирует ввести инструмент поддержки безработных россиян, переезжающих в поисках работы в другой регион. Так, предполагается, что в случае переезда семьи безработных могут получать «подъемные» в сумме вплоть до 120 тысяч рублей на человека.

Интересно, что финансовая поддержка безработным-переселенцам по ведомственным инструкциям должна осуществляться и сейчас: оплата проезда к месту работы, провоз багажа, суточные в пути и в течение трех месяцев компенсация аренды жилья - 550 рублей в сутки. Однако ни один из опрошенных «СП» экспертов не смог подтвердить, действует ли на практике эта система.

Чем может закончиться такое начинание министерства, какие из него могут быть плюсы, и что произойдет, если эта инициатива закончится провалом, комментируют эксперты «СП».

Ольга Вендина, кандидат географических наук, сотрудник Центра геополитических исследований Института географии РАН:

- Говорить сразу об эффекте этой инициативы сложно, поскольку возникает масса вопросов: как эти деньги будут использованы, насколько они окажутся в руках именно тех, кому они необходимы, и так далее. Но, в принципе, это совершенно нормальное решение, потому что во многих случаях решение проблемы бедности связано в первую очередь с возможностью поиска работы, и часто это связано именно с необходимостью уехать. Много и часто обсуждается проблема мобильности населения, и многие экономические проблемы решаются именно при помощи стимулирования этой мобильности.