Кино. Татуированный пастырь против упырей
12 мая в украинский прокат вышел «Священник» - убийственный вампирский боевик с синтезом «морали» средневековой инквизиции и постапокалиптического будущего, фильм, не оправдавший ни одной надежды, заложенной в трейлере. Причем убивает в данном случае отнюдь не нашпигованный крутыми спецэффектами убойный экшн, а катастрофическая бездарность режиссуры. Как некогда выразился персонаж Колина Ферта в одном чудном британском ромкоме: «Да, это страшно. В основном пугает то, как паршиво написано».
Снял это чудо-кино загадочный режиссер Скотт Чарльз Стюарт, для которого «Священник» стал второй полнометражной работой. И главная загадочность этого персонажа состоит в том, каким таким непостижимым образом ему удается получать от продюсеров миллионы…
Когда в прошлом году Стюарт дебютировал опять-таки теологически-постапокалиптическим ужастиком «Легион», студию, давшую картине «зеленый свет», еще можно было как-то понять. Идея казалась интересной (хоть и была частично сперта у «Константина»), жанр – весьма смотрибельным. На главную роль режиссер умудрился завлечь tasteful-британца Пола Беттани, номинанта премии BAFTA. Но в итоге, как говорится, все пропало. Намек на сиквел, самоуверенно брошенный режиссером в финале, естественно, оказался пустым звуком. Хоть лента и окупила себя в прокате, она загнулась под тонной негативных рецензий критиков и нецензурно ругательных зрительских отзывов. Путь к продолжению был закрыт.
Тогда, видимо, сам расстроенный «столь неожиданным» провалом, Стюарт решил вместо сиквела сделать «дубль два», то есть слегка видоизменить детали сюжета и переснять то же самое, что не получилось годом ранее. И что самое удивительное – денег чудо-режиссеру дали даже больше, чем в прошлый раз (теперь еще и на конвертацию в 3D добавили), а Пол Беттани снова согласился исполнить роль главного клоуна.
Таким образом, падший ангел Михаил из «Легиона», ставший на защиту человечества от гневного глаза божьего, сбросил крылья и легким движением руки превратился… в элегантную рясу священника-истребителя с татуированным крестом на лбу, опять же защищающего весь род людской, но только теперь от самодурства церкви и нашествия кровососов. А тварей, олицетворяющих в «Легионе» черных ангелов, Стюарт без труда переквалифицировал в таких же тварей, только именующихся вампирами (да, в «Священнике» вы не увидите традиционных бледнолицых вурдалаков, благородно впивающихся в чувственную шейку красотки, и даже не найдете ничего общего с мутантами из «Баффи – истребительницы вампиров», ну и, конечно же, никакого вам вегетарианца Эдварда Каллена, только отвратные бесполые двузубые существа, пускающие слизь и слюни).
В основе «Священника» - популярный графический роман корейца Мин-Ву Хена (состоящий, между прочим, из шестнадцати томов, так что сиквелы можно клепать и клепать, до самой пенсии).
Миром снова повсеместно правит церковь, которая утверждает, что некогда существовавшей угрозы вампиров больше нет. Но у одного из ее солдат-служителей, именующего себя Священником, однажды убивают семью и похищают племянницу, и это снова заставляет пастыря взяться за оружие против упырей…
Интересно, что для Пола Беттани тема религии в кино (в крайне различных проявлениях) очень близка. Помимо двух безголовых проектов Скотта Чарльза Стюарта он сыграл монаха-альбиноса в экранизации «Кода да Винчи» Дэна Брауна. В биографической драме «Происхождение» исполнил роль Чарльза Дарвина, всю жизнь борющегося с церковными догмами о божественном сотворении мира. Вообще, кажется, весь актерский состав «Священника» неслучаен. Вряд ли Стюарт совершенно без задней мысли собрал в своем проекте чисто вампирскую компанию: Кэма Жиганде из «Сумерек», Стивена Мойера из сериала «Реальная кровь». Правда, на счет первого стоит отметить, что самому быть вампиром ему идет гораздо больше, чем скучно, вяло и сопливо изображать их истребителя.
Что касается стилистики «Священника», выдержанная в безжизненном, пустынном постапокалиптическом ключе, она, тем не менее, безалаберно прыгает с ретро на неоготику и обратно, и нисколько не заморачивается по этому поводу, не задумываясь особо ни над декорациями, ни над костюмами, ни над самими образами. Диалоги звучат в духе шаблонного дегенеративного пафоса: «Это будет кровавая резня». – «Нет, это будет война». «А кто всех победит?» - «Я, я и еще раз я» (последнее не из фильма, но очень подходит). По маразматичности новое творение Стюарта (как, впрочем, и предыдущее) можно сравнить разве что с наредкость живучей «Обителью зла»: те же замусоленные до дыр слабоумные реплики-паразиты (эталоны голливудского штампа), полное отсутствие сюжета, смехотворные героические позы и сокрушительные взгляды. Только при этом качество спецэффектов и 3D еще хуже. Очевидно, вдохновившись недавним «Троном», режиссер устраивает скудные экшн-сцены на мотоциклах, не брезгует старыми добрыми матричными полетами и зависаниями. И бог с ней с вторичностью, если бы не делал он все это топорно и плоско, как школьник младших классов на празднике самодеятельности.
В этой печальной для зрителя истории порадовать мог бы разве что Карл Урбан. У него был вполне неплохой шанс стать колоритным героем-антагонистом, но, к сожалению, «умельцы»-создатели похоронили и эту хлипкую надежду: образ недоработали, противостояние с главным героем не раскрыли. Так что, пожалуй, единственное, что в «Священнике» смотрится сносно, - это анимация-предыстория. Длится она не более семи минут, а после можете со спокойной душой «выключать телевизор»…
Смотрите все! Цените лучшее!
Комментарии