Эффекты народного фронта
Идея создания Народного фронта оказалась достаточно неожиданной. Раньше у нас во время избирательных кампаний такого рода подходов не наблюдалось. Были некие похожие вещи, которые использовались оппозиционными партиями, в частности коммунистами - разного рода союзы. Но для партии большинства или просто для партии власти это - достаточно неожиданный подход.
Самым главным свидетельством серьезности идеи является то, что сами инициаторы очень быстро приступили к ее практической реализации. Был создан координационный комитет, который уже начал работать, причем, в регулярном режиме. А то, что есть такой активный и широкий отклик свидетельствует о востребованности идеи.
Говоря о Народном фронте, есть смысл поразмышлять о возможных эффектах и последствиях реализации этой идеи. Соответственно, с этими эффектами и связаны ожидания участников - как действующих, так и потенциальных. Эти ожидания влияют на их поведение.
Я бы выделил несколько таких больших групп возможных эффектов. Прежде всего, не стоит забывать, что это идея - электоральная. Здесь большую роль играют чисто электоральные соображения и цели - освежить связи партии с избирателями, повысить привлекательность кандидатов, а значит - повысить и электоральный потенциал партии. Это - нормальная задача для любой партии, но что касается «Единой России», здесь есть два дополнительных обстоятельства, которые делают решение этой задачи еще более актуальной.
В межвыборный период довольно часто связи партии и избирателей слабеют, потому что партия сосредотачивает основную свою деятельность на работе в парламенте. Естественно, что выход в режим избирательной кампании требует эти связи актуализировать и усиливать. Но для «Единой России» важен еще один аспект, и, может быть, его нужно было ставить на первое место. Я имею в виду особый генезис партии. Во-первых, генезис бюрократический. Бюрократическое наследие очень сильно, и оно действует отрицательным образом на способность партии выстраивать значимые связи со своими избирателями.
Во-вторых, «Единая Россия», как и ее предшественницы из партий власти в нашей стране, создавалась в значительной степени как конгломерат региональных политических машин, которые были центрированы чаще всего на губернаторах. Это обстоятельство также не способствовало тому, что между партией как таковой и избирателями выстраивались прямые связи. Прямые - я имею в виду прямые и непосредственные связи, которые не опосредованы какими-то другими фигурами и инстанциями. Раньше в роли таких инстанций выступали губернаторы. В дальнейшем роль губернаторов снизилась, но полностью эта задача создания прямых связей между «Единой Россией» как общенациональной партией и избирателями решена не была.
Известно, что «Единая Россия» создала такой механизм подбора кандидатов, как праймериз. В принципе, это был шаг в правильном направлении, и этот механизм по идее рассчитан именно на то, чтобы связи между избирателями и кандидатами от партий укреплять. Именно в этом состоит его главная задача. Но известно, что к практической работе праймериз было достаточно много нареканий. Механизм продолжал находиться под сильным влиянием региональных элит и далеко не всегда справлялся со своей непосредственной задачей - отбирать таких кандидатов, которые пользуются поддержкой и симпатией избирателей. Поэтому, подключение к роли укрепления и расширения связей с избирателями непосредственно фигуры лидера партии способно в гораздо большей степени, чем прежние механизмы, решить задачу повышения электоральной привлекательности партии. Не будем забывать, что списки будут партийные, но Народный фронт, все-таки, создается вокруг фигуры лидера партии, а партия (по крайней мере, временно) отходит на второй план. Это - первая группа задач, на решение которых ориентирована модель Народного фронта.
Вторая группа касается отношений с элитами, о чем лидер партии говорил достаточно открыто и ясно - о необходимости социальных лифтов, новых лиц и новых людей, расширения присутствия молодежи. Переводя это на политический язык, можно говорить о том, что одна из задач, которую призван решить Народный фронт в отношении с элитами - это обновление элит.
Есть и вторая задача, также связанная с отношениями с элитами. Речь идет об их консолидации. У нас, как и везде, выборы консолидируют различные группы элит вокруг политических партий. Если это партия большинства, то элиты консолидируются вокруг партии большинства.
У нас - сдвоенный электоральный цикл, причем последовательность такова, что сначала идут парламентские выборы, а затем - выборы президентские. Вот эта консолидация элит проходила в два этапа: сначала - на парламентских, а потом - на президентских выборах. Но была такая очень важная особенность - парламентские выборы были лишь репетицией президентских, они были очень сильно подчинены президентским выборам и самостоятельной роли не играли.
Сейчас же, с подключением модели Народного фронта, парламентский этап консолидации становится самостоятельным и полноценным, перестает быть служебным, простой репетицией. Это такой неявный эффект, пока об этом не многие говорят, но это очень важно. Потому что, в случае успешной реализации, он усложняет и укрепляет российскую политическую систему.
Третья группа задач связана с партийным строительством или политическим развитием «Единой России». Народный фронт может стать новым раундом национализации партии, то есть ее превращения в полноценную федеральную партию и еще одним шагом к разрыву с конгломератом региональных партийных машин, каковым «Единая Россия» была первоначально. За последнее время партия ушла достаточно далеко от этого конгломератного состояния, но, все же, в полной мере федеральной партия еще не стала. Вес региональных элит, претендующих на самостоятельность и на такую квази-автономию, был достаточно велик. Можно вспомнить Юрия Лужкова и его неизбежное влияние на московскую партийную организацию. Тот факт, что Народный фронт призван консолидировать избирателей и элиты, прежде всего, вокруг фигуры национального лидера Владимира Путина - это шаг на пути превращения «Единой России» в общефедеральную политическую организацию.
Возможное воздействие Народного фронта как политической модели на последующее развитие «Единой России» говорит о том, что задача и возможные эффекты фронта не исчерпываются просто избирательной кампанией.
Реализация данной модели может существенным образом повлиять на развитие «Единой России» как партии. Она может приблизить «Единую Россию» к решению трех кардинальных задач партийного строительства. Во-первых, это может помочь партии стать партией электоральной, то есть той партией, для которой главный политический ресурс - это голоса избирателей. Давайте не будем забывать, что до недавнего времени на региональном и местном уровнях «Единая Россия» довольно часто использовала административные возможности, в то время как для выживания в качестве полноценной политической партии необходимо ориентироваться на голоса избирателей.
Второе - реализация предложенной модели может помочь «Единой России» стать партией программной. На первый взгляд, это звучит довольно странно, потому что у всех партий есть программы. Но в данном случае речь идет не о формальном наличии программы, а о том, как эта программа используется. У программной партии программа становится инструментом победы на выборах. Собственно, в программе закрепляется ориентация партии на предпочтения избирателей. И программа становится основой для последующего выстраивания отношений партии с исполнительной властью в центре и в регионах. Отношения выстраиваются в зависимости от того, что зафиксировано в программе. Если же исполнительная власть в центре и регионах начинает в своих действиях отклоняться от тех требований и принципов, на основании которых партия большинства оказывала поддержку исполнительной власти, то партия большинства может, опираясь на эту программу, осуществлять меры по дисциплинированию исполнительной власти.
Третья важная задача - «Единой России» для того, чтобы стать полноценной партией, необходимо стать партией правительственной. В данном случае, это означает не автоматическое одобрение всего того, что делает правительство, а способность быть сопоставимой с правительством по компетенции, то есть по знаниям, умениям и навыкам. Быть в состоянии вести с правительством содержательный диалог и, если надо, содержательную полемику, потому что очень часто по уровню компетенции правительство перевешивало думские партии, в том числе и парламентское представительство партии власти. То есть, правительство было более компетентным. Для того, чтобы стать полноценной политической партией, «Единой России» необходимо выйти на сопоставимый уровень компетенции с правительством. К решению всех этих задач модель Народного фронта, с учетом заложенных эффектов, может «Единую Россию» приблизить.
И есть еще один возможный эффект. Он также долгосрочный и тоже связан непосредственно с избирательной кампанией. Состоит он в следующем - реализация модели Народного фронта может изменить качество будущей Думы, то есть увеличить политический вес партии большинства и изменить стилистику отношений партии большинства Государственной Думы с правительством. То есть Госдума в этом случае может стать более действенным инструментом для дисциплинирования правительства, для обеспечения механизма подотчетности исполнительной власти власти законодательной.
Так что, Народный фронт - вещь исключительно интересная и способная в случае удачной реализации породить очень важные эффекты для развития политической системы.
Комментарии
Ну, весь народ уже знает партию "жуликов и воров".
Ну, какие понты к ней не приделывай, уши все равно торчать будут.
Зачем так грубо обманывать народ?
Есть умы настолько лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью.Петр Чаадаев
Интересная только для правящей элиты, но не для людей. "Народный фронт" в котором нет народа, это очередная блажь правителей, мечтающих ложными целями направить людей в пропасть, а самим остаться у "руля" России.
"Неожиданность"-случается в штанах после испуга,что показательно для ЕдРосов-обделались и решили показать для народа"консолидацию сил".
Предлагаю провести референдум с вопросом: Вы, за «Общероссийский народный фронт», с Путиным и ЕР во главе?
С советских времен известно - «Народ и партия едины, различны только магазины»
Учитывая особенности России это даёт шанс Путину, но надо ли это нам? России это нужно только, если не появится настоящий национальный лидер, так как лучше загнивать, чем дезорганизация с войнами