Россия призывает Казахстан навести порядок на границе

На модерации Отложенный

Россия настаивает на решении Казахстаном вопроса о функционировании черного рынка на границе с Китаем. Причиной является скорое снятие таможенных постов между двумя государствами, которое произойдет 1 июля 2011 года, ввиду их совместного членства в Таможенном Союзе. Аналогичная процедура произойдет на границе России и Беларуси. После этой даты Таможенный Союз должен заработать в свою полную силу. В преддверии этого события Российская Федерация пытается предотвратить наводнение своего рынка контрабандными китайскими товарами и призывает ужесточить пограничный контроль в регионе действия казахстанско-китайской границы.

Казахстанские власти в курсе существующей проблемы и осведомлены об уклонениях от уплаты пошлин недобросовестными предпринимателями. Поэтому 28 апреля они санкционировали арест начальника таможенного поста «Хоргос», через который проходит основной поток китайского импорта, а также арест заместителя начальника КНБ (преемницы КГБ в Казахстане) Акмолинской области. Данные действия были произведены в рамках операции по обезвреживанию организованной преступной группировки (ОПГ), по некоторым данным заработавшей на контрабанде автомашин 130 млн. долларов. Еще 14 человек ожидает арест на основании выданных санкций.

Прибыль членов преступной группировки составляла более 5 млн. долларов в неделю и являлась результатом незаконного ввоза в Казахстан автомобилей. Такие данные привел официальный представитель финансовой полиции Казахстана Мурат Жуманбай на пресс-конференции, состоявшейся 3 мая. Также он сообщил о том, что была раскрыта активно действующая ОПГ, длительно осуществлявшая провоз контрабандных товаров из Китая в Казахстан. В ее состав входило более ста человек.

Российская Федерация настаивает на введении строжайших мер контроля на посту «Хоргос» до момента упразднения таможенного контроля с Казахстаном, так как после 1 июля этот пост может стать воротами для Китая, ведущими на рынок Таможенного Союза с населением в 170 миллионов человек.

Летом 2010 года заместитель руководителя погранслужбы РФ Евгений Инчин сообщил журналистам по завершении одного из совещаний ведомства, что 43% контрабанды в Россию поступает через Республику Казахстан. Многие тогда восприняли это заявление как намек на необходимость ужесточения борьбы с ввозом контрабанды.

Согласно условиям Таможенного союза (ТС) все импортные пошлины, взимаемые на границе трех государств, должны в равных долях перечисляться в бюджеты России, Беларуси и Казахстана. Таким образом, неоплаченные пошлины на посту «Хоргос» являются суммами, которые бюджеты стран-членов ТС недополучают. Речь в данном случае идет о достаточно крупных потерях. По заявлению финансовой полиции Казахстана, ОПГ осуществляла платеж за каждую автомашину в размере 25 тысяч долларов при пересечении границы, однако в государственную казну в виде таможенных платежей поступала лишь очень малая часть этих денег.

В 2008 году одна международная фирма хотела вложить инвестиции в пост «Хоргос» и составила по нему отчет, по результатам которого вопрос контрабанды встал довольно остро.

В докладе были представлены поразительные расхождения статистических данных казахстанской таможни и таможни КНР. Так, казахстанские таможенники зафиксировали прохождение через таможенный пункт 3 тысяч грузовиков, в то время как согласно данным Китая за тот же год границу пересекли 36 тысяч грузовых автомобилей. Эксперты объяснили данный факт результатом функционирования черного рынка.

Решением дела о незаконном ввозе автомобилей из Китая занимается лично президент Казахстана, с чьего поручения, а так же санкции генпрокуратуры, стартовала операция по ликвидации преступной группы. В рамках данной операции было проведено 28 обысков в домах, складах и офисах города Астаны, являющейся торговой столицей Казахстана, поста «Хоргос» и прилежащих территориях.

В результате этих действий на данном таможенном посту была найдена аппаратура для прослушивания, а также компрометирующие материалы на бизнесменов. В настоящий момент осуществляются меры по замораживанию активов на 12 банковских счетах и аресту имущества, принадлежащего подозреваемым участникам ОПГ, к которому относятся 44 квартиры, 47 автомобилей, 12 особняков, 2 авто-центра, 10 КАМАЗов, и даже два ресторана.

Существует еще одна примечательная точка зрения на происходящие события. Так по словам известного в Казахстане политического обозревателя Досыма Сатпаева, возглавляющего организацию «Группа оценки рисков», одним из поводов к началу данной операции послужил арест в прошлом месяце высокопоставленного сотрудника финансовой полиции органами КНБ. «Когда КНБ арестовывает кого-нибудь из представителей финпола или же финпол арестовывает кого-нибудь из КНБ, это имеет отношение не только к борьбе с коррупцией, но и к конфликтам между этими двумя ведомствами», приводит слова господина Сатпаева местное информационное агентство.

Однако, глава КНБ, пришедший на пост в прошлом году, настаивает на отсутствии закулисных подоплек в этой истории, и указывает на стремление власти разобраться с коррупционерами.

Досым Сатпаев отмечает, что даже если операция на самом деле являлась попыткой искоренить взяточничество в «Хоргосе», достичь этой цели будет непросто. "К сожалению, эти аресты не решат проблемы с коррупцией в данной сфере, потому что таможенная служба в Казахстане привлекает к себе множество людей, желающих заработать легкие деньги", – делится он своим мнением.

В то же время, один из предпринимателей, осуществляющий внешнеэкономическую деятельность на посту «Хоргос», отмечает, что если российские ОПГ, использующие дальневосточный маршрут для контрабанды, сочтут, что Казахстан является более удобным направлением, то они будут в состоянии сместить любую казахстанскую контрабандную сеть. "Если они (российские ОПГ) решат, что этот путь через "Хоргос" будет более выгодным, они начнут устанавливать в "Хоргосе" свои правила". В конечном итоге, добавил он "русские определенно будут контролировать ситуацию".