Ученые разработали новый метод распознавания образов
Российские ученые разработали новый метод распознавания воображаемых образов NeuroG, основанный на данных электроэнцефалографии.
В разработке принимала участие команда факультета МГУ и Института нейрофизиологии РАН.
Метод основан на технологии «Интерфейс мозг-компьютер», которая заключается в возможности управлять внешними техническими устройствами с помощью электрических сигналов мозга. Технология применяется в индустрии игр и в медицине в неврологии. Эксперименты проводяться с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ), в процессе эксперимента было выявлено, что у человека слегка разнесены области мозга. Исследования на магнитно-резонансных томографах решили заменить электроэнцефалографами. Предполагается, что сформированный образ в мозгу человека, даёт свою неповторимую энцефалограмму. Создается база «эталонных» энцефалограмм, полученная при формировании тех или иных образов, которая будет применяться в психоанализе, биометрии, а также при сочетании с другими методами.
Для создания базы данных, разработали сайт проекта, с помощью которого участник может удалённо передавать информацию, считанную датчиками с его мозга. Для считывания информации надевают на голову миниатюрный беспроводной прибор и подключают его к компьютеру с помощью Wi-Fi. Электрические сигналы мозга передаются на удалённый сервер.
Предполагается создание большой специализированной базы данных электроэнцефалограмм, которая позволит исследователям определить степень способности овладевать подобной технологией, и применять для наибольшего числа людей. В дальнейшем авторы разработки предполагают заняться изучением возможности унификации образов абстрактных понятий, таких, как «политика», «инновации».
Комментарии