Почему наша продукция неконкурентоспособна
Наверняка, многие россияне и не раз, удивлялись - как же так, при более низкой заработной плате и существовании собственных ресурсов, отечественная продукция, зачастую сравнима или превышает стоимость, даже у ее более качественных иностранных аналогов? Неужели виноваты сибирские морозы? А может ее себестоимость, раздувает пресловутая коррупционная составляющая, уплачиваемая нами и делимая в определенных пропорциях между отечественными и зарубежными паразитами?
Как же может продукция, произведенная на комбинатах в шаговой доступности к залежам полезных ископаемых и более того, с помощью энергоресурсов, имеющих местное происхождение – оказываться дороже той же продукции, произведенной из того же сырья за границей? А ведь первичное сырье, транспортируемое за рубеж, находится в более объемном размере, чем готовая продукция и соответственно, не менее чем в два раза должна увеличивать транспортные расходы в себестоимости (туда сырье, а к нам готовая продукция). То же, можно сказать и о местных энергоресурсах, не возрастающих в цене за счет потерь при «трансляции/ретрансляции» на тысячи километров. Да и доля заработной платы основного рабочего персонала в себестоимости конечного продукта, скорее всего, окажется сопоставимой даже с китайским уровнем, если ее очистить от беспредельной составляющей доходов топ-менеджмента и их кураторов во власти (то есть, коррупции).
И все эти издержки, якобы не встают в сравнение с энергозатратами по поддержанию теплого климата в рабочих помещениях, хотя обратное - поддержание холодного климата в жарких помещениях, даже более энергоемко. Создается впечатление, что заинтересованные силы пытаются сохранить общепринятый «статус-кво» (миф), и в первую очередь для россиян – засвидетельствовав, якобы судьбоносную предопределенность (объективность) ситуации с промышленной отсталостью холодной и протяженной России. Хотя большие расстояния транспортировки первичного сырья на экспорт и последующий импорт готовой продукции все равно не мешают иностранным производителям гасить ценами отечественную продукцию.
Никакой экономики, кроме политики. И для того, нам предлагается огранять алмазы каменными топорами, и за неимением других орудий приходится это делать. А затем, «не наживы ради, а дискредитации для» - возят «доброжелатели»-конкуренты подобные экспонаты по выставкам, как артефакты периода зари человеческой цивилизации. Какой уж тут авторитет к нашему «хламопрому» и в целом, экономике?!
Вряд ли, кто-то из них отважится экономически увязнуть на территории, не защищенной государством. Ведь, неразумно интегрировать цивилизованные формы отношений в условия диких «джунглей». При нынешнем уровне коррупции, мы просто обречены, быть зоной браконьерской охоты со стороны развитых государств - закономерно являющихся главными интересантами сохранения подобного положения дел.
Сегодня время работает против нас, и к коррупционной составляющей в себестоимости продукции добавляются новые факторы, динамично снижающие производительность отечественного труда, в виде стареющего населения, износа (не восполнения) социальной, промышленной инфраструктуры и все это, на фоне постоянного усовершенствования ее в развитых странах.
Получается замкнутый круг, когда мы не можем производить дешевую продукцию, из-за технологической отсталости, а последнюю не можем победить вследствие «неконвертируемости» товара. И в результате, влачим временное благополучное существование сырьевой экономики, при недоразвитом производстве и развитой коррупции, когда простые антидемпинговые мероприятия смогут улучшить ситуацию, не более как инъекция «боржоми» для отвалившихся почек.
Сталинская экономика, вплоть до брежневской, в полной мере развеяла миф о неэффективности хозяйственной деятельности в странах с холодным климатом, имеющим развитую инфраструктуру и тем более - собственные энергоресурсы. К тому же, достаточно взглянуть на географию нашей страны, где промышленно-развитыми донорскими регионами служат умеренно-северные территории, а дотационными реципиентами – южные края.
Или советские экономисты плохо умели считать, распределяя объекты промышленности подобным образом и имея, достаточную возможность застолбить заводами юг СССР? Да за подобные просчеты – тогда, нечета нынешнему времени, в раз слетели бы головы этих счетоводов. А ведь СССР кормил половину мира с помощью своей «неэффективной» экономики. И даже сегодня, отголоском из прошлого, российская военная техника, заложенная в советский период, оказывается немало дешевле своих иностранных аналогов, не уступая им (или превосходя) по основным боевым показателям.
Подобный миф о неконкурентоспособности предназначен для наших предпринимателей, чтобы отбить интерес к инвестированию средств в свое Отечество и оправдать вывод капиталов в страны с более теплым климатом и «соответственно», более эффективной экономикой. Хотя главной причиной хозяйственной отсталости служит не объективный фактор климата, а субъективная коррупция – «позолотившая ручку» глобальным финансистам, связывающим за счет коррупционной составляющей завышенный объем долларовых ресурсов в нашей экономике. А вот в странах «золотого миллиарда», ее доля значительно ниже и потому, основные потребительские товары дешевле, и соответственно – доллар, фактически является более «дорогим» (платежеспособным).
Как следствие такого положения вещей - биржевая стоимостная связка котировок: доллар–евро–золото, не соответствует фактической котировке на «черных» рынках разных стран. А если там искусственно поддерживать стоимостные полюса, то можно спровоцировать локальный финансовый кризис, как в одной стране, так и по цепочке экспортно-импортных контрагентов, оперирующих едиными товарами и валютами.
Именно, коррупция создает предпосылки к неподъемному перевесу финансового сектора в экономике, за счет «бесконтрольного» высвобождения биржевых (игровых) финансов, заливающих реальный сектор нереальной «макулатурой» (в т.ч, кредитами), раздувающей мыльный пузырь отечественной стоимости, который легко лопает китайский импорт, да и не только он.
Единственной цивилизованной возможностью снижения издержек производства может служить усовершенствование его материальной базы, а наше вступление в ВТО окончательно похоронит даже надежды на возможный интерес к этому у инвесторов, ведь высокотехнологичное производственное оборудование, уже налажено по периметру, за пограничными столбами России. И лишь - квоты, акцизы, режим наименьшего благоприятствования и подобное «антиВТО», могли бы мотивировать иностранные капиталы, вживаться в Сибирь телом, а не хоботом.
Конечно, и такой выход не оптимален, но при выборе между плохим и ужасным… все равно хочется лучшего: патриотичной власти, отечественного оборудования и товаров.
Комментарии
Существуют два лагеря экономистов: виноват/не виноват холодный климат. И оба аргументировано и весомо доказывают свою правоту - цифры стерпят все. А чтобы не влазить в противоречивые дебри расчетов - здесь предлагается голая логика.
1.Энергоносители (Их цена есть во всем, в сырье , в транспорте,в отоплении...)
Для сравнения: Россия -1КВт*ч - 2.5-4.5 руб.
Китай - 1КВт*ч - 0,025 юаня. (0.1 руб) 4.2935юань/руб (13.05.11г.)
США -1 КВт*ч- 0.1$ (2.8 руб)
2. Топливо (пропорции похожи), и т.д......
-----------------------
З/плата: Россия- 10000 руб (в промышленном и с/х секторе)
Китай - 4500 руб
США - 50000-60000 руб.
Получается:
Россия- дорогие энергоресурсы, высокие налоги, высокие цены продукты и жилья,низкая з/плата;
Китай-дешевые энергоресурсы, средние налоги, низкие цены продуктов и жилья, низкая з/плата;
США - дорогие энергоресурсы, средние налоги, средние цены продуктов и жилья, высокая з/плата
--КУДА УХОДЯТ НАШИ ДЕНЬГИ? С..КИ!!!!!!!! ПОЧЕМУ НАМ ТАК МАЛО ПЛАТЯТ???