Инновации в России плохо растут

На модерации Отложенный

Технологическими инновациями в России занимается всего 9,4% предприятий, говорится в исследовании Высшей школы экономики, представленном правительству страны. При этом отмечается, что охотнее инновациями занимаются частные компании, а государственные просто предпочитают покупать уже готовые технологии.

По заказу правительства и Министерства образования и науки Высшая школа экономики (ВШЭ) посчитали инновационный индекс России. Исследователи сделали неутешительный вывод - технологическими инновациями занимается всего 9,4% компаний. Это меньше чем в большинстве стран Европы. США в сравнение не ставились.

Самой активной в применении инноваций оказалась табачная отрасль - 40% предприятий внедряет новые разработки. Далее следуют производители аппаратуры для связи (36,3%), космическая, авиационная отрасли (33,6%), затем нефтепереработка (32,7%). Менее четверти в других отраслях.

Табачные компании оказались в лидерах неспроста.


"Это происходит потому, что на российском рынке у табачников больше возможностей для освоения потребительского рынка. Они могут быть более изощренными, например, в способах проведения маркетинговых кампаний и исследований" , - отмечает Галина Грачева, научный сотрудник Высшей школы экономики.

Затраты российских предприятий на инновации составили за прошлый год 358,9 млрд руб. в год, однако в основном - это закупка западных технологий. Компаний, которые сами вкладывают средства в технологическое развитие - всего 16%.


Цифры Доля затрат на инновации в общем объеме продаж промышленной продукции в 2009 г.

составила 1.9% (в Швеции - 5.5%, Германии - 4.7%).

Исполнительный директор Финско-Российского инновационного центра Игорь Куприенко отмечает увеличение компаний, желающих не только производить, но и экспортировать свои инновационные продукты на мировой рынок. Однако пока доля России в высокотехнологичном экспорте - всего 0,25% и с 2003 г., согласно доклада ВШЭ, она снизилась почти вдвое. Лучшие же показатели у нашей страны - в области неэлектрических и авиакосмических машин.

Причина таких низких показателей считает эксперт, кроется в неумении российских институтов продавать свои разработки, в отличие от научных учреждений стран Европы, где давно поддерживается коммерциализация инноваций.

"Внутри страны бизнес потребляет инновации неохотно. Во многом потому, что высока доля госзаказа и компании не заинтересованы в честной конкурентной борьбе, - объясняет Firstnews Игорь Куприенко. - На Западе уровень конкуренции выше. И выжить может лишь тот, кто меньше тратит средств на выполнение контрактов. Но снизить реальные затраты на производство можно только с помощью инноваций, поэтому они там и более востребованы".

В 2009 г. наблюдался значительный рост затрат на технологические инновации, обеспеченный в основном за счет собственных средств предприятий (с 15% в 2008 г. до 27% в 2009 г.). Однако по-прежнему большая часть средств (51.2%) расходуется на покупку машин и оборудования.