Почему инвестиционный климат в России не улучшается?
На днях помощник президента Медведева Аркадий Дворкович дал интервью газете Financial Times, в котором он признался, что несмотря на все усилия, инвестиционный климат России не улучшился.
Неуспех закономерен и предсказуем. Инвесторы прекрасно помнят политику госкапитализма после 2000-го года с громкими сопутствующими событиями - делом «ЮКОСа», государственным прессингом по отношению к иностранным компаниям, судебными разбирательствами между российскими и международными компаниями, где, как правило, победа была за российской стороной, «газовые войны» и прочее.
Россия активно подрывала доверие иностранных и отечественных инвесторов к себе. И что же теперь удивляться и обижаться, когда Запад блокирует российские инвестиции, вступление в ВТО и отказывается от отмены поправки Джексона-Вэника, визового режима и т.д.
Пока почти все инициативы президента - это отмена решений, которые и не стоило принимать изначально, ведь это неправильно, когда представители государства сидят в советах директоров компаний или когда происходит ползучая национализация.
Неспособность и нежелание российских властей и компаний предвидеть последствия своей политики, действий и слов наносят стране и ее предприятиям колоссальный ущерб. В результате теряются деньги и влияние.
До кризиса все иностранные и многие отечественные эксперты, в том числе авторы статьи, предупреждали, что зависимость страны от нефти и газа сверхопасна, а уровень корпоративных долгов чересчур высок.
Никто не слушал, а власти вообще пропагандировала, что Россия возрождается как великая политическая и экономическая держава.
И мало кто понимал очевидную цепочку, вызвавшую кризис. Проблемы Китая с растущими ценами на энергоносители и металлы передались в виде инфляции в Америку, вызвав громадные сложности с ипотеками кредитами, и оттуда проблемы распространились в Европу, поскольку она тесно интегрирована с США и Китаем. А поскольку Европа - самый большой торговый партнер России, спад экономики РФ был только вопросом времени.
Тем не менее, кризис застал власть и бизнес врасплох, и многие еще долго повторяли мантру, мол, «кризис у них, а нас он не коснется». Вопреки своим собственным утверждениям, власть отреагировала на ситуацию с большим опозданием. Россия испытала самый большой спад экономики из всех стран G20, притом, что другая политика после 2000 года и быстрое реагирование в 2008-м намного смягчили бы коллапс.
Медведев правильно понимает, что предыдущая политика - тупик, понимает, что России нужны иностранные мозги, know-how, капитал. Он предпринимает попытки реформировать экономику, но так и не сформулировал политику, которая реально улучшила бы положение.
Это непонимание, некомпетентность? Или народ прав - это никому не нужно?
Вот еще два примера, как Россия элементарными ошибками подрывает свой авторитет.
В марте этого года авторы возвращались из командировки в Краснодаре в Москву и на борту взяли журнал «Эксперт Юг».
В редакционной статье сравнивались форумы в Каннах и в Сочи. В Каннах «...всё происходит строго по графику. Задержки мероприятий если и случаются, то в рамках «джентльменских» 15 минут. Два-три дня для форума, собирающего сливку мира капитала, слишком короткое время, чтобы можно было тратить драгоценные минуты на ожидание, даже если речь идет о первых лицах. Почему на нашем форуме в Сочи ничего не происходит вовремя - это секрет полишинеля. Половина первого принадлежит Владимиру Путину с его фирменными опозданиями... а на второй день жизнь на многих стендах затухает - Путин уехал, можно расслабиться. Для нас-то это привычное дело - когда и что в России происходит вовремя? Иностранцы же воспринимают это так: если вы не можете вовремя начать форум, то как же вы собирается проводить Олимпиаду?» (Эксперт Юг, № 11-12 (150-151), 21 марта - 3 апреля 2011).
В прошлом году Минэкономразвития опубликовало план развития Москвы как мирового финансового центра. И слово «пропаганда» применялось в плане - вызывая смех не только в России, но и по всему миру.
В крайне сложном современном мире необходимо совмещать аналитику, стратегию, прогнозирование, управление рисками, коммуникации в едином долгосрочном плане. И надо делать это на высочайшем уровне: в политике - на уровне первого, второго лица, в бизнесе - на уровне правления.
Кроме того, надо не только развивать правильные стратегии, а рассчитывать, как другие будут на них реагировать. А такому подходу сильно мешает линеарное, однобокое мышление.
Показательно, что в России формирование стратегии в политике и бизнесе остается слабым местом. Такие функции делегируются далеко вниз по иерархической лестнице каждой структуры, при этом обратная связь с верхами отсутствует, другие мнения - в том числе экспертные предупреждения о предстоящих проблемах, если вообще имеются, до власти не доходят. А даже если доходят, первые лица, скорее всего, продолжают делать все «по-своему».
Кажется, что в Кремле, правительстве и министерствах, в регионах и больших компаниях нет, например, экспертов, которые могут толком объяснить, как даже одно неправильное слово может испортить имидж страны или структуры.
Бороться с этим очень легко. Нужен кардинально новый подход с сверхграмотной долгосрочной стратегией, рассчитанной на десятилетия вперед. Не зигзаги в политике, а постоянство.
При этом необходимы отличное, безупречное исполнение и правильно «упакованная» подача. А грамотная коммуникация со стороны и российских властей и бизнеса практически не существует - ни в России, ни за границей.
Йен Прайд, генеральный директор Eurasia Strategy & Communications (ESC) в Москве
Андрей Блинов, старший советник ESC в Москве, член Экспертных советов ряда комитетов Федерального Собрания РФ, академик РАЕН, профессор, доктор экономических наук
Комментарии
свободная конкуренция;
равенство всех перед законом;
решение споров в суде, а не в Кремле или у губернаторов.
Что видит инвестор:
тотальная коррупция, поборы контролирующих органов;
крышевание бизнеса: милицией, ФСБ, прокуратурой, губернаторами:
невозможно защитить бизнес от бандитов (пример Гусь-Хрустального, Краснодарского края и т.п.);
судьи думают не о независимости суда, а о собственном обогащении.
Россия всегда была бельмом у них на глазу.
Никто из них до тех пор, пока не раздробят Россию на 100 кусков, не будет вносить инвестиции в жизненно необходимые для государства РФ сферы. Уже из нашей современной истории ясно, что все их "инвестиции" были направлены на скупку предприятий и их последующее уничтожение!
И дураку ясно, что западники на свои деньги не будут строить у нас новейшие электростанции, предприятия по производству электронных компонентов, современные в технологическом отношении.
Уже надоели эти мозгомаратели! предприятия и т. п.
Конечно нет. Я что то не припомню, что бы западным компаниям предлагали субсидии, возможности снизить налоги, защиту собственности.
Они и за наличку ничего в этих областях делать не будут или им не позволят!
Зато они прекрасно ободрали нас на ГКО в период дефолта!
Сюда "идут" только аферисты, сетевики, спекулянтивный капитал и т. п.,
Фирмы идут туда где им предложат хорошие условия. Но льготы и налоги это ещё не всё. Нужна защита частной собственности, а у нас в стране по указке всё работает. Могут любую компанию закрыть или прибрать к рукам. С такими условиями желающих совсем мало.
Россия могла бы быть для инвестиций просто отличной страной. Но для этого нужны независимые суды, стабильная налоговая политика, стабильная таможенная политика, реальная борьба с коррупцией, преференции для инвесторов в реальный сектор. Ведь у нас в стране сравнительно небольшие зарплаты и навалом сырья для переработки, но бизнес реально душат.
В отличие от других стран -- Россия самодостаточная страна и деньги здесь под ногами валяются и в виде яхт и самолетов "ходят", вилл и т. п.
Дайте мне один погонный метр госграницы или магистрального трубопровода, и мне хватит.
Не стоит говорить о бизнесе в стране, где по определению это слово не имеет смысла, в стране, где самым злостным и наглым спекулянтом является государство.
Я же говорю о том, что "западные" а принципе не будут развивать (инвестировать) в России передовые технологии и производства! Это все равно, что попытаться привлечь их инвестиции в создание новых комплексов, например, ПВО. Дальше "производств" типа "Макдональдс" они не пойдут.
Про то, что они поставили в виде вооружений Ираку и Югославии мы знаем. Тот же "Мистраль", по сути, уже является массовым захоронением для наших моряков в случае конфликтов с какой-либо из стран НАТО или их союзников.
Да почему не будут в принципе? Мировым концернам без разницы как страна называется. Для них главное, что бы в этом месте им было выгодно то или иное делать. Если им дать охренительные преференции для развития технологий + инфраструктуру + гос. гарантии, то они хоть куда придут.
По сути они порождение своей системы и имеют государственную принадлежность.
Что там с поправкой веника?
Что-то нет примеров, когда скупленные "мировыми концернами" наши предприятия оборонного и т. д. комплекса приобрели т. н. вторую жизнь. Если у Вас имеются примеры, приведите.
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ (англ. investment climate) — экономические, политические, финансовые условия, оказывающие влияние на приток внутренних и внешних инвестиций в экономику страны.
Ну и какие условия в России могут способствовать притоку инвестиций?
Конечно определенные инвестиции есть, но стоит посмотреть во что вкладываются инвесторы: строительство табачных фабрик и пивных заводов, работающих на привозном сырье, строительство покрасочно- сборочных цехов для сборки авто- заводами это назвать язык не поворачивается, именно цеха. При этом очевидно, что покраска перенесена в Россию, потому что за работу на вредном производстве европейский рабочий запросит соответствующую зарплату, а государство экологический налог.
Но инвестиций в передовые производства нет и не будет и дело не только в климате- запад не собирается с нами передовыми технологиями делится, а Россия отправляет ученых и технологов на экспорт.
У русских не те мозги? Может именно по этой причине уничтожают всех русских!
Но есть еще и широкая русская душа !!!
А у ЭТИХ есть только мозги, алчность и ненависть.