Газпром продает больше газа Европе
Компания «Газпром» заявила, что экспорт природного газа в Европу быстро растет.
Поставки газа российским производителем европейским потребителям увеличились на 20,5% в апреле, по сравнению с тем же периодом в 2010 году, и объемы поставок останутся на высоком уровне, заявил председатель правления компании Алексей Миллер на этой неделе.
«Сейчас май, а объемы экспорта «Газпрома» практически соответствуют зимним уровням. Заявка на сегодня — почти 500 миллионов кубических метров. Объем поставок газа растет в соответствии с повышением спроса на газ в Европе», — отметил Алексей Миллер.
На прошлой неделе завершилось строительство первой ветки 1220-километрового «Северного потока», который рассчитан на транспортировку до 55 миллиардов кубических метров природного газа в Западную Европу, что покроет потребление 25 миллионов домов. Газопровод должен увеличить продажи газа в Европе и начать поставлять газ уже в конце этого года. Строительство газопровода ведется консорциумом, который является совместным предприятием российского энергетического гиганта Газпром, немецких фирм BASF и E.ON, голландской Nederlandse Gasunie и французской GDP Suez.
«Северный поток» соединяет российский город Выборг и немецкий Грайфсвальд, проходя по дну Балтийского моря.
Германия является давним клиентом Газпрома и, может быть, в ближайшем будущем увеличит объем своего импорта.
Немецкий канцлер Ангела Меркель объявила об отказе от производства атомной энергии, как только это станет возможным, и упомянула о возможном строительстве современных газовых станций по производству электричества.
Миллер радостно отзывался о нынешнем европейском рынке, называя его «взлетевшем до небес».
«Например, в апреле мы собираемся экспортировать больше газа, чем в некоторые зимние месяцы, а декабрьская цена на газ может достигнуть 500 долларов за тысячу кубических метров по долгосрочным контрактам», - было написано в сообщении Миллера, опубликованном на сайте корпорации. «Уверен, это не последний рекорд в этом году».
Доходы мирового лидера по производству газа превысили доходы таких компаний, как ExxonMobil и Chevron, благодаря высоким ценам на нефть (в Европе цена на газ в долгосрочных контрактах определяется ценой на нефть) и росту спроса. В то же время Газпром постепенно повысил цены на внутреннем рынке, чтобы повысить доходность и уменьшить растрату газа.
Комментарии
Про декабрьские 500 пишут, так они то ли будут, то ли нет, да ещё до декабря дожить надо, май на дворе.
Похоже опять Европе по дешёвке сливаем, вот и берут.
А добирать недополученное будут где? Правильно, на внутреннем.
Аллилуйя, господа-товарищи.