Нашим автомобилям не дождаться хорошего бензина
Искусственно созданный бензиновый кризис в России показал, что «прогнуть» страну может не только страховщик, но и нефтяник.
Когда доктор Рошаль поднял тему аптечек и недостаточной медицинской помощи на дорогах, никто не почесался обустроить страну подстанциями Скорой помощи через каждые 50 километров, как это сделано, например, в Египте. Зато назло доктору выкинули таблетки, и снабдили наши аптечки бинтами. И теперь считается, что проблема выживания решена. А до того нас скормили страховщикам, подарив им ОСАГО, сумма покрытия которого до сих пор вызывает изумление. А еще были двухкилограммовые огнетушители, которыми можно убить, но потушить нельзя...
Как и полагается, наглость нынешнего бензинового кризиса не уступает ни ОСАГО, ни аптечкам, ни огнетушителям, и точно так же не имеет под собой никакой внятной причины. Просто настала пора пополнить кошельки, выгнать конкурентов, и решить один важный тактический вопрос, оставшийся незамеченным из-за поднявшейся суеты.
Пока одни занимали очередь на заправках, а другие пачкали коленки в просьбах спасти страну от топливного кризиса, Путин внезапно отложил переход страны на топливо стандарта Евро-3. Случилось приятное совпадение. Нефтяники пообещали не хулиганить с поставками топлива - Путин пообещал не торопить их с выпуском хорошего бензина.
Раньше по этому поводу приходилось спорить. Власть директивно назначала сроки перехода, нефтяники тянули резину и били челом, умоляя пощадить и спасти от неминуемого разорения.
За последние 20 лет в стране не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода и все сводится к жадной эксплуатации «проклятого советского наследия». Тогда с какой стати тратиться на новое оборудование и делать для страны хороший бензин, если все и так сходит с рук? Но прежде для отсрочки приходилось напрягаться, выкручиваться и что-то говорить в оправдание, а тут было достаточно перекрыть стране кран, порадовав население кризисом. Наверху всё сразу поняли и догадливо решили тяжелейший вопрос в нужную сторону, избавив нефтяные компании от необходимости объясняться. Удивительна и причина, по которой мы на этот раз отказались от Евро-3. Оказывается, хорошее топливо не нужно не только нам, но и нашим партнерам по Таможенному союзу. Белоруссия и Казахстан оказались не готовы к переходу на Евро-3...
А ведь весь наш экспорт топлива идет, по странному совпадению, исключительно в эти две страны. И мы бы и рады побаловать себя хорошим бензином, да, оказывается, союзники не дозрели. А мы как раз собирались впервые за десятилетия модернизировать свою нефтепереработку. Теперь вот придется ждать. Казахстану для перехода на Евро-3 надо три года, Белоруссия вообще отмолчалась. Интересно, а огнетушители, аптечки и ОСАГО у нас с ними уже одинаковые?
Комментарии
а в россии разве одни нефтяники в прибыли?а ремонтники?это сколько нужно двигителей и топливной аппаратуры ремонтировать.
Сейчас в Туапсе идёт реконструкция нефтеперегонного завода, который будет выпускать бензин "евро-4". Это так задумывалось до бунта нефтяников. В Сочи исчез 76 и 80-й бензины. Закупают в других регионах только 92, 95 и ДТ. Но бензин из Омска и башкирский частенько некачественные. Заправишься один раз, всё нормально, а в другой раз загорается предупреждение ЧЕК(неисправность двигателя). В первый раз направился в СТО, но ребята не стали разводить меня на деньги, а посоветовали заправляться "Лукойлом" и всё было бы ничего, но и Лукойл стал через раз завозить не бензин, а редкостную дрянь.
Что теперь после соглашения Путин-нефтяники будет выпускать Туапсинский НПЗ евро-1 или печное топливо вместо евро-4?