Еще один штрих к львовским событиям 9 мая

Как всегда вызывает удивление реакция российских политиков на избиение ветеранов во Львове. Сегодня уже 11 мая, но что то еще не слышно ни президента ни премьера. Нет желания обижать «пророссийского» (именно в кавычках) президента Януковича? Особенно, когда на кону все еще стоит вопрос о Таможенном Союзе и СП «Нефтегаза» с «Газпромом»? Вероятно, решили отделаться дежурными заявлениями МИДа и Государственной Думы. Да и то, заявления получились каким то беззубыми и стереотипными,  в стиле - «требуем наказать виновных». Пора бы уже понять, что за события в стране ответственность несет именно власть этой страны, своим действием или бездействием допустившая те или иные события. Или может быть именного этого нынешняя российская власть и не хочет признавать?

Особенно «порадовало» в заявлении депутатов признание, что избиение стариков и топтание российского флага 9 мая во Львове «не имеет никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияет на позитивное развитие российско-украинских отношений». Может быть, после неоднократных чисток аппарата, в Государственной Думе уже не осталось адекватных экспертов, способных доступно разъяснить депутатам о том, что майские события во Львове являются прямым следствием политики нынешнего руководства Украины и правящей «Партии Регионов» (между прочим – партнера российской «Единой России») по построению унитарного украинского государства - по проекту «Одна Украина – Единый народ». Только почему то на Крещатике на рекламных слоганах народ исправляет слово «народ» на слово «урод». Может быть, потому что придя к власти, «Партия Регионов» вместе со своим лидером быстро забыла свои обещания и о статусе русского языка и о федерализации Украины? Так может быть, пора уже кремлевским любителям порассуждать на тему "недопустимости искажения истории" обсудить со своими киевскими коллегами не только газ и трубы, но и гуманитарные вопросы? Вопросы, напрямую касающиеся жизни миллионов русских людей на Украине? Или таки «бабло» важнее всего?

«Отличился» и первый вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин, благодаря которому сегодня украинское информпространство заполнилось заголовками «Россия взяла на себя часть ответственности за события во Львове».

Сенатор считает, что российского присутствия на Украине в последние годы слишком мало и «необходимо активизировать работу российских неправительственных организаций на Украине, гуманитарное, культурное сотрудничество, молодежный обмен, межрегиональное сотрудничество».  Короче, опять видим набор стандартных заклинаний на тему «как нам улучшить отношения с Украиной». Наверное, сенатор считает, что Россотрудничество, МИД, Управление Администрации Президента РФ по культурным и межрегиональным связям с соотечественниками и т.п. работают уже который год неэффективно? Так может быть  имеет смысл перейти от слов к делу и, например, начать с проверки эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на различные направления работы с соотечественниками?

Ну а заявление Торшина о том, что украинские националисты постепенно начинают терять влияние, свидетельствует о полнейшем непонимании ситуации на Украине. Наверное, все же, прежде чем давать интервью информагенствам, следовало бы поинтересоваться  - кто же представляет местную власть на Западной Украине и определяет гуманитарную политику самого Киева.

Можно много спекулировать на тему, сознательно ли украинская власть допустила избиение ветеранов во Львове или просто не может контролировать ситуацию в стране. Можно много рассуждать о том, кому выгодно показать «звериный оскал» украинскому национализма для одной части Украины и  «готовых пожертвовать собой свидомых патриотов» для другой. Возможно, кто то и надеется поставить жителей Украины перед «выбором» (и здесь в кавычках) между «Партией Регионов» и «Свободой» Тягнибока на предстоящих выборах в Верховную Раду, отправив Тимошенко, Яценюка, Тигипко и прочих потенциальных конкурентов нынешней украинской власти на «свалку истории».

Но, в любом случае, Россия должна последовательно и жестко отстаивать те ценности Русского мира, о которых  неоднократно заявлялось с высоких трибун. Иначе, через несколько лет, не будет особой разницы между «Свободой» Тягнибока и «Партией Регионов» Януковича.