О стратегическом диалоге между КНР и США
На модерации
Отложенный
Вчера в Вашингтоне завершился третий стратегический и экономический диалог между КНР и США. С великими державами сейчас напряженка, сколько их осталось в мире — одна, две, три максимум? Есть эксперты, которые утверждают, что в скором будущем миром будет управлять тандем (понимаю, что слово знакомое, но не о том речь) — США и Китай. Американцы, большие любители аббревиатур и сокращений, уже дали ему название — Чимерика (от China — Китай и Америка). Однако при серьезном рассмотрении объединение это выглядит не слишком жизнеспособным. Им, конечно, не жить друг без друга, но уживаться — непросто.
Взять хотя бы самую громкую новость последних дней — убийство Усамы бен Ладена. Китай по этому случаю восторгов публично не выражал, и, похоже, роль Пакистана его волнует куда больше, чем гибель террориста номер 1. «Пакистан — наш дружественный сосед, — говорит заместитель министра иностранных дел Цуй Тянькай, — который внес огромный вклад в борьбу с терроризмом». И Афганистан, по словам замминистра, тоже «наш дружественный сосед». А не менее «дружественная» Северная Корея только китайским рисом и спасается. Американцев такая подчеркнутая «дружественность» наверняка настораживает — не в смысле непосредственной угрозы, а в смысле того, что с мнением Китая они вынуждены считаться. Как мы все знаем, принимать чужие интересы во внимание американцы не очень любят. К тому же в регионе интересы Вашингтона и Пекина расходятся. Китайцам нужны мир, стабильность и отсутствие наркотрафика на своих границах. Чего на самом деле хотят здесь американцы, не знает, похоже, никто — иногда кажется, что даже они сами. То ли по этой, то ли по какой другой, но не менее уважительной причине стратегический диалог в этот раз дополнили вопросами безопасности. Поскольку главное, чего не хватает отношениям двух стран, это доверие, то большое количество военных экспертов, по замыслу организаторов, поспособствует его «углублению и укреплению».
Хотя, конечно, основа доверия — не столько присутствие военных (за столом переговоров и в местах пересечения национальных интересов), сколько экономическое сотрудничество. Американцам для углубления доверия нужны ускоренная ревальвация юаня (это сделает китайские товары более дорогими, снизит их конкурентоспособность и автоматически уменьшит сумму американских долговых обязательств, а Китай — самый крупный их держатель) и неограниченный доступ на рынок государственных закупок (пока он есть только у предприятий, имеющих производства на территории КНР).
Китайцам для укрепления доверия нужны возможность инвестировать в американские компании (пока попытки приобрести привлекательные активы и предприятия срываются одна за другой, причем чаще по политическим, а не экономическим мотивам), снятие ограничений с экспорта американской высокотехнологичной продукции и чтобы американцы официально признали китайскую экономику рыночной. Несмотря на существующие проблемы и противоречия, сегодня США и Китай друг для друга — вторые крупнейшие торговые партнеры: товарооборот прошлого года — 385 млрд. долларов. Впрочем, товарооборот — еще один повод для конфликта интересов: США торгуют с Китаем с большим (более 180 млрд. долларов) дефицитом. Поэтому снова и снова настаивают на дорогом юане и банковской реформе: реальная выручка из–за этого изменится едва ли, но цифровое ее выражение — наверняка.
Другой комплекс вопросов, по которому Китаю и США трудно прийти к компромиссу, — права человека. По мнению заместителя министра иностранных дел КНР Цуя Тянькая, Соединенные Штаты «слишком сконцентрированы» на этой проблеме. Причем трактуют они ее по–своему, не обращая внимания на очевидные, с китайской точки зрения, успехи (улучшение уровня жизни и ликвидацию бедности, например), но остро критикуя за преследование диссидентов. Китай, в свою очередь, не остается в долгу, коллекционируя случаи нарушения прав человека в самих США, — и уже восемь лет подряд публикуемый КНР доклад «О состоянии прав человека в США» становится (пусть и на короткое время) всемирным бестселлером. Правда, это ничего не меняет — ни в правах человека, ни в двусторонних отношениях.
Во время визита в США в январе этого года Председатель КНР Ху Цзиньтао, цитируя популярную китайскую пословицу, призвал правительства обеих стран «взойти на высоту, чтобы полюбоваться отдаленным видом». Но «подняться над схваткой» — дело непростое, особенно когда в ней сам активно участвуешь.
Комментарии
хорактер и твёрдая пазиция.