Эксперт: МРОТ России должен составлять от 9 тысяч рублей и выше
Профессор Руслан Хасбулатов уверен, что минимальная зарплата может быть повышена и до 22-25 тысяч рублей
Нынешний Первомай отчётливо показал, что экономические требования простого народа начали превалировать над политическими. Сколько не кричи «Банду Ельцина (или их преемников) под суд!» - во рту слаще не станет. Да и жива вера людей, что власть ради сохранения своих насиженных мест легче согласится на социальные изменения, чем на конституционные или политические. Вроде как обоюдовыгодная сделка получается.
Чиновничий мир охотно принял эти правила игры и в последние 2-3 года, пусть и с душевным скрежетом, но повышает пенсии, выплаты бюджетникам и «опоре режима» - силовикам. Да, повышения небольшие, часто не компенсирующие инфляцию, съедаемые ростом тарифов ЖКХ и цен на еду, но факт остаётся фактом - повышают.
Но как дело доходит ещё до одной «опоры режима» - буржуазии, то в её вотчину государство лезть боится. Скорее всего, это связано не только с общностью их классовых интересов (права без обязанностей), но и с тем, что всё родственное окружение высшего и среднего чиновничьего мира само стало буржуазией. «Свободная пресса» уже писала, что власть в последние годы придумала схему обогащения по «методу Батуриной» - когда муж-чиновник живёт на зарплату, а жена и прочие близкие стали владельцами успешных частных фирм. В общем, спустя 100 лет штамп той оппозиции «министры-капиталисты» снова стал актуальным.
То есть получается, что их казны что-то бросить народу не зазорно, а из кошелька буржуазии - «наступление реакции и нарушение свобод».
Особенно выпукло эти новые правила жизни в России видны на примере минимальной заработной платы. Де-факто, её в России вообще нет. Существует «Минимальный размер оплаты труда» (МРОТ), который регулирует наименьшую выплату, который работодатель может платить работникам. Однако в отличие от большинства развитых стран, наш МРОТ во многом величина абстрактная, поскольку он не оговаривает, за какое рабочее время человеку положена эта плата (работает ли он 20 часов в неделю или 40). В то время как на Западе предпочитают оперировать минимальной почасовой оплатой.
Напомним, сейчас в России МРОТ составляет 4330 рублей. С 1 июня его величина повысится до 4611 рублей в месяц. Чтобы понять, достаточная ли это сумма минимального заработка, обратимся к методу, применённому нами ранее при подсчёте справедливости средней зарплаты в России - сравним величины МРОТ у нас со странами, имеющими схожий уровень ВВП на душу населения. Тогда наши подсчёты показали, что в РФ средняя зарплата примерно в 2 раза ниже нормы по сравнению со странами со схожим ВВП.
В качестве примера мы брали две европейские страны - Польшу и Литву. В обоих государствах ВВП на душу населения составлял в 2009 году 17,8 тысячи долларов и 15 тысяч долларов соответственно. В России же этот показатель был 15,2 тысячи долларов.
Посмотрим, каков же МРОТ в Польше и Литве. В первой стране он 348,7 евро, во второй - 231,7 евро. Если перевести эти суммы в рубли по нынешнему курсу 40,54 рубля за 1 евро), то мы получим польский МРОТ в 14 тысяч 136 рублей, а литовский - в 9393 рубля. Получается, российский МРОТ меньше польского в 3,26 раза, и литовского - 2,17 раза.
Отметим, что ещё в 2007 году министр финансов Алексей Кудрин, отчитываясь перед активом «Единой России», обещал, что в 2011 году МРОТ в России будет составлять 5 тысяч 238 рублей. Как мы видим, нынешний МРОТ не дотягивает не только до величины стран с похожим на российский уровень экономического развития, но и до кудринских обещаний.
Минимальные зарплаты в странах Евросоюза (евро в месяц, в порядке убывания):
Люксембург 1757
Ирландия 1461
Голландия 1424
Бельгия 1415
Франция 1365
Англия 1138
Греция 862
Словения 748
Испания 748
Мальта 665
Португалия 565
Польша 348,7
Чехия 319
Словакия 317
Латвия 281,9
Венгрия 280,6
Эстония 278
Литва 231,7
Румыния 157,2
Болгария 122,7
Страны вне ЕС:
Хорватия 381
Турция 348,8
(Источник: Евростат, апрель 2011 года)
Отметим, что даже в самой «жадной» по величине МРОТ стране ЕС - в Болгарии их «минималка» выше российской - 4974 рубля. При этом подушевой ВВП в Болгарии ниже российского примерно на 15% (15 тысяч против 12,6 тысяч долларов).
Отметим, что в развитых странах с минимальных зарплат ещё и не платится подоходный налог. Так, в той же Польше при доходе до 600 долларов в месяц (2596 злотых) налог не взимается. В США, на которую любят равняться околовластные российские либералы, 41% американцев не платят никакого подоходного налога. 2% американцев, имеющих доход свыше 250 тысяч долларов в год, платят 49% всего подоходного налога в американский бюджет. При этом в США минимальная зарплата в каждом штате своя, но в среднем по стране она составляет 15080 долларов в год (или 1256 долларов в месяц).
В России же прожорливая «вертикаль» власти не стесняется брать подоходный налог не только с людей, еле выживающих на зарплату в 5-7 тысяч рублей в месяц (а таких в стране - миллионы), но и даже с МРОТ.
Комментарии
Через повышение МРОТ, повышающего выплаты во всевозможные государственные фонды, они стараются наложить руку на бОльшую долю финансовых ресурсов частного предпринимательства.
Видимо, в казне уже нечего стало пилить.
Вот извилина и соображает: где бы ещё оторвать?
Ибо проще простить несчастные 13% от минимальной заработной платы (Сколько это будет при МРОТ=4330? - 562 руб. 90 коп.! При МРОТ=9000, соответственно - 1170 руб. - большие ли это деньги? Спасут ли они "отцов русской демократии?), но зато заработать на тех, кто будет получать на пару тысяч больше - с них и налог больше.
Главный вопрос в том, - где будет проходить этот "водораздел".
Так вот, принципиальное решение столь благородного вопроса отдано на откуп общественности, а вот конкретную линию "водораздела" будут определять уже чиновники!
Вы правы на 100%!
Нужно реальную ВЛАСТЬ приблизить к народу через МЕСТНОЕ самоуправление, а не БАРСКИЕ Президентские НАЦПРОЖЕКТЫ.
Ввести СПРАВЕДЛИВУЮ прогрессивную шкалу налогообложения, например:
- годовые доходы до 10 000 у.е. - не подлежат налогообложению;
- от 10 001 до 120 000 у.е. - НДФЛ = 13%;
- от 120 001 у.е. - НДФЛ = 50%.
И принять Закон для всех категорий УКЛОНИСТОВ от налогообложения = ИЗМЕНА Родине, с сответствующими санкциями.
КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ бюджет РФ должен формироваться, например таким образом:
- 20% всех налоговых сборов - федерации (оборона, внешняя и внутренняя политика);
- 30% - субъекту федерации;
- 50% - местный бюджет.
А ныне в России всем правят ОЛИГАРХИ и МОНОПОЛИИ.
Газпром работает в Сибири, а все "сливки" снимают в Москве.
Бывшая нищая окраина России - Финляндия ныне процветает. Нет там нефти и газа.
Но там бедных около 11% от всего населения.
Уровень бедности у финов начинается, на сегодня — 1080 евро в месяц (а до кризиса было 1 800 евро).
И...
Главный Закон Российской империи - Конституция 1906 года
На подлинных Собственною Его Императорского Величества рукою написано:
"БЫТЬ ПО СЕМУ".
В Царском Селе.
23 апреля 1906 года.
ОСНОВНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
1. Государство Российское едино и нераздельно.
2. Великое Княжество Финляндское, составляя нераздельную часть Государства Российского, во внутренних своих делах управляется особыми установлениями на основании особого законодательства.
3. Русский язык есть язык общегосударственный и обязателен в армии, во флоте и во всех государственных и общественных установлениях. Употребление местных языков и наречий в государственных и общественных установлениях определяется особыми законами.
_________
Уровень жизни крестьян ВОЛОГОДЧИНЫ был значительно выше уровня жизни крестьянства в Финляндии.
Спасибо.
Вот переписывать чужие ЗАКОНЫ и привносить их (как свои) в нашу "рассейскую" действительность - наши младо-реформаторы изловчились. Посему и идет по всей стране бардак и ТОТАЛЬНОЕ воровство.
Вся Россия вымирает и зарастает бурьяном, лишь МЕГАПОЛИСЫ развиваются (где восседает ГОСВЛАСТЬ).
Я не ставил задачу обсуждать % и статьи бюджета, а лишь обозначил проблему.
Спасибо.