Русский Собор поддержал модернизацию России

Всемирный Русский Народный Собор выступил 25 декабря с заявлением в связи с планом по модернизации России:

Заявление Бюро Президиума ВРНС в связи c планом по модернизации России

Всемирный Русский Народный Собор разделяет озабоченность руководства страны, вызванную значительным отставанием ряда отраслей национальной экономики, и поддерживает планы ее решительной модернизации.

На I съезде ВРНС в 1993 году митрополит Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, говорил, что Россия в течение многих десятилетий переживает трудное время испытаний для населяющих ее народов, в том числе для государствообразующего русского народа, - подчеркивая тем самым необходимость возрождения и обновления страны. Два из последних по времени соборных съездов были посвящены теме богатства и бедности, духовным причинам экономического кризиса. В частности, в Соборном слове XI ВРНС отчетливо говорится: «Включить модернизацию страны в ценностный контекст духовно-культурной традиции народа означает обеспечить реальную поддержку реформам со стороны абсолютного большинства граждан России».

О необходимости модернизации страны на основе традиции не раз заявлялось с Соборной трибуны. В 2007 году на XI Всемирном Русском Народном Соборе митрополит Кирилл говорил о том, что именно модернизация страны может решить скопившиеся социальные и экономические проблемы общества. Одновременно было сказано, что реформы будут иметь успех только тогда, когда они будут учитывать ценности национальной культуры и духовного наследия. Этот тезис красноречиво подтверждает наша отечественная история, в которой неоднократно предпринимались попытки реформировать страну. Отталкиваясь от исторического опыта, можно сказать, что нынешняя модернизация только в том случае увенчается успехом, если мы будем соединять современные реалии с духовно-нравственными ценностями, принадлежащими нашей традиции.

Гражданами России было с воодушевлением воспринято обращение к теме модернизации в послании президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию, в котором глава государства предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Поддерживая этот план, мы одновременно считаем, что ограничивать модернизацию страны только развитием отдельных, пусть и наиболее важных экономических направлений недостаточно.

Инновационные экономические преобразования должны опираться на прочное духовно-нравственное основание. Жизненно необходимо формирование мировоззрения личности и народа, основанного на наших многовековых традициях: вере в Бога, любви к Родине и ближнему, чести, верности долгу, соборности, высокой ответственности.

Признавая наше резкое отставание во многих сферах от наиболее экономически развитых стран, мы должны осознать, что главным препятствием на пути модернизации России являются наши собственные пороки. Они были вскормлены иждивенческой идеологией советского периода, недостаточно продуманной политикой в постсоветский период, позволившей развиться таким чуждым обществу явлениям, как коррупция, крайнее стяжательство, стремление к материальной выгоде любой ценой, преступность, развращенность, разгул алкоголизма и наркомании.

В своем выступлении на встрече с молодежью в рамках XIII ВРНС Святейший Патриарх подчеркивал, что сегодня весь мир потрясает не только экономический, а всеобщий системный кризис, и «первопричина тому - это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей». Без победы над пороками в сердцах и душах людей говорить о модернизации страны бесполезно.

VIII ВРНС в 2004 году принял Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании. Документ был одобрен всеми традиционными религиозными общинами России и предложен для добровольного принятия руководителям предприятий, коммерческих структур, профсоюзам, работникам и другим участникам экономических процессов. В Своде были сформулированы десять основополагающих нравственных правил поведения при осуществлении экономической деятельности, на основе десяти заповедей, данных Богом. В частности, там говорится: «Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны. Богатство - не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа. Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены.

Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым».

Победа над собственными пороками - задача неизмеримо более сложная, чем экономические и технологические прорывы. Эту победу нельзя одержать при помощи разговоров, просьб, увещеваний, директивных и даже законодательных актов. Она может быть достигнута только глубоко продуманным и принятым обществом укладом жизни, с постоянно действующим комплексом властных, общественных и гражданских мер. К их реализации должны быть привлечены государственные институты, образовательные учреждения, религиозные общины, широкий круг общественных организаций, семья, школа, средства массовой информации.

Сегодня Всемирный Русский Народный Собор является активно действующей площадкой, которая может стать, при участии государства, базой для формирования духовно-нравственной основы модернизации Российской Федерации. Мы готовы к работе в этом направлении.

25.12.2009

KM.RU попросил прокомментировать заявление Всемирного Русского Народного Собора ответственного секретаря этой организации Олега Ефимова:

- Всемирный Русский Народный Собор неоднократно высказывался о роли духовно-нравственных ценностей, нравственном базисе в жизни общества. Такие словосочетания, как «нравственный базис», «базисные ценности», впервые прозвучали на одном из Всемирных Русских Народных Соборов. Произнесены они были митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом, ныне - Святейшим Патриархом. Мы с радостью отмечали, что эти слова звучат и с политических трибун.

Также термин модернизация был озвучен на Соборе, который был посвящен богатству и бедности, и отчасти касался грядущего кризиса. Тогда Кирилл заявил, что стране требуется модернизация, но исключительно на основе традиций и нравственных ценностей. Только при их учете можно достичь успеха в модернизации страны.

Об этом говорится и в нынешнем заявлении Всемирного Русского Народного Собора. Мы не случайно цитируем выступления патриарха разных лет, а также документы 13 Соборов. И надеемся, что широкая общественность как-то выскажется на эту тему. Мы всецело поддерживаем послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию и считаем его важным событием.

Для православного христианина, да и для любого верующего человека нет ни одной сферы человеческой жизни, которые бы не измерялись 10 заповедями и Евангелием. Если каждый индивидуум будет действовать на основе заповедей, учитывать нравственные ценности в своей коммерческой деятельности, то и экономика станет другой. Иначе экономический кризис произойдет еще раз, но уже с удесятеренной силой.

Почему случился кризис? Потому что зачастую деньги делались нечестным путем - из воздуха: надувались финансовые мыльные пузыри, строились пирамиды и т. д. Рано или поздно это должно было рухнуть. А люди, которые тратили во много раз больше физических, умственных усилий, получили гораздо меньшее вознаграждение, чем они того заслуживали. Это безбожное неравенство еще сильнее увеличивает пропасть между богатыми и бедными. Хорошо еще, что оно пока не привело к революционным событиям во всем мире и у нас в стране.

Мы надеемся, что в следующем году социальных взрывов не будет, и народ с властью наконец-то плечом к плечу будет соработничать, объединенные духовной идеей. В первую очередь каждому человеку нужно самому себе задавать вопрос: нравственно ли то, что я делаю, принесет ли это пользу обществу и стране? Если каждый будет задаваться такой целью, то это приведет к должному результату.

И мыслящая часть общества, и простые рабочие объединены надеждой и самыми лучшими чувствами к президенту, к нынешнему правительству. Возникает чувство веры в завтрашний день. А учитывая то, что на патриарший престол взошел такой удивительный человек, как Кирилл, то впервые мы можем говорить о возникшей гармоничной симфонии светской и духовной власти. Гармонизируются отношения между церковью и властью, церковью и обществом.

Русская православная церковь всегда была становым хребтом российского общества, носителем традиций, всего того, что не дало в трудные годы нашей стране уйти в небытие. Это - то, что сдерживало нас в рамках нашей цивилизации, традиционных ценностей и моральных устоев. Это оставило русских русскими.