Бог любит троицу: о предвыборной кампании

На модерации Отложенный

Уже нет сомнения в том, что выборная кампания 2011–2012 годов в России будет трудной. Весьма вероятно, что политическое противоборство будет осложнено второй волной мирового финансового кризиса. Не исключено, что с помощью внешних технологий управления поведением людей (твиттерных революций) страна может быть ввергнута в хаос экстремизма, терроризма и регионального сепаратизма.

Различая знамения времен и оценивая перспективы шаткого дуумвирата в России можно полагать, что в случае хаоса, по своим личным качествам и возможностям, грядущим к 2012-2015 гг. «великим государем» - подлинным духовным владыкой земли русской, может стать Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Великим государем» в русской истории был патриарх Филарет – отец и соправитель Михаила Романова: первого в новой династии царя, выбранного на царство в результате «смуты» начала XVII века (тогдашнего кризиса традиционного общества доиндустриального натурального хозяйства). В начале же XXI века Россия вновь переживает смуту, вызванную мировым кризисом индустриального общества.

«Великим государем» именовался и патриарх-реформатор Никон, не сумевший в русском расколе сохранить за собой концептуальную власть, а потому низложенный.

Наверняка Патриарх Кирилл, человек великолепно образованный, ныне более всего опасается раскола. Но в обстановке управляемого извне хаоса именно светская и военная власть способны укрепить духовную и так в триединстве преодолеть хаос.

Поэтому третий раз патриарх - «великий государь» призван либо совершить подвиг: сам надеть на себя царский венец единоначального соединения духовной, светской и военной власти. Либо помазать (рукоположить в дьяконское служение) «Царя Правды» из мира (возможно, лидера нации Путина). А Царь Правды в чине Мелхиседека это: правда (мораль) – право (закон) – расправа (сила) в одном лице!

Что же касается экономики и финансов Царя Правды, то на местах правилом организации хозяйственной жизни народа в троичной гармонии призвана стать церковно-приходская структура, где базовой ячейкой хозяйственной сети выступает приход, а базовым принципом хозяйственной жизни – артельный принцип круговой поруки. Ныне приход выступает лишь административной единицей церкви на территории, с благочинным настоятелем церковного округа и управляющим делами старостой. Хозяйственных функций у приходов никогда не было и пока нет. Артельная же форма достижения хозяйственных целей – это не демократия, а чистая аристократия с отбором людей по признаку личной годности, деловой репутации, надзором и ответственностью старшин за пайщиков общего дела. Артельное начало есть начало общинное с более или менее равным участием и равными правами работников. В отличие от кооперации, артель совокупно отвечает имуществом за своих членов, а поэтому слабых людей, пьяниц, воров и кутил она терпеть не может. В отличие от казенных и акционерных предприятий, артель – это не «работодатель», а «работоприниматель» людей, внушающих доверие – бесценный помощник и верный сотрудник святых делателей и природных хозяев.

Приход в вертикальном подчинении направляется указами Центра (Царя Правды). В горизонтальном подчинении замыкается на местное духовное управление (все равно православное, мусульманское или иное). А в самоуправлении выступает юридическим лицом «товарищества», где от своего десятка или сотни укрыться или что-то не выполнить невозможно, но и товарищество тебя в беде не бросит и солидарно защитит и поможет. И если социалистический принцип примата общественного над личным в практике хозяйствования, «мое» превращал в отчужденное «ничье», выдвигая в руководители на местах бесхозяйственных болтунов, лентяев, завистников или наивных мечтателей. Если либеральный принцип примата личного: «мое» над общественным: «наше» в хозяйственной практике привел большинство деловых людей к торжеству зависти, неудержимому стремлению к личной наживе, неутолимой жажде наслаждений, к потере чувства ответственности перед другими, и презрительному отношению к «демократическому стаду». То общинный принцип круговой поруки «мое» и «наше» соединяет в не отчужденное «свое». С беспощадным наказанием нарушителей круговой поруки.

Понимание «хозяйственной добродетели» и «хозяйственной справедливости» в устоях сознания администраторов ячеек сети товариществ на вере («игуменов»). А, главное, понимание обществом деловой надежности круговой поруки (солидарной имущественной ответственности прихода, общины, артели, казачьей сотни) за «свое», станут основанием для быстрого оборота энергии денег (кредита). Кредита не под залог прав собственности на материальные ценности малого и среднего бизнеса (разваленные и обесцененные госмонополиями и коррупцией), а лишь под доверие к нематериальным активам прихода: таланту, навыкам, связям и деловой репутации его членов. Суть лишь под честное слово старост и старшин. То есть, в деле сохранения и приращения богатства ставка природных хозяев будет сделана на человека (goodwill), а не только на права собственности (чистые активы).

Таким образом, экономика сети товариществ на вере естественным ходом вещей окажется безразличной к окружающей экономике монополий государственного капитализма; параллельной спекулятивной экономике корпораций; и независимой от морали и права либеральной демократии. Здесь возвращение России на круги своя.

Из числящихся 14 тысяч приходов Московского Патриархата, быстрее всего к системе «товариществ круговой поруки» могут придти приходы казаков. Ибо казаки архетипически способны к самоорганизации, уже восстановили казачьи войсковые формирования и сохраняют в организации казачьей жизни принципы равенства в личном достоинстве, выборности начальников, справедливости, нравственности, послушания и уважения к старикам. Главное здесь сделать упор на приход как на хозяйственную, а не только как на духовную или административную единицу.

Во всяком случае, нынешний фундаментальный кризис будущего – это Высший Суд над тем, что есть; новый призыв; и новый отбор