Китайский сценарий в СССР не прошел
Китайский сценарий в СССР не прошел
Очень часто во время обсуждения состояния и развития экономики СССР в 70-80-е годы многие авторы указывают, что одной из главных ошибок советского правительства было нежелание следовать по пути развития Китая. В своих утверждениях данные авторы указывают, что, следуя по китайскому пути развития экономики, сохранился бы не только формат СССР, но и экономическая мощь его была бы сверхсильной.
Но в своих утверждениях данные авторы забыли указать, на чем основывались знаменитые китайские реформы. А это был по своей сути рабовладельческий уклад государственного управления, в котором многие люди были готовы работать за мизерную плату, а порой и «за чашку риса» в день.
В 70-80-е годы стоимость производства в странах капиталистического Запада была очень дорогой и, прежде всего из-за удорожания рабочей силы. К этому привело развитие стандартов социальных гарантий, и перенос производств в нищий Китай для Западных компаний было крайне выгодным в плане удешевления его стоимости. Низкая заработная плата и мизерные отчисления в социальную сферу дали возможность капиталистам получать огромные прибыли. Население Китая этому не противилось, так как зарплата в $10 была поистине огромной суммой.
В тоже время развитие экономики в СССР подобно китайскому сценарию было невозможным.
Главная причина лежит в разности экономик двух стран. СССР на то время имел уже достаточно развитую и мощную экономику, которая основывалась на социальных гарантиях для трудящегося населения. Бесплатное жилье, медицина, образование и все это со средней зарплатой в 250 рублей, которая в переводе на доллары составляла $450. Владельцы Западных компаний при размещении своих производств на территории СССР не только были бы вынуждены платить довольно высокую заработную плату, но и вносить значительные суммы в социальную сферу.
Западные компании не проявляли особого желания размещать на территории СССР свои производства, но в тоже время они были заинтересованы в природных ресурсах, которыми обладала страна. Начиная с середины 80-х годов главным направлением действий Запада было планомерное разрушение СССР, для получения свободного доступа к огромным запасам полезных ископаемых, что в результате и произошло в 1991 году. С развалом страны рухнула и ее экономика, что привело к изменению социальных стандартов. Доведенный до нищеты российский народ готов как китайцы в 70-е, работать за еду и этим не могли не воспользоваться добрые Западные инвесторы, которые видят в теперешней России не только источник природных ресурсов, но и практически бесплатную рабочую силу.
Комментарии
Поэтому нашим верховным правителям не надо было заниматься политическими разборками, в итоге закончившимися развалом страны, надо было заниматься активной модернизацией экономики страны вместо оголтелой ее приватизации, демократизацией общественно-политических отношений вместо целенаправленного сохранения тоталитаризма, недопущением олигархата к власти, приведшее к беспощадному разворовыванию национального богатства страны и т.д. Можно было сделать все как надо, но элементарная жадность и тупизм власть предержащих привели к упущению всех шансов на улучшение всякого положения страны. Заведя в окончательный тупик страну властвующие субъекты и их лизоблюды еще пытаются оправдать собственный тупизм и свою животную жадность, которые застилали им остатки их мозгов на всем пути их гос...
============================================
Вы реально хотите работать за чашку риса? При этом работа будет абсолютно тупая и изматывающая физически.
Именно это Вы предлагаете русским?
Не может РФ перейти на китайский путь развития просто потому, что СССР его уже прошёл в 1928-1939.