Почему президент Медведев не понимает ситуацию в ВПК
Сегодня Дмитрий Медведев пригрозил «наказать руководителей правительства» за срыв оборонного заказа. Он также поручил до конца мая завершить размещение Гособоронзаказа в полном объеме и представить авансы в соответствии с планами на 2011 и 2012–2013 годы. Президент «Института стратегических оценок» Александр Коновалов объяснил Slon.ru, почему поручениями Медведева нельзя исправить ситуацию в российском ВПК и для чего у президента и премьера не хватает компетенции.
– Александр, насколько неожиданным было то, что исполнение оборонного заказа столкнется с такими проблемами?
– Это было абсолютно ожидаемо, потому что оборонный заказ исполняется не оттого, что даются такие указания, а оттого, что создается финансовая база и, самое главное, материальная база для производства того вооружения, которое заказывается. Со вторым у нас особенно большие проблемы. Если в Советском Союзе военно-промышленный комплекс был островом военного коммунизма, куда выделялись любые средства, любые материалы, лучшие специалисты, то при столкновении с хоть сколько-нибудь рыночной ситуацией вся эта прелесть рухнула.
– А вам не кажется странным, что президент дает четкие указания по объему и видам вооружений, которые нужно поставить, в то время как на это нет материальной базы?
– Я думаю, что он просто не совсем понимает ситуацию и мыслит на уровне аппарата с кока-колой: опустил доллар – выкатилась баночка, опустил два доллара – выкатилось две баночки. Но военно-промышленный комплекс – это куда более сложный организм, страдающий системными проблемами. Развалились все технологические цепочки, отсутствуют современные элементы базовой электроники, 70% оборудования ВПК полностью изношено. В последние годы было невыгодно работать на военные заказы, и это не было сколько-нибудь благодарной работой.
– А как же военный экспорт?
– Это то, чем мы держались последние годы. То, что раньше было разработано, производилось на экспорт и помогало выжить, но это ни в коем случае не означало инвестиций во что-то новое и разработку новой техники. Как говорил не так давно командующий сухопутными войсками, наш танк Т-90 – это 17-я модификация советского Т-72. Ну, и кроме того у нас попросту нет разработанной и согласованной концепции развития ВПК.
– А чья это в первую очередь вина? Сердюкова? Или Верховного Главнокомандующего?
– Сердюков здесь меньше всего виноват. Это задача высшего политического руководства, которое должно определить возможный характер будущего конфликта: локальный, региональный или масштабный, в каком регионе он может произойти, в скольких конфликтах одновременно мы можем участвовать. У нас никак не разберутся: НАТО – наш враг или друг, надо ли готовиться к войне с Китаем или к угрозе исламского терроризма. В результате нет никакой поставленной задачи и нет системы приоритетов. Оборонный заказ становится похожим на лоскутное одеяло, которое тянут в разные стороны представители Вооруженных Сил.
Кому-то нужен «Мистраль», который сейчас, на мой взгляд, нам совершенно ни к чему, кому-то нужен самолет пятого поколения, кому-то – ГЛОНАСС.
– Насколько в целом сильно в правительстве военное лобби?
– Военное лобби заинтересовано, чтобы все деньги шли через них, но само оно не отвечает на вопрос, к какой войне готовиться, какую принимать стратегию развития ВПК. А ведь здесь ключевой вопрос – это приоритеты. Нам что сначала разработать: «Мистраль» или систему связи и разведки для сухопутных сил? Истребитель пятого поколения или бронированные автомобили с противоминной защитой? В итоге на параде мы показываем бронированные автомобили «Тигр», а для производства покупаем патенты у итальянской фирмы Iveco, а броню для этой техники покупаем в Германии.
– А наш бюджет в принципе может позволить обеспечить нормальный оборонный заказ?
– Позволяет, но только в том случае если мы определимся с приоритетами. Нельзя делать все одновременно к 2020 году, тогда мы просто не получим ничего, хотя деньги будут освоены.
– Жесткие высказывания Медведева по поводу необходимости кадровых решений для наказания ответственных – это может помочь решить проблему?
– Трудно сказать, мне, вообще, кажется, что эти заявления носили скорее предвыборный характер. Путин параллельно Медведеву стал создавать инновационную структуру, Медведев же грозится, что те, кто срывает оборонный заказ, могут оказаться в местах не столь отдаленных и работать на свежем воздухе…
– То есть они используют риторику друг друга.
– Да, они пытаются показать, кто шибче.
– Если же оба они договорятся по поводу конкретной военной стратегии, ситуацию можно исправить?
– Я не думаю, что оба эти лидера могут выработать какую-то осмысленную политику в области оборонного заказа. Им это не под силу, это работа не их масштаба. Это задача президента и премьера, но более компетентных, чем ныне действующие.
– Сегодня большая часть оборонных расходов – это социальные статьи, можно ли назвать это сильным местом нашего ВПК?
– О положении военных лучше спрашивать самих военных, но едва ли можно говорить о хорошем социальном обеспечении, когда ветераны присылают Медведеву свои награды, так и не дождавшись получения квартиры. Да и разговоры о том, что лейтенант будет получать 50 000, пока только остаются разговорами. Может, для экономики в целом это и хорошо, но нынешнее положение военнослужащих может дорого обойтись властям. Можно вспомнить, как они перепугались пенсионеров с тазиками после монетизации льгот, можно себе представить, что будет, если возмущаться начнут мужчины в расцвете сил, обученные владеть автоматом.
Комментарии
Золотые слова!
Спасибо!...
А то, что у обоих нет элементарного понятия в производственноэкономическом развитии страны достаточно очевидно. Некомпетентность параждает себе подобную некомпетентность практически во всех отраслях экономики. Поражает кадровый состав во всех отраслях экономики.
________________
Да потому, что мало грозить пальчиком с экрана или делать "строгое2 лицо...Надо прежде всего разбираться в вопросе.
А пока , за все последние годы, развалили все, что только смогли : армию, ВПК, образование, здравоохранение...
И, кстати, возмущаться могут не только пенсионеры или мужчины в расцвете сил. А вот если все женское население поднимется, то мало ой как не покажется...Интересно, что будет , если у них поднимется рука на женский бунт?
А медведев будет грозить пальчиком с экрана и говорить, что таких надо паковать пачками...
Для меня ответ ясен, давно!
Президент Медведев не понимает ситуацию не только в ВПК, но и вообще по жизни. Почему?
Да потому, что на президентское кресло посажен откровенный идиот!
И по морде и по делам видно!
Просто унизительно, что правит нами такой человек.
Путина?
Или этого оставим?
Вы, что серьезно? Попробуйте, уважающего себя мужчину, заставить играть роль идиота.
Это у него откровенно и без напряга. А не преходящая любовь к игрушкам, лишь подтверждает сказанное.
Россией должен управлять настоящий и мудрый государственный деятель, тот кем мы могли-бы гордиться.
то рабочие прекратят играть в домино и закрутят шпиндели, а инженеры прекратят ворочать
гири, включат АРМы и начнут "творить". Это в торговле: нашли деньги, купили-продали,- прибыль и "процесс пошёл", как говорил некто Горбачёв. ВПК, производство,- это не пятую волну "десталинизации" гнать забыв, что первые четыре: Троцкого, Гитлера, Хрущёва и Горбачёва - провалились. В РФ засилье идеологических жопников не умеющих работать, а желающих 3.14здеть. Нержавеющие "дети двадцатого съезда" дали гнилое потомство и
уничтоженный ВПК это ИХ РУК ДЕЛО. Началось с Горбачёва, продолжили Ельцин, Путин,
Медведев. Выступая в Прокопьевске Ельцин орал шахтёрам, что вы потому так плохо живёте,
что у нас "раздут" ВПК и "я буду сокращать его на треть". Уничтожили ВПК и что? Шахтёры
лучше стали жить? В прошлом году эта "элита" рабочего класса вылезла просить "прибавки
к жалованью", чтобы минимум был 40 тысяч. Только "шахтёр-ударник" Абрамович "умеет
работать"...
Кремлёвские бездари путают производство и торговлю.
+100500
Правильность этих слов приходится осознавать спустя надцать лет... Ну что поделаешь? Лучше поздно, чем никогда...