Усама бин Ладен – ныне "утопленник №1"
Уничтожение Усамы бен Ладена, ставшее поводом для всенародного ликования в Соединенных Штатах, вызывает немало вопросов. Оставим в стороне предположения о том, что основателя и главаря «Аль-Каиды» никто не убивал или, напротив, он давным-давно погиб, но Пентагон, ЦРУ и Белый дом скрывали это из каких-то соображений – например, чтобы оправдать присутствие американских войск в Афганистане.
Никакого блефа
Бен Ладен был настолько публичной, причем «медийной» фигурой, насколько это вообще возможно для создателя сетевой террористической организации. Жив он или нет – это, разумеется, чрезвычайно интересует журналистское сообщество: ведь если «враг США номер один» не отправился на тот свет в ходе спецоперации, проведенной американскими «морскими котиками» на вилле в городе Абботабаде в 50 километрах от пакистанской столицы – Исламабада, сообщение об этом станет не просто сенсацией, но даст старт новому уотергейту.
«Посмертное» интервью бен Ладена катарскому телеканалу «Аль-Джазира», который не без основания называют «почтовым ящиком» лидера исламских экстремистов, покончит с претензиями на переизбрание на второй срок действующего президента Соединенных Штатов. Оно окажется для исламистских радикалов победой, сравнимой с мегатерактом 11 сентября 2001-го в Нью-Йорке и Вашингтоне, и вызовет политическую лавину, которая похоронит под собой руководство Министерства обороны, разведывательного сообщества, Госдепартамента и Демократической партии США.
Упустить такой уникальный шанс было бы нехарактерным для бен Ладена с его опытом, чутьем и бойцовским характером. Не забудем и о том, что журналист, который обнаружит, что «пациент скорее жив, чем мертв», будет настолько знаменит и богат, что поиск уцелевшего Усамы оправдает любые расходы. Прекрасно понимая это, даже столь яркий популист, как Барак Обама, которого можно обвинять в чем угодно, но не в незнании механизмов, которые движут его политическими конкурентами и мировыми СМИ, не пошел бы на объявление об уничтожении «самого опасного террориста в мире» без самых веских для того оснований.
То же самое можно сказать и о версии «отложенной» смерти бен Ладена. Для Джорджа Буша-младшего было совершенно бессмысленным отдавать столь ценный трофей представителю конкурирующей партии. Вдобавок уничтожение создателя «Аль-Каиды» полностью реабилитировало бы 43-го президента США в глазах избирателей, критиковавших республиканцев не столько за вторжение в Афганистан, сколько за отсутствие там видимых успехов. Тем более бессмысленно подозревать в этом Обаму, афганская кампания которого проходила с проблемами, заставившими его не только увеличить на 30 тысяч человек американский военный контингент, противостоящий талибам, но и уволить со скандалом командовавшего им генерала Стэнли Маккристала.
Ликвидация бен Ладена для преемника Буша-младшего – редкая удача. Она поможет Обаме в предвыборной гонке, позволит представить результаты десятилетней контртеррористической кампании Соединенных Штатов в Афганистане как несомненный успех и избежать многих внутриполитических проблем, связанных с выводом оттуда американских войск. Во что эта виктория обошлась США, каких дипломатических усилий, финансовых расходов и внешнеполитических издержек стоила, осталось за кадром.
Сомнительные плюсы и очевидные минусы
Неизвестно также, какое давление пришлось оказать на Пакистан, чтобы его государственные мужи и (что более важно!) военная верхушка, руководство Межведомственной разведки (ISI) закрыли глаза на рейд вертолетов с чужеземными «морскими котиками» на борту на территорию страны, элита которой еще недавно категорически возражала даже против операций, осуществлявшихся в Исламской Республике с использованием американских беспилотников. Какие доказательства были предоставлены пакистанским «союзникам» США, какое соглашение с ними заключено, какой ультиматум выдвинут и какие гарантии даны – в настоящее время обсуждать бессмысленно. Информация об этом отсутствует и, не исключено, так и останется закрытой.
Между тем она чрезвычайно важна для понимания того, какое будущее ждет Афганистан, что сулит оно его центральноазиатским соседям и к чему на этом направлении готовиться России. Наиболее вероятный сценарий развития событий состоит в том, что возникающий после ухода американцев вакуум власти в Кабуле будет заполнен талибами – не теоретическими «умеренными», а представителями подросшего на территории Пакистана молодого поколения классического движения «Талибан». Действующий афганский президент Хамид Карзай, при всем его умении подтасовывать результаты выборов и с помощью родственников извлекать прибыль из производства и продажи тяжелых наркотиков, отнюдь не «просоветский» Наджибулла. В возможности Карзая самостоятельно удерживать под контролем возглавляемую им страну на протяжении сколь бы то ни было длительного срока после ухода оттуда коалиционных сил вряд ли верят даже его кураторы из Госдепартамента. В итоге более чем вероятным становится приход во власть в Афганистане тех самых людей, для свержения которых война там, собственно, и затевалась.
Сомнительные плюсы текущего этапа возрождения в Афганистане при власти талибов и поддержке ИРП: наркопроизводство, выросшее за истекшее с начала западной оккупации десятилетие на порядок, организованный в мировом масштабе наркотрафик, облегчаемый присутствием в стране ООН и международным признанием нынешнего «демократического» кабульского правительства (прежнее талибанское признавали только Саудовская Аравия и Пакистан), а также «талибанизация» значительной части исламского мира – от Сомали до Сахеля.
Минусы: убитый бен Ладен, который и для муллы Омара был всего лишь гостем, исчерпание иллюзий исламистов в отношении дееспособности блока НАТО, сохраняемых в настоящий момент только собственной пресс-службой альянса, и отсутствующая внутренняя стабильность в таких граничащих с Афганистаном странах, как Киргизия, Таджикистан, Иран и сам Пакистан.
Общий баланс сводится к очередному разделу власти по линии пуштуны – непуштуны, хорошо известному по временам противостояния талибов с Северным альянсом, разве что без харизматичных лидеров, каковыми являлись мулла Омар и Ахмад-Шах Масуд.
Неизбежным следствием всего этого будут обострение террористической угрозы в странах Центральной Азии, взрывное распространение радикального исламизма вследствие вытеснения с территории Афганистана и Пакистана – американского АфПака – иностранных боевиков, в поддержке которых талибы перестанут нуждаться, вернувшись к власти, и рост наркотрафика по всем направлениям, включая Россию и Иран. В комбинации такого рода постаревшему бен Ладену не было места.
Да и особой нужды в нем, судя по результатам американо-пакистанской комбинации, приведшей к ликвидации Усамы, теперь тоже нет. Мертвый вождь «Аль-Каиды» становился куда полезнее живого, ни на что не претендуя и перестав быть головной болью для врагов и покровителей. Для первых он превратился в символ победы над международным терроризмом. Вторым дал возможность использовать память о нем в качестве иконы местного значения по принципу: бен Ладен умер – да здравствует бен Ладен!
Слишком много загадок
Да, несомненно, сам факт уничтожения еще недавно казавшегося неуязвимым и бессмертным «террориста номер один» охладит излишне эмоциональных молодых людей, преимущественно из числа живущих на Западе и пока колеблющихся в выборе между скучной карьерой и семейной жизнью и революционной исламистской романтикой. Вместе с тем смерть основателя «Аль-Каиды» обставлена слишком многими загадками, чтобы извлечь из нее все, что было возможно и необходимо. Вот лишь самые заметные из них. Отсутствие тела, которое следовало бы предъявить скептикам, необъяснимое с точки зрения любой логики, кроме логики заметания следов (каких и почему?), стремительное погребение бен Ладена в море и превращение его таким образом в «утопленника номер один», многочисленные нестыковки в пояснениях официальных лиц США и Пакистана.
Кто сегодня, в отсутствие бен Ладена, ответит на вопрос, что за люди курировали его в пакистанской военно-разведывательной верхушке и кого еще из лидеров террористических организаций они опекают, используя их в собственных интересах? Кто связан с ними из числа исламистских радикалов, действующих за пределами Афганистана и Пакистана, в первую очередь в Великобритании и Соединенных Штатах? Как функционирует сегодня пакистано-саудовская ось, сложившаяся при поддержке США в 80-е годы ХХ века для противодействия СССР в Афганистане? Что за договоренности в ядерной сфере существуют между Исламабадом и Эр-Риядом со времен Зия-уль-Хака и короля Фахда? Какую роль во всем этом играет бывший саудовский куратор бен Ладена и «Аль-Каиды» принц Турки аль-Фейсал? И не его ли заслуга в том, что «Глобальный ноль» и «Безъядерный Ближний Восток» Барака Обамы концентрируют внимание мирового сообщества на ядерных программах Ирана и Израиля, обходя стороной Пакистан? Какие планы в отношении химического и биологического оружия строили и какие реализовали люди Усамы? Что знают они о ядерном комплексе Исламабада и насколько продвинулись во внедрении своих людей в руководство армии и спецслужб Пакистана, имеющих отношение к этому комплексу?
Не следует забывать, что едва ли не самое важное в операции по ликвидации бен Ладена – это место, в котором он жил все последние годы. Престижная зона в непосредственной близости от Военной академии с соседями, в роли которых выступали высокопоставленные отставники, – отнюдь не труднодоступный район на афгано-пакистанской границе. Прикрытие, которым располагал Усама для того, чтобы с комфортом, явно чувствуя себя в полной безопасности, размещаться на своей вилле, очевидно, исходило с самого верха. Не следует забывать при этом, что именно действующий президент ИРП Али Асеф Зардари был тем самым человеком, который в 90-е годы, когда его жена Беназир Бхутто возглавляла Пакистан, использовал талибов в Афганистане, чтобы покончить с царившей там анархией, опасной для его бизнеса. Поддерживал их и его вечный конкурент – Наваз Шариф.
Бен Ладен, прекрасно разбиравшийся в пакистано-афганских и саудовско-пакистанских отношениях, знал все это и многое другое, включая детали операций ЦРУ в Афганистане, проводившихся в 80-е. Усаме были известны имена финансовых доноров «Аль-Каиды», а возможно, и других террористических исламистских структур из числа элиты стран Персидского залива. Количество «скелетов в шкафу», которые могли появиться на свет в случае задержания бен Ладена, оказалось бы слишком значительным. А потому его смерть, несмотря на заверения официальных инстанций, что Усаму надеялись захватить живым, была им совершенно необходима. Вечное молчание покойного основателя экстремистского интернационала – лучшая гарантия сохранения видимости партнерских отношений, если не самих этих отношений, между США, Саудовской Аравией и Пакистаном.
Сдержанный скептицизм
Спекуляции мировых СМИ на тему о том, кто будет новым бен Ладеном или возглавит «Аль-Каиду», за рамками настоящей статьи, поскольку на деле роль Усамы выполнять некому. Он был создателем системы, первопроходцем и новатором, причем сама эта система благодаря глобализации давным-давно превратилась в сетевую организацию, состоящую из автономных ячеек, находящихся на самофинансировании. Агитация и пропаганда, инструктаж и вербовка, обучение и связь, сбор средств и оплата снаряжения, организованные радикалами при помощи Интернета и других современных технологических инструментов, оставили бен Ладену роль гуру исламистского террора, минимизировав потери, которые с его уничтожением понесли «Аль-Каида» и близкие к ней структуры. Понимание этого значительно снижает планку ожиданий, вызванных известием о его гибели.
Террористические организации исламистов по всему миру будут действовать так же, как и при Усаме. Успехи или провалы их акций в минимальной степени были связаны с непосредственным руководством бен Ладена при его жизни. И нет ни малейших оснований предполагать, что активность экстремистов снизится после того, как он получил пулю в голову. Скорее следует ждать большей результативности этих действий в связи с «головокружением от успеха», неизбежным для части мирового политического истеблишмента.
Характерным в этой связи является сдержанный скептицизм всех без исключения отечественных силовиков в отношении того, как скажется на международном терроризме уничтожение бен Ладена. Не менее показателен призыв к повышенной бдительности нового шефа Пентагона, бывшего руководителя ЦРУ Леона Панетты. О многом говорит и назначение вместо него на пост руководителя Лэнгли генерала Дэвида Петреуса, знающего проблемы безопасности Ирака, Афганистана и Пакистана по собственному опыту. Оно свидетельствует о том, что президент Обама при всей его увлеченности предвыборными PR-технологиями, включая личное участие в операции по уничтожению Усамы в качестве внешнего наблюдателя, прекрасно отдает себе отчет в том, чего стоят его региональные «союзники» в борьбе с международным терроризмом и насколько далек от реальности оптимизм, демонстрируемый многими СМИ.
И все же мир без бен Ладена будет лучше. Он был смертельным врагом нашей страны, на его руках кровь множества наших солдат и офицеров, и как бы он ни умер, в конце концов главным является то, что его нашли и пристрелили.
Комментарии