Беларусь. Продажа "фамильного серебра" – вопрос времени
На модерации
Отложенный
Представители Минского автозавода (МАЗ) и российского КамАЗа начали консультации о создании белорусско-российского автомобильного холдинга. Первое заседание совместной рабочей группы прошло в Минске 5 мая. Еще недавно у сторон были принципиальные разногласия относительно механизма объединения, но сегодня, в условиях валютного кризиса, Минск, похоже, готов идти на уступки россиянам. Причем не только в вопросе автохолдинга.
С предложением объединить КамАЗ и МАЗ госкорпорация «Ростехнологии», основной акционер российской компании, обратилась к белорусским властям в феврале нынешнего года.
Россияне предложили белорусской стороне 25% акций будущей объединенной компании взамен на 100% акций МАЗа.
В Минске на такой вариант не согласились, заявив, что создание холдинга возможно лишь на паритетных началах.
4 марта гендиректор ОАО «МАЗ» Александр Боровский в беседе с журналистами подчеркнул: «Мы ни в коем случае не говорим о продаже контрольного пакета». Белорусская сторона, по его словам, рассматривает вариант обмена акциями, 50 на 50.
При этом руководитель МАЗа отметил заинтересованность в создании совместного холдинга. «МАЗ сегодня в одиночку не сможет выжить, нам надо с кем-то объединяться», — признал гендиректор.
Окончательное решение о судьбе Минского автозавода, добавил Боровский, будет принимать руководство страны, поскольку 100% его акций принадлежит государству.
На уступки в вопросе о продаже акций МАЗа Минску было решиться непросто. 20 апреля гендиректор КамАЗа Сергей Когогин заявил, что с белорусской стороны «был период непонимания и переоценки стоимости компании».
Он не стал называть цифры, однако по неофициальной информации россияне готовы заплатить за МАЗ максимум 600 млн. долларов, тогда как Александр Лукашенко в свое время оценил автозавод в 2 млрд. долларов.
Когогин также обратил внимание на особенности проведения аудита компаний МАЗ и КамАЗ в случае их объединения.
«У нас с этим все гораздо проще, потому что мы ведем учет по международной системе финансовой отчетности, у нас международный аудитор, — сказал российский менеджер. — Как это будет происходить на МАЗе, мне ответить трудно. Я полагаю, что полный объем аудита мы сможем сделать не ранее чем за шесть месяцев после старта, ну а старт зависит от решения президента [Беларуси]».
Более конкретно о взаимных опасениях сторон высказался посол РФ в Беларуси Александр Суриков.
Создание совместного машиностроительного холдинга «получается пока не очень», заявил он журналистам 27 апреля.
«В первую очередь, побаиваются белорусские партнеры: боятся, что купим и унесем. У российского бизнеса тоже есть опасения — войдем, заплатим, а они введут золотую акцию», — сказал посол.
Судя по всему, усугубление валютно-финансового кризиса заставило белорусские власти быть сговорчивее.
По неофициальной информации, в Минске ныне готовы заключить сделку на условиях россиян — это касается и механизма объединения, и оценки МАЗа.
При этом у белорусских экспертов есть опасения, что российский капитал, пользуясь кризисом в Беларуси, будет целенаправленно сбивать цену на предприятия, чтобы купить их подешевле.
В числе интересных для Москвы эксперты называют активы газотранспортного предприятия «Белтрансгаз», 50% акций которого сейчас принадлежит «Газпрому», остальные 50% — белорусскому государству.
В апреле Госкомимущество Беларуси объявило о готовности выставить на торги госпакет акций компании. Позже некоторые СМИ со ссылкой на анонимный источник сообщили, что Беларусь предложила «Газпрому» докупить акции ОАО «Белтрансгаз».
Однако давать согласие на сделку россияне не торопятся. Из комментариев некоторых российских экспертов следует, что «Газпром» скептически оценивает свои инвестиции в это СП.
Между тем, согласно годовому отчету «Газпрома», за 2010 год «Белтрансгаз» заработал 4,47 млрд. долларов, или почти в полтора раза больше, чем за 2009 год. Компания лидирует в списке наиболее прибыльных предприятий среди порядка двадцати СП, совладельцем которых является «Газпром».
Одновременно с этим, как следует из отчета, «Белтрансгаз» возглавляет рейтинг СП «Газпрома» по стоимости услуг на транспортировку газа. Расходы российской компании на прокачку газа по белорусской системе составили 14,2 млрд. российских рублей, в то время как по территории Польши — 10,2 млрд. рублей, Германии — 3,2 млрд., по системе «Голубой поток» — 7,6 млрд. рублей.
По мнению белорусского экономического обозревателя Татьяны Манёнок, продажа «Белтрансгаза» россиянам — вопрос времени. Но если России выгодно это время тянуть, то Беларуси, напротив, следует поторопиться.
Эксперт напомнила, что строительство Россией газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря близится к финишу.
«После завершения этого строительства у России появится альтернативный путь транзита газа и ценность «Белтрансгаза» как газотранспортной системы заметно снизится. Таким образом, россиянам с покупкой белорусского госпакета акций этого СП спешить невыгодно», — отметила Манёнок.
А вот для Беларуси провернуть эту сделку — чем быстрее, тем лучше. В частности, еще и потому, что продажу акций «Белтрансгаза» в Минске увязывают с ценой на газ.
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что белорусская сторона готова продать России свой пакет акций в СП при условии, что цены на газ для Беларуси будут снижены до уровня российских.
«Для белорусской стороны очень важно получить российские цены на газ, — говорит эксперт. — За счет этого белорусская продукция стала бы конкурентоспособной на рынке Таможенного союза».
В свою очередь, эксперт исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (Минск) Ирина Точицкая считает, что ситуацию с продажей активов крупнейших белорусских предприятий драматизировать не стоит.
«Сегодня слишком много спекуляций вокруг темы продажи предприятий, которые принято называть фамильным серебром. Это нефтеперерабатывающие заводы, оператор сотовой связи МТС, «Белтрансгаз», «Беларуськалий» и другие», — отметила Точицкая.
«В любые времена в любой стране покупатель стремиться сбить цену, а продавец — сделать ее выше, это естественный процесс. Не думаю, что стоит опасаться продажи этих компаний по дешевке. Ведь речь идет о серьезных активах, и если мы сейчас продадим их по дешевке, у нас больше ничего не останется. Думаю, правительство это прекрасно понимает», — говорит эксперт.
По ее словам, «в случае возникновения противоречий для оценки активов всегда можно пригласить экспертов со стороны». Как показывает практика, стороны всегда могут договориться о компромиссной цене, добавила Точицкая.
Вместе с тем она не исключает, что Россия использует политические рычаги воздействия.
«Но говорить, что мы сейчас полностью зависим от России, я бы тоже не стала. В конце концов, у Беларуси есть возможность обратиться за кредитом к МВФ, и сам МВФ заявлял о готовности к таким переговорам. Ситуация в экономике, конечно, сложная, но утверждать, что мы обваливаемся и тонем, было бы неправильно», — резюмировала эксперт ИПМ.
Комментарии
Э.М. Ремарк «Три товарища»
Эти "эффективные менеджеры" всегда хапают самые прибыльные предприятия. На неэффективные им плевать с высокой колокольни!
И получат москалики от рыбы уши.
И будут ловить своего должника в Венесуэле, на острове, который он себе купил за спонсорскую поддержку России.