Баффет признался в нелюбви к золоту и в любви к Америке
Крупнейший инвестор, глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет не сомневается в перспективах США. В этом он попытался убедить и акционеров своего фонда, собравшихся в выходные в Омахе на ежегодное собрание.
Глава инвесткомпании Berkshire Hathaway, крупнейший инвестор Уоррен Баффет не сомневается в перспективах США. Сотни тысяч акционеров его фонда, собравшихся в минувшие выходные в Омахе на ежегодное собрание, безусловно, уяснили главную мысль Баффета: какими бы ни были состояние экономики, дефицит бюджета и политические противоречия в США, это лучшая страна, в которой можно жить и работать.
«Я не понимаю, как эта страна может кому-то внушать какие-то другие чувства, кроме энтузиазма», — заявил акционерам глава Berkshire, огромного инвестиционного конгломерата, который владеет железнодорожными, страховыми и другими компаниями.
В письме к акционерам в феврале Баффет высказывал аналогичную точку зрения, но теперь агентство Standard & Poor's снизило прогноз по рейтингу США со стабильного до негативного.
Баффет в интервью Reuters назвал решение S&P опрометчивым, подчеркнув, что правительство США выпускает долг только в долларах и, если это будет абсолютно необходимо, может просто напечатать деньги, чтобы рассчитаться по своим обязательствам.
Баффет уверен, что США не допустят дефолт. «Поверьте мне, кредитного риска нет», — передает слова инвестора Reuters Insider.
Проамериканский энтузиазм Баффета немного спадает, когда речь идет о долларе, который, по его мнению, будет со временем терять позиции, как и большинство других валют.
Приверженность Баффета американскому рынку подтверждается структурой его вложений. Британская газета The Daily Telegraph проанализировала активы, которые по состоянию на конец прошлого года имели наибольший вес в портфеле Berkshire. Выяснилось, что в первой четверке американский производитель безалкогольных напитков Coca-Cola (8,6%), четвертый по величине банк в США Wells Fargo (6,8%), система платежных карт American Express (12,6%) и гигант потребительского рынка Procter & Gamble (2,6%).
Баффет подтвердил свой энтузиазм по поводу банковского сектора, в частности, Wells Fargo и U.S.
Bancorp. При этом он дал понять, что не заинтересован в золоте.
Золото дорожает непрерывно уже десять лет, с начала этого года его стоимость на рынке выросла уже на 10%. Но Баффет, занимающий третье место в мире по объему личного состояния, в это ралли включаться не хочет.
Он уверен, что вложения в хорошую компанию в перспективе принесут более высокую доходность, чем золото, даже несмотря на то, что цена этого драгметалла ставит все новые и новые рекорды. Баффет подчеркивает, что золото не обладает полезностью, оно ничего не производит.
В апреле золото обновляло исторический максимум 15 раз, в то время как ослабление доллара и страхи перед инфляцией толкали инвесторов к консервативным вложениям для сохранения капитала.
В понедельник цена на золото вновь установила рекорд, пишет The Wall Street Journal. Цена фьючерсов с поставкой в мае повысилась по итогам торгов на 0,7 доллара до 1556,7 доллара за тройскую унцию. При этом в ходе сессии стоимость драгметалла повышалась до 1576,6 доллара за унцию.
В последнее время золотая гонка ускорилась, после того как в прошлом году — впервые за два десятилетия — объем покупки металла центробанками превысил объем продажи. По данным Всемирного золотого совета, в прошлом году в официальные резервы было куплено 87 тонн золота на фоне тенденции в развивающихся странах к диверсификации вложений центробанков с целью уменьшения зависимости от доллара.
Баффет, как обычно, говорит, что избегает для Berkshire инвестиций в инструменты с фиксированным доходом, хотя часть своего личного капитала из соображений надежности он держит в казначейских обязательствах США.
Некоторые эксперты насчет надежности этого инструмента теперь выражают сомнения по мере того, как объем госзаимствований в США приближается к установленному максимальному уровню, и в конгрессе все более обостряются споры и разногласия о предельном уровне госдолга. Если конгресс не поднимет «потолок» долга, это, по мнению Баффета, будет «самый глупый акт» законодателей за всю историю.
Комментарии
- видать помрет скоро...
Куплю завтра бутылку Колы ,кусок мыла от Procter & Gambleи заведу карточку American Express
И он мне тогда с пеной у рта доказывал, что: "золото ничем не отличается от замороженного апельсинового сока".
Потом золото стало стоить 800, 900, 1000, 1100, 1200, 1300 и сейчас уже выше 1500.
А "великий экономист" Муравьев-Авантюрист, так и продолжает своим обожателям, сказки про "апельсиновые соки" рассказывать.
Мы упираемся в одну простую вещь. Если золото снова ввести за основу в качестве международных расчетов, то оно вырастет не до 1500 долларов – оно вырастет до 15 тысяч. Кто же тогда станет олигархом? Любая цыганская невеста сможет купить себе небольшой судостроительный завод. Вот так даже на бытовом уровне возникнет странный дисбаланс.
Я не вижу интереса к золоту у ведущих мировых экономик. Зачем оно им? Американцам, например. Или зачем золото британцам? В конце концов, китайцам. Что с ним делать?
В золотую эру инфляция либо отсутствовала вовсе либо составляла полтора процента. С 1815 года цены к Англии и Италии не росли на протяжение ста !! лет. А экономика при этом бурно развивалась. Золото поддерживает торговый баланс, не позволит производству убегать в третьи страны и как следствие безработица не будет слишком высокой. Золото не позволит странам бесконтрольно наращивать долги и все гос-ва будут жить по средствам. Золото не идеал конечно, но оно решит бОльшую часть проблем мировой экономики. Но вы правы что правителям ведущих мировых экономик это не надо, ведь тогда они утратят контроль над вашим кошельком.
,
"Вот что Баффетт недавно сказал о золоте в интервью с Беном Стайном (Ben Stein), еще одним золотоненавистником: «Если взять все когда-либо добытое золото, оно уместится в куб со стороной 67 футов. При нынешних ценах на золото за него можно купить все – не немного, а все – сельхозугодия в Соединенных Штатах. Кроме того, можно купить 10 компаний Exxon Mobil, и еще останется $1 триллион на карманные расходы. Или оставить себе большой металлический куб. Что бы вы выбрали? Что принесет больше прибыли?»
Я долго считал Баффетта умственно дефективным – гением в покупке акций, но ни в чем ином. Его высказывание довольно меткое, но совершенно бессмысленное. То же самое можно сказать о долларовой денежной массе США – или даже о мировом запасе стали и меди. Эти вещи обладают потенциалом, но сами по себе не являются бизнес - или производственными активами. Баффетт определенно не глуп, но он бессовестный и интеллектуально нечестный софист. И хотя он является великим инвестором, при этом он не экономист и не сторонник свободного рынка."
Заманят, откормят и всем стадом на убойю Всё как обычно, ничего нового.
---------------
(Массовые покупатели актива, в который народ гонят, на слэнге рынка называются "свиньи". Их сначала заманивают, потом откармливают, а потом всей толпой забивают).
1. Сначала всех напугать сжатием ликвидности, на фоне психологичесой атаки их целой серии жесткий обещаний и заявлений. Тем самым вытряхнуть массы из всех других активов, обратно в американский доллар.
2. Скупить за подорожавшие на оральных интервенциях доллары, как можно реальных активов по всему миру. (Опять ограбить весь мир, в очередной раз отобрав у всех кого возможно реальные активы, в обмен на свои разогнанные болтавней зеленные фантики).
3. Объявить о QE3.
И рынок будет цвесть!
Когда такая ЖОПА,
У Вашингтона есть! ;-))