Советские компьютеры: преданные и забытые
На модерации
Отложенный
1951 г. В Киеве построен первый в континентальной Европе компьютер МЭСМ (малая электронная счетная машина), имеющий 600 электронных ламп. Создатель С.А. Лебедев. 1951-1955 гг.
Благодаря деятельности российских ученых С.А. Лебедева, М.В. Келдыша, М.А. Лаврентьева, И.С. Брука, М.А. Карцева, Б.И. Рамеева, В.С. Антонова, А.Н. Невского, Б.И. Буркова и руководимых ими коллективов Советский Союз вырвался в число лидеров вычислительной техники, что позволило в короткие сроки решить важные научно-технические задачи овладения ядерной энергией и исследования Космоса. 1952 г. Под руководством С.А. Лебедева в Москве построен компьютер БЭСМ-1 (большая электронная счетная машина) - на то время самая производительная машина в Европе и одна из лучших в мире. 1955-1959 гг. Российские ученые А.А. Ляпунов, С.С. Камынин, Э.З. Любимский, А.П. Ершов, Л.Н. Королев, В.М. Курочкин, М.Р. Шура-Бура и др. создали "программирующие программы" - прообразы трансляторов. В.В. Мартынюк создал систему символьного кодирования - средство ускорения разработки и отладки программ.
1955-1959 гг. Заложен фундамент теории программирования (А.А. Ляпунов, Ю.И. Янов, А.А. Марков, Л.А. Калужин) и численных методов (В.М. Глушков, А.А. Самарский, А.Н. Тихонов). Моделируются схемы механизма мышления и процессов генетики, алгоритмы диагностики медицинских заболеваний (А.А. Ляпунов, Б.В. Гнеденко, Н.М. Амосов, А.Г. Ивахненко, В.А. Ковалевский и др.). 1959 г. Под руководством С.А. Лебедева создана машина БЭСМ-2 производительностью 10 тыс. опер./с. С ее применением связаны расчеты запусков космических ракет и первых в мире искусственных спутников Земли.
1959 г. Создана машина М-20, главный конструктор С.А. Лебедев. Для своего времени одна из самых быстродействующих в мире (20 тыс. опер./с.). На этой машине было решено большинство теоретических и прикладных задач, связанных с развитием самых передовых областей науки и техники того времени. На основе М-20 была создана уникальная многопроцессорная М-40 - самая быстродействующая ЭВМ того времени в мире (40 тыс.
опер./с.). На смену М-20 пришли полупроводниковые БЭСМ-4 и М-220 (200 тыс. опер./с.). 1964 г. Начат выпуск семейства машин третьего поколения - IBM/360.
1967 г. Под руководством С.А. Лебедева организован крупно-серийный выпуск шедевра отечественной вычислительной техники - миллионника БЭСМ-6, самой быстродействующей машины в мире. За ним последовал "Эльбрус" - ЭВМ нового типа, производительностью 10 млн. опер./с. В период 1970-80гг возобладали «общечеловеческие ценности». Очередной раз отечественная вычислительная техника взяла равнение на голубого гиганта - IBM с её убогими конструкциями. И это несмотря на раздрай внутри самой фирмы, когда несогласная с технической политикой руководства группа разработчиков покинула IBM, образовав собственную фирму «Burrouse». Она же прославилась своей 64-процессорной ЭВМ «Burrouse-7700», на которой в 70-х годах прошлого столетия держалась вся противовоздушная оборона США. Специалисты Burrouse открыто признавали, что им так и не удалось достичь уровня советской БЭСМ-6.
"Российская серия суперкомпьютеров БЭСМ, может свидетельствовать о лжи Соединенных Штатов, объявлявших технологическое превосходство в течение лет холодной войны" В конце 60-х руководством страны было принято решение, имевшее, как показал ход дальнейших событий, катастрофические последствия: о замене всех разнокалиберных отечественных разработок среднего класса (их насчитывалось с полдесятка - "Мински", "Уралы", разные варианты архитектуры М-20 и пр.) - на Единое Семейство ЭВМ на базе архитектуры IBM 360, - американского аналога. На уровне Минприбора не так громко было принято аналогичное решение в отношении мини-ЭВМ. Потом, во второй половине 70-х годов, в качестве генеральной линии для мини и микро-ЭВМ была утверждена архитектура PDP-11 также иностранной фирмы DEC.
В результате производители отечественных ЭВМ были принуждены копировать устаревшие образцы IBM-вской вычислительной техники. Это было начало конца.
Комментарии
И что помешало адаптировать и развить идею?
Почему то умолчал что немцы уже в 1942 свои "Фау" рассчитывали на вычислительных машинах.
"В результате производители отечественных ЭВМ были принуждены копировать устаревшие образцы IBM-вской вычислительной техники. Это было начало конца" Ага! а то бы наши компы до сих пор
работали на лампах!
Великий спец в научном коммунизме для дебилов Афанасьев в догорбачевский период был себя в грудь уверяя что что этот коммунизм и есть рай человечества, Потом по вказивке меченого в один день прозрел и еще большим энтузиазмом начал плести нечто другое. У кого собственных мозгов не имеется, те за ним так и плетутся от комунястов к либерастам и далее.
Так в этом не комуняк, а мамку с папкой винить надо, что дурня выстругали.
========
Автор почему то забыл как коммуняки объявили кибернетику лженаукой!
========
Не было того) Это есть уже современная либерастическая побрехушка, не более. Для баранов, "родства не помнящих".
Отдельных покемонов Виссарионыч на дух не переносил и гонял жестоко.
А кибернетику лженаукой никто не объявлял. Она наоборот у нас развивалась бешенными темпами.
(хехе. А бесконечные и дико огромные расчеты по атомной энергетике/атомному оружию... на бумажке в столбик, по твоему, проводили? Ну-ну...)
"Первая любовь, школьные года..."
То, что отлично работало в опытных образцах на стендах, оказывалось полным УГ, при выходе с конвейера в серии...
Пример - американцы для лендлиза наладили производство одноразовых судов класса "Либерти". Эти суда производились менее чем за месяц(!) и предназначались для одного (!) перехода через океан. Но фактически использовались до начала семидесятых годов - таков был запас прочности.
А теперь назовите любой массовый качественный продукт российского производства. Пусть одноразовый.