"Фронтовик" Путин: третий срок или уход из политики?
Для чего он создал «Народный фронт» из учителей, пенсионеров и садоводов.
Пока народ отдыхал в эти праздники, председатель правительства Владимир Путин не сидел, сложа руки. 7 мая лидер «Единой России» сделал неожиданный ход: объявил о создании некого «Народного фронта» (НФ), в который пригласил вступать всех «болеющих за судьбу Родины».
Впрочем, на встрече в Ново-Огарёво за плотно закрытыми шторами и дверями у «фронта имени Путина» уже появился его костяк. Его составили такие экзотические организации, как Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, Организация автомобилистов, Союз пенсионеров, Педагогический совет, Союз женщин России и др. Сам Путин так объяснил появление НФ: «Ведущая наша политическая сила - «Единая Россия» - нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц».
Почему пенсионеры, садоводы, автомобилисты-любители и женщины напрямую не могут вступать в «Единую Россию» - осталось непонятным.
Ряд политологов поспешили заявить, что с созданием такого «фронта» Путин превращается в аналог Каддафи - внеконституционного «национального лидера», собирающегося править страной вечно. Ещё одна мысль - «Единая Россия» стремительно теряет рейтинг, к ней прочно прилипло прозвище «партия жуликов и воров», а потому перед выборами избирателям завернут эту партию в новую обёртку, с новым названием, вроде «Народный фронт имени Владимира Путина».
Наконец, есть и третье мнение - открытие такого «фронта» означает создание для Путина транзитной должности теневого «нацлидера», промежуточный этап его полного ухода из российской политики. Ближайший аналог такого варианта отхода от дел - Дэн Сяо Пин, который присматривал за Китаем до своей смерти, официально не занимая никакой госдолжности (уже появились шутки, что ВВП отныне можно именовать ДСП - Дэн Сяо Путин).
Какой бы вариант не держал в уме Путин, ясно одно: в мозговом штабе Кремля, состоящем из замруководителя администрации президента Суркова, его бывшего начальника Волошина и «вечного» Чубайса ежечасно анализируют, как выйти из коллизии «тандема». Когда страна имеет фактически двух президентов, а потому элиты сходят с ума, не зная кому присягнуть по-настоящему.
«Свободная пресса» решила опросить наших постоянных экспертов - политологов, что, по их мнению, означает на самом деле создание Путиным «Народного фронта» имени самого себя.
Владимир Прибыловский, президент Информационного центра «Панорама»:
- «Народный фронт» - одна из мер, которые Владимир Путин предпринимает регулярно, чтобы остаться в политике навечно. Необязательно в должности президента или премьера - как выяснилось, этикетки его не очень волнуют, он может их менять. Но Путин хочет остаться в политике - до глубокой старости, возможно, до смерти.
Какое-то время Путин играл с движением «Единство», потом с партией «Единая Россия». «ЕдРо» изначально тоже представляла собой «народный фронт» - в нее загнали все пропутинские парии, движения и структуры. Теперь, если посмотреть на почти два десятка членов Координационного совета, которые возглавляют создаваемый «Народный фронт» - только один-два не состоят в «Единой России». Это такое переформатирование партии власти, которая стала своего лидера больше компрометировать, чем ему помогать. На наших глазах из одной и той же колоды людей создается новая структура.
Комментарии
Поэтому на думских выборах избирателю надо подсунуть не «Единую Россию», а что-то другое. Теперь где-то этак до октября россиянам будут вдалбливать, что в выборах участвует, на самом деле, не «Единая Россия», а «Народный фронт». Оставшиеся месяцы кампании будут потрачены на доказательство диалектического постулата, что «Единая Россия» и «Народный фронт» различны, но при этом – одно и то же, и галочку надо поставить именно напротив опостылевшего названия.
http://youtu.be/6k8yuOVv9xA
Чьей смерти? Народа России?
Нет, неужели есть надежда, что мы таки-же - идиоты?