Миф о бесплатных кредитных картах
В 2010 – 2011 годах заметно выросло число россиян, пользующихся кредитными картами. В погоне за клиентами банки не гнушаются агрессивными рекламными кампаниями, при этом “забывая” о детальном информировании относительно условий пользования кредитными картами.
Фактически, кредитные организации умалчивают о скрытых комиссиях и штрафных санкциях, но предлагают “быстрое оформление”, “льготный период пользования”, “бесплатные кредиты” и т.п. Таким образом, рекламные посулы ослепляют финансово неграмотных людей. Эксперты отмечают, что в ближайшее время стоит ожидать увеличения числа жалоб и судебных процессов, инициированных российскими гражданами.
Нюансы льготного периода и “обналички”
Как уже говорилось, рекламные кампании кредитных организаций строятся на громком декларировании преимуществ банковских кредитных карт. Одним из таких преимуществ является льготный период кредитования, длительность которого, обычно, составляет от 30 до 60 дней. В течение этого времени банк не взимает проценты за пользование безналичными денежными средствами. Таким образом, держателю карты предлагается бесплатный краткосрочный займ.
Однако надежда на скорый возврат денежных средств, зачастую, подводит держателя карты. В итоге, он обязан погасить не только сумму задолженности, но и невероятно высокую процентную ставку. Например, средняя ставка по рублёвой кредитной карте колеблется от 20 до 50 процентов, а кредит на неотложные нужды или обычный потребительский кредит составляет от 8 до 19 процентов.
Ещё одним малоизвестным нюансом льготного периода является дата его отсчёта.
Скажем, банк обещает 50 дней бесплатного пользования безналичными денежными средствами. Срок возврата средств на карту – первое число месяца. И, одновременно, это же число является началом льготного периода. Таким образом, при использовании денег 20 числа, срок бесплатного пользования денежными средствами сокращается на двадцать дней и составляет всего лишь месяц.
Просрочив возврат денег, держатель будет вынужден заплатить не только за просроченные дни, но и за льготный период. Также не исключено начисление процентной ставки на общую сумму кредитного лимита, которая может быть значительно больше израсходованной.
Что касается наличных денег, то о них лучше забыть. Дело в том, что за безналичный расчёт в магазинах, обычно, проценты не взимаются. Однако достаточно “обналичить” денежные средства в банкомате, чтобы потерять с карточного счёта от 4 до 5 процентов от снимаемой суммы. Кроме того, следует различать “свои” и “чужие” банкоматы, т.к. обналичивание денег через постороннюю кредитную организацию, безусловно, увеличит сумму комиссии. Что касается льготного периода, то он не предусмотрен при “обналичке”. Таким образом, начисление процентной ставки начинается с момента снятия денежных средств.
Как не стать должником?
Всё очень просто – меньше доверяйте рекламе, и внимательно изучайте условия пользования кредитными картами. Обращайте внимание на размеры и характер комиссий, сроки льготного периода, штрафные санкции. Юридически банки никого не обманывают - не их вина, что наши граждане верят рекламе, и подписывают договоры не читая их!
Комментарии
Я к тому, что любая технология - это не только удобство, но и дополнительная ответственность. Тоже касается и "пластика". Есть куча механизмов защиты от такого рода махинаций - SMS-оповещение, дневной лимит на трату денег и т.д.
Зачем пугать суммой взятых наличных? Сам себя должен заранее пугать- и не брать больше, чем рассчитываешь отдать. Только и всего. Но ведь есть возможность снять нужные деньги без волокиты в любое время. Это ведь удобно!
Банк тебе определяет тот лимит, который ты заслужил. Заслужил!
Понять это может только тот, кто заслужил- взял- поработал- отдал...
Сроки не всегда получаются 50-60 дней для льготного периода? Так ведь и тут нет никакого обмана. Ты сам должен помнить начало своего расчетного периода- читай договор и рассчитывай, когда тебе выгоднее снять деньги или оплатить по безналу.
Если совсем глуп и не можешь рассчитать эти дни, звони по бесплатному телефону круглосуточно...Тебе вежливо объяснят все.
Весь мир так работает.
Данная статья показывает, насколько инфантильны наши граждане и как запутано все рекламой и антирекламой.
Начнешь работать/ с теми же карточками/- тогда поймешь. Начинай с малого.
А банкам лично я благодарна за помощь и ни разу не нарушила ни один платеж в течение нескольких лет. ...
Выдают кредитную карту даже без желания абонента ее получить, как приложение к другой карте.
Причем все данные заполнения договора повторяет вслух для присутствующих, хотя паспорт у не перед носом.
Тут же над твоим стулом нависает юноша лет 17 и кавказец - лет 45.
Свой экземпляр договора регистратор ложат на стол, поближе к присутствующим.
Несколько раз повторяет твой домашний адрес и номер телефона, хотя все эти данные у не имеются в компьютере
Вскоре раздается мобильный звонок, активизировать карту на такой-то номер.
Так, что не попадитесь, если с Вами будут так беседовать при посторонних.
И не выполняйте команду по мобилке.
Но там ментам сдавали квартиры, на охрану.
Те, когда слышали, что кто-то посторонний проник в квартиру, сообщали бандиту.
Мне рассказывала москвичка, с которой я плавала по снегом в бассейне "Москва".
Она забыла отключить сигнализацию.
Вдруг позвонили в дверь и голос назвался милицией.
Она впустила, а он сразу ей предложил, как будут делить награбленное. А она хозяйка.
Но не это ее удивило, а то , что он открыл бутылку коньяка и взял не коньячный фужер, а чашку и из нее начал пить коньяк. Этого она никак не могла понять.
Оскорбил ее светский этикет.
"""Если совсем глуп и не можешь рассчитать эти дни, звони по бесплатному телефону круглосуточно...Тебе вежливо объяснят все."" это тоже правильноА можно ещещ и в банк прийти,тоже все расскажут.Да и по начислению процентов пени и штрафов,всего 4 или 5 пунктов.Все можно запомнить запросто.И действительно,начинать надо с малого,если боитесь,и что бы посмотреть как оно работает.
Советы из серии - не суйте пальцы в розетку.
Чтобы не стать должником банка надо просто научиться пользоваться картой, и понять условия, с какими она выдается. Когда вы выполняете эти условия, ваша жизнь становится удобной и беззаботной.
Но я хотел бы отметить одну важную вещь, о которой стоит знать. Вы потеряете свои деньги не на процентах, не на ловушках, якобы расставленных банками. Нет. Виртуальные деньги на вашей карте не проходят через ваши руки, вы их не чувствуете, не ощущаете как их становится очень мало у вас, и когда вы покупаете в магазине вы обязательно перетратите от 2 до 5 тыс.руб. за один раз. И ловушка для держателя карты кроется именно здесь. Карта - это дыра в вашем бюджете, через которую будут утекать ваши деньги.
Единственный выход, это либо не пользоваться картой, либо очень жестко контролировать все покупки, которые оплачиваются кредитной картой. Но ведь не все имеют железную волю, и даже те кто ее имеют иногда не смогут удержаться от соблазна купить себе лишнее.
Жена получает зарплату на карточку Visa, заведенную во всем известном банке.
Я получаю зарплату на карточку Maestro, заведенную в не очень известном банке.
С жены берут денежку за обслуживание карточки.
Мне же ежеквартально начисляют небольшие проценты на хранимые денежки.
За безналичные перечисления в другие банки с карточного счета жены (Интернет-управлением) пожирают бешеные проценты.
С моего же счета я, бывало, перечислял десятки тысяч за сущие копейки.
Говорят, что даже за снятие денег в "родном" банкомате в жёнином банке берут комиссию.
Для меня это дико.
Всё очень по-разному.
по разводу-обворовыванию Граждан и целых Стран...
и Плодить он может только себе Подобное
- ЛО-ХО-ДРО-Мы.......
Получается стандартная схема. Нормальное предприятие получает основную прибыль за счет добросовестных партнеров. А те, кто нарушает договорные обязательства, дают издержки. У банков при их мошеннической схеме добросовестные заемщики дают минимальный доход. А основную прибыль дают те, кто допускает просрочку. Это основное отличие бизнеса и лохотрона.